Климово помнит и чтит своих Героев

09 декабря 2020

У нашего края очень богатая история.

Одна из самых ярких страниц – защитники нашей страны, оставившие заметный след в истории Великой Отечественной Войны. Наши герои родились, росли и мужали на Климовской земле. В их числе – Герой Советского Союза Александр Захарович Носовец.

Александр Захарович родился в селе Соловьевка 25 июня 1915 года. После школы он поступил на обучение в Смоленский кооперативный техникум. Параллельно он посещал занятия в аэроклубе. Интерес к летному делу наблюдался у большого числа довоенной молодежи. В дальнейшем именно это хобби станет основополагающим в его судьбе. Но прежде Носовец начнет свою работу в Смоленском облпотребсоюзе.

В Красной Армии наш земляк служил с 1938 года. Одновременно со службой Носовец совмещает обучение в Харьковском военно-летном  училище. В 1940 Александр Захарович его окончил.

На фронтах Великой Отечественной Войны  А. З. Носовец пребывал с первых ее дней.

В качестве инструктора по радионавигации, будучи заместителем штурмана 14-го гвардейского авиационного подразделения гвардии ( 5-я гвардейская авиационная дивизия, 4-й гвардейский авиационный корпус), майор Александр Носовец к июню 1944 года совершил 251 боевой вылет и бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу противника, доставку грузов советским и чехословацким партизанам, частям народной освободительной армии Югославии.

Каждый такой вылет указывал лишь на проявление мужества, стойкости и летного мастерства. Преодолевая линии фронта, часто под обстрелом, экипаж бомбардировщика находился под угрозой и мог быть сбитым. К счастью, пилоты возвращались каждый раз с выполненным боевым заданием.  Это действительно были летчики-асы, наделенные всеми качествами победителей.

В ноябре 1944 года Александр Захарович Носовец был удостоен звания Героя Советского Союза. Его наградили двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной Войны I  Степени, Красной звезды и медалями.

После завершения  войны наш Герой успел окончить Высшую офицерскую летно-техническую школу,  продолжал службу в военно-воздушных силах страны. С 1958 года стал полковником в запасе.

В дальнейшем Александр Захарович жил с семьей в Киевской области. Он уделял много времени патриотическому воспитанию молодежи, устраивал встречи со школьниками, выступал на различных мероприятиях. Также А. З. Носовец приезжал в наш поселок на 30-летие Победы в Великой отечественной войне.

Александра Захаровича не стало в 2003 году. Он похоронен на Бутовском кладбище в г. Москва. Там он провел последние годы жизни.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
18 апреля 2024, 10:06

Брянщина занимает лидирующие позиции по ряду направлений

Наша Брянская область занимает лидирующие (далее…)

18 апреля 2024, 10:04

В Брянске прошли межрегиональные соревнования по айкидо

С 13 по 14 апреля в Брянске во Дворце единоборств (далее…)

17 апреля 2024, 19:20

Военная медсестра из Брянска передала подарки школьникам ДНР

Как сообщает "Брянская губерния", военная медсестра, фельдшер медицинской роты 10-го танкового полка (далее…)