Александра Кузьмина: день прошлый и настоящий

19 августа 2020

Климовчане нередко в центре посёлка встречают улыбчивого и приветливого человека. Это Александра Александровна Кузьмина. Почтенной женщине немало лет, она разменяла вековой рубеж. Ветерану культурного строительства нашего района исполняется девяносто два года. Про многих людей можно сказать, что он или она хороший человек, но… А вот в данном случае этого «но» и не находится. Во всяком случае, на ум ничего такого не приходит, хотя знаю её уже около полусотни лет. Не приходит ничего такого, что вкладывалось бы в это «но». Беседа наша началась несколько неожиданно в том смысле, что Александре Александровне был задан вопрос, который, если этого требует контекст интервью, обычно я всегда задавал в конце встречи с респондентом.
— Что бы вы сказали, если бы очутились перед лицом Господним?
Кузьмина по своему обычаю сдержанно улыбнулась и ответила, впрочем, довольно прогнозируемо:
— Я считаю, что с Богом особо-то в диалог не вступишь. Что ж можно сказать ему, кроме просьбы о прощении? Ведь любой человек по сути своей в какой-то степени грешен перед ликом Всевышнего. Я христианка. Как говорят, молиться — молюсь, но в попы не гожусь.
Смотрю на неё и думаю, что жизнь этой удивительной женщины, в которой уместилось столько всего, сейчас ограничена привычными рамками пенсионера. С виду Александра Александровна выглядит вполне успешной и счастливой женщиной и только близкие и друзья знают, какая трудная у неё была судьба и какая печаль лежит на сердце…
Жизнь, конечно, отложила свой отпечаток на лице и фигуре, но, несмотря на это, в ней без труда угадывается жизнерадостный человек, которым она всегда была. В её погрузневшем облике проскальзывает та же внутренняя цельность, она, как и прежде, обдаёт при встрече всех теплом и добром. Ей при случае очень важно бывает выговориться, чтобы скрытая тоска, одиночество стали светлой печалью об ушедшей молодости, о потере родных и близких. Воспоминания об этом вызывают невероятную грусть у женщины, но вместе с тем и дарят надежду. Да ведь иначе и быть не может. Жизнь тогда потеряет всякий смысл. Важно помнить о прошлом, об ушедших в вечность.
Это, как бы парадоксально не звучало, поддерживает интерес и жажду жизни.
С трогательной грустью ветеран говорит:
— Время от времени у меня рука тянется к телефонной трубке, но вдруг я ясно понимаю, что круг моих друзей и просто знакомых сильно поредел: многих уже нет на белом свете, а другие по разным причинам далеко от меня. Такие вот реалии моего сегодняшнего дня. Однако, несмотря на свой почтенный возраст, Кузьмина энергична и расторопна. Гостей своих, хотя и редких, она принимает радушно, как и в бытность её мать Дарья Петровна, которая прожила долгую и трудную жизнь. За чашкой чая поучительно послушать рассказ Александры Александровны о том, что прошло через её сердце, оставив там неизгладимый след…
— Шла война, — вспоминает ветеран, — моя мать, сестра и я оказались в клинцовской тюрьме. Две другие сестры — Вера и Валентина — сражались на фронте с фашистами. Мать никак не хотела верить, что виновником семейной трагедии стал сосед-полицай, выместив таким образом свою злость на дружное семейство. Но выходило только так по всем прикидкам. Александра Александровна на короткое время задумалась, а потом продолжила свою исповедь. — В сентябре 1943 года у матери и у меня остались позади тюремные нары, нас при освобождении Клинцов вызволили советские войска. Радости не было предела, только мамка и я не знали, что это совсем не последнее испытание в нашей жизни. Дома
нас ждали две похоронки. Вера и Валентина были на фронте медсёстрами. Обе погибли под Курском накануне нашего освобождения, в 1943 году: одна в августе, другая в сентябре. Марии рядом тоже не было. Ей в ту пору не исполнилось ещё и шестнадцати лет, из тюрьмы мою дорогую сестру угнали в Германию. — Отца своего, — тяжело вздохнула Александра Александровна, — я и вовсе не помню, потому что родилась лишь через несколько месяцев после его смерти. От нашего «женского батальона», как в шутку называла семью
мама, остались в живых мать, я да Мария, которая живёт по сию пору в Петрозаводске, ей девяносто четыре года. Ген долгожительства мы, видимо, получили от матери,
которой на момент смерти исполнилось немало лет. В настоящее время Мария и её сын — моя семья. Другая племянница, к огромному горю, скончалась, как и мой муж Станислав.
В далёкие послевоенные годы Александра окончила школу в родном посёлке и устроилась работать в Климовский районный финансовый отдел секретарём-машинисткой. Вскорости
девушка получила направление на годичные курсы библиотекарей. С тех пор и началось её преданное служение книге и библиотечному делу. Бациллой любви к книге она заразилась раз и навсегда ещё в школьные годы. Девушка как-то сразу поняла, что хорошая книга, душевная и умная, может враз изменить судьбу человека и изменить её именно в лучшую сторону. Двадцать пять лет проработала Александра Александровна Кузьмина в читальном зале районной библиотеки, которая располагалась тогда на улице Первомайской. Её уважали читатели за то, что она могла заинтересованно говорить с ними на любые темы, особенно с молодёжью. Кузьмина была невероятно хватким человеком во всём, что
касается работы. Читатели всегда чувствовали её непритворную человеческую теплоту и душевную щедрость. Она знала психологию людей и к душе каждого человека находила тропинку. Уважение среди коллег заслужила за умение организовать рабочий процесс, а ещё за то, что не боялась испортить отношения с начальством и всегда говорила
только правду. В 1976 году Александра Александровна экстерном закончила с отличием библиотечное отделение Брянского культурно-просветительского училища. В том же году, в период коренной перестройки библиотечного дела в стране, она стала заведовать отделом комплектования и обработки книжных фондов Климовской централизованной библиотечной системы. Этой работе она отдавала весь свой опыт, пыл и вдохновение. Как бы вам, уважаемые читатели, попроще обрисовать круг её бывших обязанностей? Скорее
всего, можно сказать, что это библиотекарь исключительно для библиотекарей. Да, именно так… Сравнение может и не совсем удачное, однако в целом суть её работы передаёт.
Сама она до сих пор много читает, а ранее через её руки проходило почти всё, что имели библиотеки района из книжно-журнальной продукции. Время тогда для комплектования книжных фондов было исключительно благоприятным. Например, Сытобудская сельская библиотека получала более двухсот наименований газет и журналов.
Коллег всегда подкупала убедительная искренность и яркая импульсивность этой женщины, она умела создавать деловую атмосферу в коллективе, но при этом всегда была проста и человечна. Мягкость и душевность характера сочетались у Кузьминой с требовательностью, деловой хваткой и, если необходимо это для пользы дела, она отбрасывала дипломатические тонкости, говорила прямолинейно и по существу. Свидетельством профессионализма Кузьминой служит тот факт, что отдел библиотеки, возглавляемой Александрой Александровной, был одним из лучших в области среди родственных коллективов. Ей присвоили звание «Лучший библиотекарь Брянской области», она имеет звание «Ветеран труда», кучу почётных грамот и юбилейные медали в честь Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Вот и не так давно, в преддверии Дня Победы, глава администрации Климовского района Сергей Владимирович Кубарев вручил ей такую же медаль в ознаменование 75-летия Великой Победы над фашизмом. Много добрых слов было
сказано Александре Александровне Кузьминой, как наставнику молодёжи. Особенно благодарны ей те, кто пришёл работать в систему без специального образования. Она сейчас при случае повторяет слова нашей известной писательницы Татьяны Устиновой: — Образование — это просто чтение книг разных. Чтение позволяет получать систематическую информацию и представление о мире. Ветеран библиотечного дела считает, что временный спад интереса к чтению в дальнейшем обернётся бумом чтения.
О сущности работы библиотекаря Александра Александровна говорит так: — Быть библиотекарем — это состояние души, ума и сердца, не поддающееся точному анализу.
После ухода на пенсию ещё тринадцать лет Кузьмина трудилась в родном коллективе. Она и сейчас частый гость в районной библиотеке, сотрудники, которой ей всегда рады.
— Я многое в жизни испытала, — говорит А.А. Кузьмина. — Судьба не раз проверяла меня на прочность. С уверенностью могу сказать, что среди всех дефицитов, существующих на свете, самый опасный — дефицит культуры. Слишком много ошибок и несчастий произошло именно из-за этого. Я уверена, что самое важное в жизни — это умение понимать другого человека, умение сострадать ближнему. На этом и держится весь род людской. Надо дарить людям радость, пусть даже и в мелочах. Ведь из них очень часто и состоит жизнь.
— Александра Александровна, — спросил я, — и всё-таки, что главное в жизни?
— Очевидно, это то, — после небольшого раздумья она ответила, — что нельзя купить за деньги: талант и счастье… Сетовать на судьбу бесполезно. Делайте свою жизнь сами, ведь её,
как кино, не отмотаешь назад, и не переделаешь заново. Стремитесь к лучшему, не предавайте близких и друзей, живите по совести, и тогда не о чем будет сетовать и жалеть.
Николай ГОРДЕЕНКО, член Союза журналистов России

Газета «Авангард» №37 (10 623)

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2024, 11:20

В Севске провели акцию «Сад памяти»

"Брянская губерния" сообщает, что в Севске учащиеся школы №2 приняли участие в акции «Сад памяти». (далее…)

20 апреля 2024, 11:12

Жители Брянщины пройдут обучение в «Школе фермера»

Как сообщает "Брянская губерния", на Брянщине уже четвёртый год реализуется образовательный проект «Школа фермера». (далее…)

20 апреля 2024, 10:59

Всероссийская акция «Библиосумерки» состоялась в Клетне

Как сообщает "БрянскToday", школьники Клетнянского района Брянской области приняли участие в мероприятии, подготовленном библиотекарями (далее…)

20 апреля 2024, 10:38

В Брянске состоялась патриотическая акция

Как рассказывает РИА "Стрела", в областном центре прошла патриотическая акция «По тропам партизан», организатором (далее…)