До каждого жителя Климово и Климовского района

04 июля 2020

В текущем году потребительской кооперации Брянской области исполняется 125 лет, а районной — ​107. Как живёт в современных условиях и развивается одна из самых больших отраслей нашего района, мы узнали у руководителя Климовского райпо Т. М. Слободенюк.

— Татьяна Михайловна, основная доля потребительской кооперации района — ​это розничная торговля. Как развивается торговая сеть Климовского райпо в настоящее время?

— В торговой сети потребительского общества 60 магазинов, что составляет около 30% от общего количества торгующих предприятий по Климовскому району. Мы стараемся, чтобы наша продукция была доступна каждому жителю района. Розничный товарооборот торговой сети за 2019 г. составил 338,4 миллиона рублей. Потребительская кооперация оказывает услуги торговли в сельской местности, которая не входит в сферу интересов частных предпринимателей. Активно развивается система выездной розничной торговли, которой охвачено почти сорок населенных пунктов района. Это села, в которых нет стационарных торговых точек. Более сорока магазинов в настоящее время работают по системе самообслуживания, причем из них 19 магазинов — ​сельские. Сейчас в магазинах Климовского райпо, причем не только в поселке Климово, но и в сельских, широко применяется оплата товара банковскими картами. Безналичная система удобна и безопасна — ​прежде всего для наших покупателей.

— Потребительская кооперация района — ​это не только система торговли, но сфера общественного питания?
— Верно. Потребительская кооперация нашего района представлена не только магазинами розничной торговли, но и предприятиями общественного питания: ресторан «Русское поле», кафе «Парус», «Березка». Конечно, в 2020 году система общественного питания переживает не лучшие времена в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Но, если говорить об итогах 2019 года, то оборот общественного питания составил 16,1 миллиона рублей. Только продукции собственного производства было выработано на 28 миллионов — ​это пельмени, колбасы, пирожки и многое другое. Наша продукция пользуется популярностью среди жителей Климовского района и соседних, и в отделе кулинарии, который работает в магазине «Центральный» посёлка Климово, всегда многолюдно. В ассортименте готовые рыбные и мясные блюда, а также салаты, овощные и мясные полуфабрикаты.

— Ведущее предприятие потребительской кооперации и всего района — ​это, конечно, ООО «Хлебокомбинат». Как развивается предприятие сейчас?
— На предприятии идет постоянный процесс по наращиванию объема деятельности и улучшению качества продукции. В 2019 году было выработано продукции на сумму 85 миллионов рублей. Произведено 1 529,5 тонны хлеба и хлебобулочных изделий, 48,1 тонны кондитерских изделии, 38 тонн рыбы, 21,1 тонны сухарей. Продукция хлебокомбината поставляется не только на прилавки магазинов нашего района, но и далеко за его пределами, пользуясь большим спросом у жителей других районов нашей области. Да и в магазине, находящемся рядом с предприятием, всегда большой ассортимент собственной продукции — ​свежая сдобная выпечка, хлеб, кондитерские изделия, копченая и соленая рыба. В магазине всегда огромное количество покупателей. Это говорит о высоком качестве выпускаемой продукции. Кстати отмечу, что в 2019 году продукция ООО «Хлебокомбинат» участвовала во Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России — 2019», на который был представлен 21 образец хлебобулочных изделий, из которых 10 были признаны лучшими в стране. Наше предприятие получило заслуженные награды. Дипломом первой степени были награждены хлеб из пшеничной муки высшего сорта, хлеб «Заварной» и каравай «Сувенирный», кубок и диплом третьей степени завоевал хлеб «Бородинский».

— Чем, помимо торговли, общественного питания и производства, занимается Климовское райпо?
— Помимо всего вышеперечисленного, Климовское райпо занимается заготовками сельскохозяйственной продукции и сырья. В 2019 году закуплено сельскохозяйственной продукции и сырья на сумму более 17 миллионов рублей. Прежде всего это мясо, картофель, овощи, фрукты, яйцо. Вся закупаемая продукция продается в магазинах райпо, перерабатывается на предприятиях общественного питания и в промышленности. В сельские магазины поставляются плоды, овощи, яйцо и мясо в свежем виде.
Также жители района могут получить и различные бытовые услуги. У нас работает парикмахерская, мастера которой по заявкам выезжают для оказания услуг сельскому населению. Можно сделать срочное фото, купить лекарства в аптеке. ООО «Универмаг» оказывает услуги по ремонту одежды и пошиву штор, по доставке крупногабаритных товаров, услуги по обработке ковровых изделий с помощью оверлока, а также услуги по продаже товаров в кредит.
— Скажите, какова численность сотрудников вашей организации?
— В потребительской кооперации района работает более трехсот человек, многие из них посвятили нашей организации многие годы. В преддверии нашего праздника ряд сотрудников будет отмечен наградами за добросовестный труд. Два работника в честь профессионального праздника получат почетный знак «Заслуженный работник потребительской кооперации», это  ​начальник планово-экономического отдела райпо Татьяна Васильевна Хохлова и укладчик-упаковщик хлебобулочных изделий хлебокомбината Ирина Петровна Романенко.

Ряд коллег будет награжден грамотами Совета облпотребсоюза — ​операторы компьютера Лариса Владимировна Ближевская и Алла Сергеевна Гарбузюк, продавец магазина в селе Соловьевка Елена Васильевна Дмитричева, кондитер хлебокомбината Ольга Дмитриевна Литвинова, продавец магазина «Для Вас» Людмила Михайловна Ковалева, продавец магазина в селе Новый Ропск Светлана Анатольевна Ковалева. Большая часть наших сотрудников в этом году отмечена грамотами администрации района, Климовского районного Совета народных депутатов, поселкового Совета, а также грамотами Совета и правления Климовского райпо.
Беседовал Дмитрий Ткач

Еще по теме:

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
20 января 2021, 22:32

В Брянске открывается выставка живописи Светланы Жигаловой

РИА Стрела информирует о том, что 25 января, в брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф. Тютчева откроется выставка живописи «Жизнь удивительно прекрасна». На выставке представлены полотна художницы С. Жигаловой.

20 января 2021, 22:02

На Брянщине фестиваль «Рождественские встречи» прошел в режиме онлайн

Как сообщает РИА Стрела, на Брянщине в начале каждого года проходит областной (далее…)

20 января 2021, 21:51

В Брянске в этом году для детей-сирот приобретут 30 квартир

Об этом пишет Брянск Today. Сегодня, 20 января 2021 года, в пресс-службе мэрии (далее…)

20 января 2021, 21:29

В Трубчевском районе ввели в сельхозоборот почти 7 тысяч га земель

Как рассказывает Брянск Today, в Брянском регионе продолжается (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации