Рябина. Красива и полезна
Михаил Пришвин — великий знаток природы, в миниатюре «Мёд» пишет: «Зацветает рябина и кончается весна, а когда рябина покраснеет, кончается лето…»
Нынешней весной в Климово рябина цвела где-то с 8 по 26 мая. Её деревья в это время стояли разукрашенные светло-кремовыми кистями цветов с вершины, чуть ли не до земли. Была солнечная тихая, теплая погода. И несмотря на то, что и яблони оделись в бело-розовый цвет, а в лесу зацвели первые ландыши и первоцветы, пчелы, шмели, разного рода бабочки отдавали предпочтение рябине. Они собирали с её цветов нектар, пыльцу. Гул от насекомых стоял с раннего утра до позднего вечера. Рябиновый мед считается одним из качественных. К концу второй десятидневки мая пчелы уже заполнили соты в ульях жидким нектаром из разных цветов.
Калина же зацвела только к концу мая. Встречается она в нашей местности не так часто, как рябина. Любит калина влажные места. Рябину же можно встретить в палисадниках, вдоль дорог, в населенных пунктах, но особенно много ее в лесу, на его опушках.
Любят рябину в наших местах за её красоту при цветении, необычно красивые резные листья. О ярко-красных кистях с ягодами рябины можно сочинять стихи. Да и песен о ней сложено в народе немало.
Ярко пылающими огнем ягодами рябины можно любоваться и восхищаться глубокой осенью, во время метелей и морозов зимой, когда она стоит укутанная белым снегом.
Ягоды рябины зимой — лакомый корм для наших северных гостей, снегирей, свиристелей и остающихся зимовать в нашей местности дроздов-рябинников. Но эти птицы поедают также ягоды облепихи, винограда, шиповника. А когда их нет, принимаются за почки черешен, вишен.
Не только за красоту ценится рябина, но ее ягоды полезны, они лекарственные. Собирают их уже в сентябре-октябре. До наступления морозов они горьковатые на вкус. После морозов приобретают более сладкий вкус. Сорбиновая кислота под воздействием холода разрушается, уровень ее в ягодах при этом повышается. Благодаря ее наличию плоды могут хранится длительное время без обработки.
Наши деды и прадеды кисти с ягодами рябины хранили в холодных помещениях, всю зиму лакомясь ими. Употребляли их при головных болях, заболеваниях желудка и кишечника, как слабительное, противовоспалительное, восстанавливающее и мочегонное средство.
Рябина обыкновенная — зимостойкое дерево, не прихотливо к почве, но светолюбивое. В загущенном лесу чахнет, а то и гибнет. Растет до 10 метров в высоту, плодоносит до 100—150 лет. С одного дерева можно собрать десятки килограммов ягод.
Особенно урожайной оказалась рябина впервые за последнее время в этом году. Так что не ленитесь, а собирайте ягоды впрок. Не пожалеете.
Владимир Гуторов, р.п Климово
Фото автора
Газета «Авангард» №40 (10 627)