Помним: Александр Кисленко

09 ноября 2020

Девятого ноября исполняется три года, как нет с нами Александра Прокофьевича Кисленко. Имя это известно многим жителям Климовского района. Тысячи людей могут вспомнить о нем, как о своем учителе, тренере, директоре школы, друге. А еще среди тех, кто помнит, коллеги, родители учеников и просто люди, с которыми его свела судьба за 47 лет работы в школе. Прошло три года, а боль утраты у близких ему людей, у жены, детей и внуков не утихла, а только глубже запряталась в тайниках души. Накануне этой даты хочется вспомнить и рассказать об этом человеке. Долго не могла решить, как писать, что важнее: факты биографии, основные вехи достойной жизни Учителя, или воспоминания о нем, как о близком и родном человеке. Так и решила: сделать свой рассказ из двух частей.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Родился Саша Кисленко 12 сентября 1947 года в селе Челхов. Детство было босоногим, хулиганистым, не очень сытым, но интересным, заполненным сельскими заботами и спортивными развлечениями. К окончанию школы было уже много спортивных достижений, побед в чемпионатах района по лыжным гонкам, легкой атлетике. Закончив в 1964 году Челховскую среднюю школу, Александр поступает в Брянский техникум физической культуры. Это был его сознательный выбор, без спорта он уже не мыслил своей жизни. После
окончания техникума в 1968 году Александр Прокофьевич направлен на работу в Чуровичскую среднюю школу учителем физкультуры и почти сразу был призван служить в армию. Три года отслужив на флоте в Мурманской области, вернулся в школу. И этой школе в Чуровичах он отдал всю свою жизнь, в переносном и в буквальном смысле слова. Потом был еще Смоленский институт физической культуры, который Александр Прокофьевич закончил, обучаясь заочно с 1972-го по 1977 год. А дальше работа учителем физкультуры, директором школы с 2003 года. Сколько было подготовлено спортсменов, победителей районных, региональных, всероссийских спортивных соревнований, сейчас уже никто не подсчитает. Известно только абсолютно точно, что школа была известна своими спортивными достижениями далеко за пределами района. Александр Прокофьевич был уверен, что нет в школе важных и неважных предметов, но есть любимые и, к сожалению, не любимые. На уроки физкультуры в Чуровичской школе ребята бежали с радостью, потому что учитель их проводил интересно, с большим количеством оборудования, которое, к слову, приходилось с трудом добывать. Уроки проходили в уютном спортивном зале или на
спортивной площадке, с любовью оборудованной самим учителем при помощи школьников. Александр Прокофьевич был убежден, что любовь к спорту надо прививать с начальных классов, и тогда ребята охотно будут заниматься в спортивных секциях и участвовать в соревнованиях. Так и было. Школьный стенд со спортивными наградами и кубками убеждает в этом. Многие из выпускников школы пошли по стопам своего учителя, связали свою жизнь с физической культурой, с преподавательской и тренерской работой. Тринадцать лет проработал Александр Прокофьевич директором Чуровичской средней школы. Все эти годы не было у него полноценного отдыха, на пальцах можно пересчитать дни, когда он не находился в школе, будь то выходные, праздники или время законного отпуска. Надо было за всем проследить, все проконтролировать. Допускаю, что у меня субъективное мнение о работе Александра Прокофьевича в должности директора. Но я видела отношение к школе, как самому ценному в его жизни, отношение более заботливое, чем к собственному дому.
На протяжении многих лет по результатам рейтинговой оценки деятельности учреждений образования Чуровичская школа занимала первое место среди сельских средних
школ района. В 2006 году школа стала победителем в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, получила грант
в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Заслуги учителя А.П. Кисленко были отмечены высокими правительственными и ведомственными наградами. Думаю, трудно найти в нашей стране учителя физкультуры, который имеет такой перечень наград: звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», значок «Отличник народного просвещения», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, обладатель гранта Президента РФ за заслуги в области образования. Какие качества были главными в характере Александра Прокофьевича как учителя? Профессионализм, целеустремленность, повышенное чувство ответственности за результаты своего труда, верность профессии, преданность делу, которому служил.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Это взгляд через воспоминания об Александре Прокофьевиче как о родном человеке, через призму взаимоотношений с семьей, родственниками, сыновьями и невестками, внуками и внучками. Каким был в кругу близких? Разным… Для меня он был старшим братом, не родным, двоюродным, но братом. Большой, сильный, надежный, с которым ничего не
страшно. Таким он был для жены — Валентины Ананьевны, которая шла с ним рядом и по жизни, и в работе, окружая супруга вниманием и теплом, опираясь на сильное
и надежное мужское плечо. Он был любящим, заботливым и строгим отцом. Воспитывал сыновей своим примером. Наставления были немногословными и только по делу, он не навязывал свою точку зрения, а убеждал. А о таком дедушке, каким был Александр Прокофьевич, мечтают многие. С маленькими внучатами — мягкий и игривый, а с подросшими внуками — строгий и заботливый одновременно, умеющий занять и увлечь делом. Он любил лес, рыбалку, свой сад и огород. В последние годы посадил вишни перед домом
и любовался их цветением весной, гордился богатым урожаем летом. Любил рубить дрова, смотреть спортивные передачи и комментировать соревнования и матчи. Он любил жизнь!
Жизнь оборвалась внезапно. Но память об Александре Прокофьевиче, муже, отце, брате, друге, коллеге, учителе, жива.
Валентина МАКАРОВА (ЛИТВИНОВА), г. Орел

Газета «Авангард» №49 (10 636)

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
26 апреля 2024, 18:47

В Брянске прошла «санитарная пятница»

Сотрудники городской и районных администраций, (далее…)

26 апреля 2024, 14:24

Наши мужчины проявляют героизм и мужество

«Среди участников специальной военной операции много земляков. Наши мужчины каждый день проявляют героизм и мужество в борьбе с нацизмом. Многие заключили контракт и вступили в ряды защитников Родины.