«Радимичи» — детям Чернобыля» — организация возможностей

13 августа 2020

В начале июля 2020 года, прошла встреча представителей организации «Радимичи — детям Чернобыля» и корреспондента федерального СМИ «АИФ». Темами встречи стали сама организация, ее история и ее рабочий уклад.

На онлайн-конференции присутствовали Антон Вдовиченко, директор по программам организации «Родимичи — детям Чернобыля», заместитель руководителя, Галина Гердт, руководитель ресурсного центра «Радимичи», методист лагеря «Новокемп», специалист по работе с детьми, Светлана Польская, волонтер, сотрудник ресурсного центра, руководитель социальных программ, переводчик.

В ходе беседы Антон Вдовиченко рассказал несколько фактов об истории создания и развития организации.

— Организация «Радимичи детям Чернобыля» работает уже 33 года, — рассказывает директор. – Ее жизненный путь довольно долгий и не всегда простой. Свое существование наша организация начала как студенческий клуб при педагогическом училище в Новозыбкове. Создателем «Радимичей» был мой отец, Павел Иванович Вдовиченко. Он был преподавателем истории в училище, а в дальнейшем стал инициатором создания организации. Первоначально, он собрал студентов с целью создать музей. Начались поиски артефактов, походы по местности. Посещая различные уголки района, отец и студенты начали отмечать, насколько плохо живут простые люди в деревнях и даже преподаватели училища. Затем клуб переориентировали, и его участники начали помогать людям. Сначала это была элементарная физическая помощь: наколоть дрова, принести картошки. Осуществляя данную деятельность, ребята видели в деревнях и простых детей, и детей-инвалидов, до жизни и здоровье которых никому не было дела. Если в городе на тот момент существовала школа-интернат для особенных детей, то деревень это не касалось. Встал вопрос: Как помогать таким людям? Так и началась социальная деятельность нашей организации. После распада Советского Союза появились первые коммерсанты, к которым можно было обратиться. Ведь в любом случае волонтерская деятельность требует средств. Мой отец написал письма в 100 организаций, но пришло лишь два ответа. Они были отрицательные. Но после тщательных поисков и трудов, «Радимичи» нашли две организации из Германии. Сотрудничество продолжается с 1991 года. Эти организации оказывали помощь и Латинской Америке, и Африке. Приезжали в Россию и видели, как плохо здесь живут люди, к тому же такая беда – Чернобыль. И с того времени мы начали создание различных социальных программ. Например, с 1993 года работает кабинет реабилитации детей-инвалидов. Если в те годы мы действовали в рамках региона, то сейчас к нам едут со всех стран СНГ, из США, Турции. На базе нашей организации с 1995 года существует международный лагерь Новокемп, куда приезжают на стажировку волонтеры со всего мира. В настоящее время мы осознаем, что можем не только черпать что-то новое у других организаций, но и учить новому других.

Далее сотрудники организации отвечали на вопросы присутствовавших на встрече журналистов и блогеров. Вопросы были различного характера: вопросы об исторических аспектах, об истории сотрудничества с фондом президентских грантов, оволонтерской деятельности.

Предметом последующего разговора стала свежая инициатива «Семейный автобус», о которой рассказала Галина, управляющий ресурсного центра.

— Данная инициатива направлена на работу с детьми, у которых был диагностирован ДЦП, — рассказывает специалист организации. – Если вести речь о таких больших городах, как Москва, Брянск и даже Новозыбков, можно сказать, что там есть реальные возможности для лечения и реабилитации детей, но если же обмолвиться о деревнях, вывод очевиден. На этой почве была создана выездная программа «Семейный автобус», которая занималась досуговыми мероприятиями для ребят. В дальнейшем были разработаны игры на коммуникацию, на развитие творческих навыков. Также были созданы выезды, которые давали детям немного больше информации, развивали их. Темами таких туров были: радиационная безопасность, толерантность, основы коммуникации. Также стоит отметить, что мы направляем свою работу не только на гуманитарную помощь детям, но и на интеллектуальную помощь другим организациям, которые приходят на наши образовательные семинары. В нашей организации встречаются люди, которые готовы вкладывать душу в решение проблем для того, чтобы в Брянской области, по всей России стало жить лучше. В нашей организации каждый найдет свое место.

Не мог остаться не затронутым вопрос пандемии коронавируса. Сотрудники «Радимичей» рассказали, что как и все организации, они были вынуждены закрыться и отправиться на удаленную работу. Тем не менее, эта ситуация открыла для них новые горизонты и возможности. Специалисты центра продолжали консультировать родителей, которые водя детей в нашу организацию. Также стоит отметить, что коронавирус ударил по экономической ситуации в Новокемпе. В настоящее время не пранируют открывать летние  смены.

Время идет своим чередом. «Радимичи» развиваются ежедневно. Эта организация вошла в ТОП-100 реализованных президентских грантов. Пандемия дала толчок развитию.

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
29 сентября 2020, 14:02

Жителей Брянской области призывают соблюдать санитарные нормы

Соблюдать санитарные нормы в связи с распространением корона вирусной инфекции призывает главный врач Брянской областной станции переливания крови .

29 сентября 2020, 09:28

В Брянске введены новые ограничения массовых мероприятий

В нашемм регионе ввели новые ограничения для массовых мероприятий.

29 сентября 2020, 09:19

Из-за коронавируса президент В. Путин обратился к россиянам снова

Россияне призваны соблюдать меры безопасности.

29 сентября 2020, 09:09

Ношение масок в общественных местах снова будут контролировать

Глава Брянской городской администрации Александр Макаров на совещании отметил, что снова возьмут на контроль ношение масок в транспорте.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации