Вера Кирилловна Щурик — душа и тепло семьи

14 декабря 2020

Родилась я в замечательной семье. Знаете, мы из тех семей, о которых сначала говорят про подрастающее поколение:

«Это же сын Веры Кирилловны!», как было с нашим отцом, а потом и в адрес нас с братом: «Это же внуки Веры Кирилловны!» А все потому, что моя бабушка — учительница. Она всю свою жизнь проработала в школе.

На днях, 15 декабря, моей бабушке Вере Кирилловне Щурик (на снимке) исполнится 80 лет. К этой дате я хочу приурочить рассказ о ее долгой трудовой жизни.

По первому образованию, которое бабушка получила в Новозыбковском сельскохозяйственном техникуме, она агроном. В техникум поступила в 1958 году после окончания 10 классов в с. Рогов Злынковского района. Но изначально планы на учебу были не такие. После семи классов бабушка планировала поступать в Злынковское педагогическое училище, но как раз в тот год, когда она закончила семилетку, училище перевели в Сураж. Родители не отпустили, сказали: «Мала еще, закончишь 10 классов». И после 10 классов бабушка поступила в техникум на агронома. Конечно, я спросила, почему так поменялись планы на учебу. Бабушка вспоминает, что конкурс в педагогический институт был 10 человек на место. А еще, что в школе после учебы она подрабатывала в колхозе и ей это нравилось. Поэтому и пошла учиться на агронома.

После обучения по распределению попала в Мглинский район. Два года отработала в совхозе «Мглинский». Эти годы бабушка вспоминает с улыбкой: «Мглин тогда казался деревушкой небольшой. Поселили нас в доме с бабкой, у которой и печь стояла. Да у кого ее в то время не было? На танцы ходили с подругой-зоотехником, она из Брянска в совхоз попала». Но педагогическое призвание шло по пятам.

Здесь хочется рассказать о тех людях, которые сыграли главную роль в выборе профессии моей бабушки. Это ее двоюродная сестра, учительница начальных классов Любовь Андреевна Чечукова и ее муж, учитель истории Андрей Трофимович Чечуков. Они работали в селе Рогово Злынковского района. Бабушка с теплом вспоминает Любовь Андреевну: «Я еще в школу не пошла, а мама ходила к сестре с тетрадками. Та напишет образцы букв, цифр, а я повторяю. Потом оценки ставила — двойки, тройки, четверки. За плохие оценки мама меня ругала». И о семье Чечуковых говорит всегда так: «Семья на весь Рогов. Как люди, как учителя — пример во всем».

Именно они предложили заочно поступить в Новозыбковский педагогический институт (позднее, кстати, я тоже закончила это учебное заведение, но институт уже стал филиалом Брянского государственного университета). Бабушка выбрала стезю учителя биологии и химии. Ведь после полученного образования агронома — это логичное продолжение.

Рассчитавшись в апреле 1963 года с работой во Мглине, бабушка до сентября проработала в селе Большие Щербиничи агрономом-семеноводом, а с сентября начала вести биологию в Рогове, в школе, которую закончила сама.

В 1966 году бабушка вышла замуж и с января 1967 года начала работать в селе Каменка. Но на тот момент свободной ставки учителя биологии не было и она стала вести второй класс. Затем ее перевели в Пруску, затем снова были начальные классы в Каменке, и только позже бабушка стала преподавать биологию и химию.

А в 1988 году Каменскую школу закрыли и бабушку перевели работать в Руднянскую школу. Она вспоминает: «В школу надо было приходить к 8:30. Я на велосипеде практически всегда ездила. И в снег, и в дождь». Надо сказать, что моя бабушка и велосипед — неотъемлемые части одного целого. Когда мы с братом еще учились в школе, папа сутками убирал на полях урожай, бабушка приезжала на велосипеде, давала нам задания на день, а потом проверяла — пропололи ли мы огород, накосили ли травы. Велосипед бабушки в нашей семье — святое. Трогать его можно было только с ее разрешения!

Бабушка рассказывала мне очень много интересных историй и ситуаций из ее трудовой школьной жизни. Знаете, это те воспоминания, которые потом становятся основой воспитания и отношения к окружающим людям. То, как вела себя бабушка в школе и дома, как обращалась с учениками и коллегами, – пример достойного и честного человека. Тот пример, которому следую и я. Помню, она сказала, что «с учениками надо быть честным. Если не знаешь — признайся. Иначе они быстро тебя раскусят, и ты навсегда потеряешь их доверие». Эти слова не раз спасали меня.

Бабушка рано осталась одна, но у нее, как у истинной русской женщины, хватило сил вырастить и поставить на ноги троих детей — старшего (моего папу) Сергея Викторовича Щурика, дочь Светлану Викторовну Каменец и младшего сына Александра Викторовича Щурика. Теперь у бабушки четверо внуков и один правнук, но она все так же, как и полагается учителю, держит всех нас в ежовых рукавицах. Её слово в нашей семье — закон. Наша бабушка — это центр и сила нашей семьи. Это пример жизни для каждого из нас, и мы не вправе его посрамить.

Практически каждого жителя нашего села учила бабушка, среди них и Валентина Владимировна Храменок, и Владимир Николаевич Чубченко, и Владимир Алексеевич Грек.

В Каменской школе бабушка бок о бок долгие годы работала с Зоей Даниловной Чубченко, Тамарой Николаевной Чубченко, Евдокией Афанасьевной Чубченко, Раисой Иосифовной Зоциной, Марией Евдокимовной Щурик, Владимиром Михайловичем Солобай, Варварой Федоровной Солобай.

А в Рудне — с Надеждой Васильевной Бычковой, Валентиной Викторовной Надточей, Сергеем Максимовичем Солобаевым, Валентиной Васильевной Солобаевой, Ириной Васильевной Сташкевич, Татьяной Михайловной Надточей, Светланой Николаевной Романенко, Анной Ивановной Дюбо.

В этот юбилейный день каждый из нас говорит тебе, наша любимая бабушка, спасибо. Спасибо, что воспитала детей, спасибо, что воспитала внуков, спасибо, что ежедневно показываешь пример воли к жизни, заботы об окружающих людях, веры в лучшее. И пусть мы сейчас все далеко, ты для нас центр нашей «вселенной», наша душа, наше тепло, наш очаг. От всей твоей огромной семьи — низкий поклон и крепкого здоровья.

Мы тебя любим!
Виктория Щурик, г. Санкт-Петербург