Михаил Кривоус: Вся жизнь — ​детям

24 января 2021

Ни в коем случае нельзя сказать, что Михаил Николаевич Кривоус, директор Сытобудской основной общеобразовательной школы, несерьёзно относился к пандемии коронавируса. Наоборот, он мониторил события о развитии и распространении Covid‑19 в нашей стране и за рубежом, проводил беседы с учащимися и педагогическим коллективом школы. Однако более всего его беспокоили проблемы с дистанционным обучением учеников. Он понимал, что в сложившейся эпидемиологической обстановке это вынужденная мера, направленная на предупреждение распространения инфекции, и другого выхода просто нет.

Михаил Николаевич по педагогической специальности — ​учитель начальных классов. К началу учебного года ему предстояло набрать, и он набрал, группу первоклашек.
— Ну что же, — ​говорил он, — ​пусть хоть камни с неба летят, а с первоклассниками я буду заниматься в школе, дистанционное обучение в такой ситуации никак не подходит. Ведь первый класс — ​основа всего обучения. Насколько успешно первоклассники усвоят подходы к освоению программного материала, самостоятельную работу с книгой, умение ясно выражать свои мысли зависит успешный ход учебы в последующих классах.
Очевидно, вы, уважаемые читатели, заметили, что автор в большинстве своем использует глаголы прошедшего времени… Да, это очень печально, но земной путь директора Сытобудской школы закончился…
Еще совсем недавно он шутил по поводу коронавируса о том, что пандемия привела к созданию новой разновидности человека — ​домосапиенс. Однако при этом подчеркивал, что жизнь всегда торжествует.
— Мы пройдем и через это, — ​говорил Михаил Николаевич, — ​преодолеем… куда же мы денемся? И вот… сам скончался от тотального бактериального воспаления легких… Думаю, что не стоит углубляться в медицинские термины, ведь эта статья — дань памяти достойного гражданина нашей страны, а не обсуждение диагноза.
Михаил Николаевич Кривоус родился в 1966 году на Украине, в соседнем с Брянщиной Семеновском районе, в селе Октябрьское. Жизнь так сложилась, что он переехал в село Сачковичи нашего района, рос без отца. В 1982 году окончил Сачковичскую восьмилетнюю школу и поступил в Новозыбковское педагогическое училище. Получил диплом по специальности учитель начальных классов, а позднее Михаил Николаевич закончил и Брянский педагогический институт, все по той же специальности. Он начал работать в Сытобудской средней школе с 1986 года, в 2016 году стал директором школы.
Учитель — ​индивидуальность, а перед ним класс индивидуальностей, и к каждому надо найти свой ключик. Михаил Николаевич успешно справлялся с этой задачей. Справлялся хорошо, оттого, что умел видеть мир глазами детей. Это особенно важно для каждого ученика, особенно в начальной школе.
Избранная стезя стала подлинным призванием молодого человека.
— Я учу детей, — ​говорил он, — ​делаю доброе дело. В этом смысл моей жизни. Может, потому она так и наполнена счастьем.
Он сам всегда был скромен, интеллигентен, без скептицизма смотрел на жизнь.
Когда надо было принять какое-то важное решение, директор школы обычно говорил:
— Всё беру под свою ответственность.
Это была, пожалуй, наиболее важная черта характера Михаила Николаевича Кривоуса, как директора, впрочем, как и человека. Он с самого детства за мамину юбку от проблем не прятался. Скорее наоборот, мать находила в нем опору. Быть директором школы большая ответственность. Конечно, это и большая честь, не каждому ее можно доверить. Коллектив Сытобудской школы по составу своему преимущественно женский. Поэтому большинство работ по двору директор школы выполнял сам. Односельчане часто видели его косящим траву на школьном дворе или выполняющим какие-то другие хозяйственные работы. Ему многое приходилось тащить на своих плечах. Этот повседневный стоицизм нельзя было не заметить.
Сам Михаил Николаевич неоднократно говорил:
— Учитель — ​это ведь не работа, а образ жизни, вера в важность того, что ты делаешь, а не только способ зарабатывания денег. Учитель — ​это состояние ума, души и сердца. Я еще в юности понял эту истину и решил, что это моя судьба.
Михаил Николаевич деликатен был всегда с коллегами, друзей подкупала его благовоспитанность, открытость, добрая улыбка, душевная и нравственная зрелость.
— Наш Михаил Николаевич — ​хороший человек, — ​так говорили многие сытобудцы. Это ли не главная заслуга директора школы, самая простая и самая высокая оценка личности человека?
Он был женат на хорошей женщине Елене Григорьевне Косачевой. Вместе с ней они воспитали и вырастили двоих сыновей. Алексей сейчас работает фельдшером на скорой помощи в Москве, там же служит в полиции и второй сын Станислав.
Мне немало лет, но за все это время лишь дважды пришлось видеть, как при известии смерти и при прощании плачут не только родственники, но и односельчане. По иронии судьбы в первый раз также слезы я видел, когда умер директор школы Фёдор Антонович Пискус, а теперь вот Михаил Николаевич Кривоус.
Мятежная душа его успокоилась навечно. Судьба отпустила ему только 54 года жизни и перехитрить ее не удалось.
Опыт закрытости и изоляции, символом которых стали маски и перчатки, нам еще предстоит осознать. Мир уже никогда не будет таким, как прежде. Он станет благодаря этой мировой беде более осознанным.
Как сказал Михаил Николаевич Кривоус:
— Мы пройдем и через это, куда же мы денемся?… Жизнь всегда торжествует!
Николай Гордеенко, с. Сытая Буда

Газета «Авангард» №4 (10 647)

Еще по теме:

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Картина дня
24 февраля 2021, 16:19

Подарок от Николая Валуева получил брянский ветеран

Николай Валуев стал участником акции "Защитим память героев".

24 февраля 2021, 15:54

Школу-интернат в Клетне отремонтируют в 2021 году

Ремонт пройдет по нацпроекту "Образование".

24 февраля 2021, 15:14

«Школа фермера начала действовать в Брянске

На торжественном открытии присутствовал Александр Богомаз.

24 февраля 2021, 14:49

Жители области узнают о «Тютчевских храмах Брянщины»

Новый экскурсионный маршрут откроют в Овстуге.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федер
				</ul>
			
			</div>
	</div>
</div>

<div class=