«Вкусная профессия»
Через несколько дней весь мир отметит Международный день повара и кулинара. В России его отмечают на неофициальном уровне уже в 17 раз. В торжествах принимают участие шеф-повары, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь.
В этот день проходят различного рода мероприятия, мастер-классы, конкурсы кулинарного мастерства. На этих интересных мероприятиях специалисты делятся опытом, навыками и демонстрируют свое умение.
Люди этой творческой и «вкусной профессии» готовят для нас в детском саду, в школе, закусочных, кафе и ресторанах. Также в каждой семье есть свой кулинар. Им может быть любой член вашей семьи — мама или папа, бабушка или дедушка, сестра или брат.
Сегодня мы познакомим вас с поваром одной из точек общественного питания нашего поселка. Елена Халюкова (на снимке) является поваром-сушистом и работает в Климово. Наша героиня — пример того, как интересно и непредсказуемо может сложиться жизнь.
— С детства я хотела быть учителем и поваром, — рассказывает Елена. — Как ни странно, я получила образование в обеих сферах. В 2013 году поступила в БГУ им. ак. И. Г. Петровского на факультет педагогики и психологии. После окончания университета получила образование в сфере кулинарии в Новозыбкове.
Многие девушки и женщины, еще будучи маленькими девочками, начинают интересоваться приготовлением вкусной еды, помогают на кухне мамам и бабушкам, готовят еду для своих кукол и игрушек. Повар Елена, как следует из её рассказа, тоже мечтала о своей профессии.
— В пищевую отрасль решила пойти, потому что очень люблю готовить, — продолжает Елена. — Как я уже говорила, с самого детства мне было интересно поварское дело. Сейчас я работаю поваром-сушистом. Я готовлю суши и роллы. И могу сказать без сомнений, роллы — это отдельный вид искусства. Их можно назвать поделкой. Мы делаем роллы различной формы, совершенно разных цветов. Их нельзя сравнить, например, с борщом и котлетами, которые присутствуют в нашем меню изо дня в день.
А какими же качествами должен обладать хороший повар?
— С уверенностью могу сказать, что главным пунктом в личностных характеристиках повара является постоянное пребывание в хорошем настроении, — говорит сушист. — Качество приготовленных блюд напрямую зависит от эмоционального состояния повара. А чтобы быть в хорошем настроении, надо любить свою работу. При выборе профессии, на мой взгляд, стоит отталкиваться от хобби, потому что хобби — это то, что мы любим делать. Когда я нахожусь на рабочем месте, я не испытываю сложностей. Освоенные мной профессии я воспринимаю как то, к чему я всегда тянулась, как свое любимое дело.
Конечно, любой повар имеет в своей поварской книге любимый рецепт. Таковым у Елены является салат «Полярный экспресс».
Мы попросили поделиться с нашими читателями рецептом:
— Очень люблю этот салат. Он подойдет на все случаи жизни.
Для приготовления нам понадобятся копченое куриное филе — 200 г, консервированная кукуруза — 100 г, морковь по-корейски — 100 г, шампиньоны — 3—4 шт, майонез — 4 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., яйцо — 1 шт, соль по вкусу,
Шампиньоны очистить, нарезать кубиками и обжарить на двух столовых ложках растительного масла 3–4 минуты. Посолить по вкусу. Копченое куриное филе нарезать кубиками, добавить консервированную кукурузу. Яйцо взбить в миске с 2 столовыми ложками майонеза. Испечь 2–3 блинчика на смазанной растительным маслом сковороде. Остывшие обжаренные грибы и морковь добавить в миску с салатом. Добавить нарезанные блинчики и 2 столовые ложки майонеза. Перемешать и выложить в салатницу. Салат «Полярный экспресс» готов. Можно подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита!
Газета «Авангард» №46 (10 633)