На южном направлении

09 декабря 2020

За годы Великой Отечественной Войны немало славных воинов стали Героями Советского Союза, в том числе и посмертно.

Жители села Чуровичи вправе гордиться одним из этих героев. Иван Кондратьевич Кравцов родился 19 января 1896 года. В энциклопедическом справочнике отмечается, что с военной службой свою жизнь Кравцов связал с молодых лет. Начал Иван Кондратьевич со звания унтерофицера в русой армии. В этом статусе он сражался на фронтах Первой Мировой Войны. В качестве участника Гражданской Войны значился с 1918 года, когда добровольцем вступил в ряды Красной Армии. За врмя службы был командиром отделения, взвода, роты.

После окончания Гражданской Войны страна нуждалась в высококвалифицированных кадрах военной сферы, которые могли бы защитить рубежи государства от внешних врагов.

Иван Кондратьевич выбрал для себя такой путь: он отучился в Киевской военной пехотной школе, а затем, в 1932 году, успешно закончил Военную акадкмию имени М. В. Фрунзе.

В сентябре 1937 года Кравцов был арестован по ложному обвинению , освобожден в октябре 1939 года. После выхода из заключения преподавал на Ленинградских Краснознаменных бронетанковых курсах.

С первых дней Великой Отечественной Войны И. К. Кравцов – начальник  штаба танковой дивизии на передовой линии фронта.

Военные дни 1942 года ознаменованы ожесточенными боями на Ленинградском и Волховском фронтах. Наш земляк активно противостоял фашистам, командуя стрелковой дивизией. Его военный талант был отмечен руководством Вооруженных Сил страны. В 1944 году Иван Кондратьевич окончил ускоренный курс Военной академии Генерального штаба. После обучения его назначили командующим 64-м стрелковым корпусом (57-я армия, 3-ий Украинский фронт). В этой должности Кравцов пребывал до конца войны.

Также стрелковому корпусу гвардии генерал-лейтенанта Кравцова предстояло участвовать в освобождении от фашистских захватчиков Болгарии и Югославии, сражаться с ними на территории Венгрии и Австрии. Именно там, на южном направлении, особо проявился стратегический полководческий дар генерала из с. Чуровичи.

За проявленное отличие в боях, умелое командование войсками при форсировании реки Дунай , а также за проявленные мужество и отвагу Ивану Кондратьевичу Кравцову 28 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Иван Кравцов остался командовать стрелковым корпусом, в а 1951 году окончил Высшие академические курсы при Военной Академии Генштаба. В то время ему поручили ответственный участок службы: Кравцов назначен генералинспектором Гравной Инспекции МО СССР стрелковых войск. С мая 1957 года генерал-лейтенант И. К. Кравцов в запасе.

Наш земляк был награжден двумя орденами Ленина, орденам Красного Знамени, орденами Кутузова 2-ой  степени, Богдана Хмельницкого 2-ой степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

Генерал-лейтенант запаса И. К. Кравцов трагически погиб 19 октября 1964 года в авиационной катастрофе близ югославской столицы – города Белград, куда направлялся в составе советской военной делегации на авиалайнере «Ил-18» на торжества по случаю 20-летия освобождения Белграда от гитлеровских оккупантов. Похоронен в братской могиле на Новодевичьем кладбище.

В нашем районе имя Героя носят улицы в Климово и селе Чуровичи.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
18 апреля 2024, 10:06

Брянщина занимает лидирующие позиции по ряду направлений

Наша Брянская область занимает лидирующие (далее…)

18 апреля 2024, 10:04

В Брянске прошли межрегиональные соревнования по айкидо

С 13 по 14 апреля в Брянске во Дворце единоборств (далее…)

17 апреля 2024, 19:20

Военная медсестра из Брянска передала подарки школьникам ДНР

Как сообщает "Брянская губерния", военная медсестра, фельдшер медицинской роты 10-го танкового полка (далее…)