Память сердца. О Каменской восьмилетней школе

04 октября 2020

В пятнадцати километрах к северо-востоку от нашего районного центра расположено село Каменка. Предположительно основано оно рагузинским, известным в XVIII веке землевладельцем. Названо, как тогда принято было, по фамилии первопоселенца Стефана Каменца. Оно входило в Топальскую сотню Стародубского полка, хотя казачьего населения не имело. Село определял храм архимандрита Михаила, который закрыт в 1930 году, до настоящего времени не сохранился. Была в селе и участковая больница, да и та часть Климовского района относилась в Каменскому сельскому Совету, ныне упраздненному. В свои лучшие годы населённый пункт насчитывал до 1 200 жителей. Во всяком случае это подтверждает перепись населения России 1901 года, где указывается число жителей — 1 245. Была в Каменке и школа, после закрытия которой судьба села, как это не печально, была предопределена. Сейчас, по данным Плавенской сельской администрации, в Каменке проживает всего пятьдесят три человека.

Именно школе, ее педагогическому коллективу и посвящена статья. Краткий исторический экскурс дан только для того, чтобы показать, что село до определенного времени жило полнокровной экономической и повседневной жизнью. Второе: закрытие школы по нынешним временам — это явственный знак, определяющий дальнейшую судьбу любого населенного пункта. Конечно, есть фактические экономические показатели, целесообразность функционирования школ. Однако к их закрытию подходить в любом случае надо очень осторожно, имея ввиду дальнейшие печальные последствия такого решения.

О Каменской восьмилетней школе мы вспоминали с Натальей Викторовной Дзогой, в девичестве Чубченко. Она пошла в первый класс сельской школы в 1975 году, а закончила восемь классов в 1983. Сейчас живет в Климово, работает медицинской сестрой в детской консультации Климовской центральной больницы. Кстати, Тамара Николаевна Чубченко, ее мать, много лет проработала в Каменской школе учителем начальных классов. Сейчас Тамара Николаевна также живет в Климово. Автор статьи хорошо знает эту замечательную женщину. Ей после закрытия школы в селе Каменка пришлось определенное время работать заведующей сельской библиотекой, которую, как вы догадываетесь, уважаемые читатели, тоже закрыли. Почти дословно привожу ностальгический рассказ Натальи Викторовны о родной школе, ее судьбе.

— Наша сельская школа, — неспешно начала свое повествование бывшая ученица, — небольшое деревянное здание. Когда в детстве я смотрела фильмы, в которых показывали большую школу в несколько этажей, мне жутко хотелось учиться в подобной школе. Но сейчас я понимаю, как хороша и уютна была наша школа, утопающая в зелени огромных кленов. До сей поры помню пышные клумбы цветов, физкультурную площадку, футбольное поле, мастерские, окруженные яблоневым садом. Уроки труда проводил учитель, как мы, учащиеся, называли его между собой, трудовик, Иван Самсонович Тищенко, душевный, трудолюбивый человек. Многому он нас научил, особенно мальчишек, что в дальнейшем, без сомнения, пригодилось им в быту.

А наша столовая! Новая, просторная, где нас кормила вкусными обедами хохотушка и мастер своего дела тетя Татя — Татьяна Дмитриевна Солобай. На большой перемене орава ребят неслась сломя голову в столовую: ведь нас ждала порой еда вкуснее, чем дома.

Я в 1975 году пришла в первый класс родной школы. Директором в то время был Василий Афанасьевич Солоненко — высокообразованный, строгий, но справедливый человек. Позже он уехал по повышение в Климово в руководящий аппарат района. Его должность занял Владимир Михайлович Солобай, учитель истории и географии. Это человек старой закалки, бывший фронтовик, прошедший концентрационные лагеря. Помню, что для того, чтобы он поменьше спрашивал у учеников домашнее задание на уроках, мы задавали ему вопросы на военную тему. Он, конечно же, чувствовал суть нашей уловки. Однако, начинал рассказывать интереснейшие истории из своей военной биографии: о войне, плене… Как я сейчас понимаю, учитель считал, что патриотическое воспитание — это важнейшая часть его работы как педагога. Мы сидели, буквально раскрыв рты, боялись шелохнуться, позабыв о предназначении своей первоначальной уловки…

Ах, вернуть бы то время! Те рассказы и слушать… Слушать и запоминать все по максимуму.

С четвертого класса руководителем у нас был Анатоолий Дмитриевич Ларьков, учитель физики, а поскольку был он спортивным человеком, по совместительству преподавал ученикам и физкультуру. С ним всем классом готовили стенные газеты, репетировали новогодние представления. Он разносторонний человек, спокойный, уравновешенный, играл на баяне. В дальнейшем Анатолий Дмитриевич был переведен в Сытобудскую среднюю школу, долгие годы там директорствовал и, по отзывам жителей села, пользовался заслуженным авторитетом. Ларьков работает в Сытой буде и по сию пору, хотя школа там тоже уже не средняя, а основная — аналог нашей восьмилетки.

— Осенью вся школа, перевела дыхание Наталья Викторовна, — исключая только начальные классы, помогала колхозу в уборке урожая: собирали яблоки и овощи. Вот это был настоящий праздник! А как же? Две-три недели нет уроков! Ура!

Работали в меру своих сил и ничего: все остались живы и здоровы. Родители были не против и наш труд шел только на пользу.

— Хочется вспомнить всех учителей, которых уже нет с нами, — сразу помрачнела Наталья Викторовна. — Раиса Иосифовны Зоцина, учитель русского языка и литературы. Мария Евдокимовна Щурик и Евдокия Афанасьевна Чубченко, учителя начальных классов. Нина Ивановна Джалая, учитель математики. Мои любимые учителя — пример порядочности, интеллигентности, безгрешной доброты… Вера Кирилловна Щурик, учитель химии и биологии, Зоя Даниловна Чубченко, учитель физики и математики.

Ныне здравствующая моя мама Тамая Николаевна Чубченко, в прошлом учитель начальных классов. Она совсем молоденькой девчонкой по распределению приехала работать в Каменскую восьмилетнюю школу в 1964 году, проработала в ней более 20 лет.

Всем здравствующим учителям желаю здоровья на долгие годы. И хочется, может быть, это прозвучит несколько пафосно, сказать еще вот такие строки, которые Бог весть как зацепились в моей памяти: «Учитель, пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени…»

Коллектив учителей в Каменской сельской школе был очень дружным и творческим. Они все принимали участие в художественной самодеятельности. К каждому празднику в клубе был готов новые спектакль.

— Я завидую тем, — с задумчивостью, с каким-то внутренним напрягом подчеркнула Наталья Викторовна, — кто по прошествии многих лет может пройти по школьным коридорам, заглянуть в классные комнаты, побеседовать с учителями… Нашей же школы давно уже нет… Остались только деревянные стены, полуразрушенное крыльцо… Заброшенная территория, пустые глазницы окон… Вспоминается все до мельчайших подробностей… Нет столовой, мастерских да и яблоневого сада. Только вековые клены, свидетели расцвета и гибели нашей школы, да куст белой сирени возле крыльца — все, что осталось от школьных чудесных лет, да память, память сердца… От этой памяти никуда не деться, она в крови каждого ученика.

— В преддверии Дня учителя, — стряхивая с себя ностальгический флер, с благодарностью в глазах, заключила свой рассказ Наталья Викторовна, — хочу поздравить всех учителей страны с их замечательным праздником. Желаю вам здоровья, хорошего настроения, благодарных учеников. Пусть ваши знания и советы, которые вы даете своим подопечным, освещают их жизненный путь.

Что тут можно добавить к сказанному? Остается только присоединиться к пожеланиям Натальи Викторовны. Может быть, только просьбу к районному руководству. Пожалуйста, будьте снисходительны к школам, которые планируете закрыть… Ведь если бы действовала школа в Каменке, может быть, судьба села сложилась бы иначе… Впрочем, как знать, как знать…

Николай Гордеенко

Еще по теме:

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 декабря 2020, 17:39

В Брянске отремотировали школы искусств

В 2020 году в Брянске отремотировали  шесть детских школ искусств.

4 декабря 2020, 17:33

Автодорогу Брянск I-Брянск II расширили

В Брянске увеличить пропускную способность новой магистрали.

4 декабря 2020, 17:24

Победителей фотоконкурса «Панорама Брянск» наградили в Брянске

В Брянске наградили победителей конкурса «Панорама Брянска».

4 декабря 2020, 17:14

«Всероссийский казачий диктант» напишут на Брянщине

Патриотическая просветительская акция «Всероссийский казачий диктант» проходит на Брянщине.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации