Зимушка-зима. Январь — ​первенец года

24 января 2021

Нынешняя календарная зима с первого декабря началась с легкого морозца. Утром было минус один градус. А ночью землю едва припорошил снег. Мороз днем держался в пределах 3–5 градусов до 8 декабря, когда термометры показали свыше десяти градусов холода. В последующие дни морозы резко спали, вплоть до окончания месяца. 31 декабря в Климово было утром плюс три градуса. Снег лежал на земле клоками.
Первого января нового, 2021 года в Климово утром было плюс один градус. Днем с перерывами шел дождь. Плюсовая температура установилась и в последующие дни. До минус одного-трех градусов. В последние дни декабря доходила до нуля.
Все, взрослые и дети, ждали настоящей зимы со снегом и морозами, чтобы можно было «бабу» слепить на улице и покататься на лыжах, санках.
И только на Старый новый год в Климово пришли морозы — ​до 13–14 градусов, а землю, наконец-то, укрыл снег тонким слоем.
16–18 января вообще стало холодно. Утром минус 20–24 градуса.
Запасов корма для птиц, особенно свиристелей и снегирей, с осени было в изобилии. Уродилась рябина, остались на зиму не убранные ягоды винограда, калины, облепихи. Но к середине января они уже повсеместно были съедены птицами, нашими северными гостями. К ним присоединились дрозды-рябинники.
Трудно объяснить, но ни в один предыдущий год в наших краях не было такого большого количества свиристелей, в стаях по несколько сотен птиц, как нынешней зимой. Чтобы не погибнуть, им теперь придется питаться почками фруктовых деревьев. Но в самом бедственном положении зимой при выпадении снега и сильных морозах оказываются большие синицы. Они еще в конце осени перебрались к жилью человека, где находят корм, прежде всего, в кормушках, размещенных любителями природы, в садах, на деревьях возле домов. Их сопровождают стайки всеядных воробьев, любителей проса. Его недорого продают в магазинчиках, торгующих зерном, комбикормами.
Мне известно, что птиц зимой регулярно подкармливают А. М. Чубченко, Н. М. Жеба, В. П. Толкачев, С. В. Гай, Н. П. Пасько и другие. И, конечно же, около школ ученики, дети в детских садах.
На пустырях, на заброшенных участках огородов летом растет много репейника, чертополоха, лопухов, крапивы и других сорняков. Там в снежные дни можно почти всегда встретить стайки самых пестрых и красивых наших оседлых птиц — щеглов. Они питаются семенами сорняков. Покормившись, стайка дружно поднимается с громким криком «ци-фю-фю-фи»!
Птенцов эти птицы выводят в наших краях. Гнезда они строят на деревьях, в которые откладывают в начале мая по 4–6 яиц голубоватого цвета. Поэтому их родина — ​наши сады, перелески, парки.
В январе в поисках пищи активную жизнь ведут наши звери-хищники — ​лисица, куница, хорь, ласка. Хорь питается грызунами, лягушками, птицами. Но стоит ему зимой или весной забраться в курятник, он за одну ночь передушит всех кур, хотя съест одну.
Даже ласка — ​самый мелкий хищник — ​за год уничтожает до трех тысяч грызунов. В одной из ее кладовок нашли 500 недоеденных грызунов. Но она нападает на тетеревов на земле, куропаток, зайчат.
Кровожадностью отличается и куница, которая живет в лесах в дуплах деревьев, ее добыча — ​зайцы, птицы, но не брезгует и мышами, кротами, лягушками. Ест ягоды рябины, шиповника. Очень любит мед. Может залезть в омшаник, а осенью, если не плотно закрыт улей, забираться в него, разбросав все утеплители сверху.
В этом не раз убеждался пчеловод Н. П. Пасько, у которого ульи осенью стоят в саду в деревне.
Бодрствует в постоянном поиске пищи зимой крот. Он поедает не только запасенных дождевых червей, насекомых, но отыскивает в многометровых проделанных им ходах свежую пищу. За сутки крот может съесть столько, сколько весит сам. Но если он останется без пищи около суток — ​погибнет.
Покрылись льдом водоемы, реки. С нетерпением этой поры ждали любители зимней ловли. Даже в самые сильные морозы лед, укрытый снегом, сохраняет температуру воды не ниже плюс четырех градусов. В поисках пищи — ​щуки, окуни, налимы. Не удержать от рыбалки и климовских рыболовов. В поисках хорошего клева они выезжают на водоемы не только своего района, но и соседних. Заядлый рыболов Владимир Фёдорович Поляков в свой 81 год уже побывал этой зимой на нескольких озерах. Он всегда возвращается с небольшой, но удачей. Хватает улова и на уху, и поджарить рыбешку.
Но вернемся к птицам. Где они зимуют в самые лютые морозы? Забираются под кроны елей, сосен. Там тепло всегда. А вот воробьи стараются перебраться в сараи, другие помещения. Житель Климово Николай Максимович Жеба, который подкармливает их в саду, неоднократно замечал, что воробьи кормятся в сарае с курами и на ночь там же остаются.
Хотя на несколько часов, но в отдельные дни проглядывает в январе солнце. И даже с крыш падает капель. Но это обманчивое тепло. Впереди февраль, нередко это самый вьюжный и холодный месяц. Как в этом году перенесут холода теплолюбивые персики, абрикосы, сказать трудно. Только весна даст ответ на этот вопрос, когда они зацветут.
Садовод из поселка Лужи В. В. Грос отмечает, что для почек не страшны морозы до минус 25 градусов.
Владимир Гуторов, р.п. Климово
Фото автора

Газета «Авангард» №4 (10 647)

Еще по теме:

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Картина дня
24 февраля 2021, 11:30

Первое в 2021 году заседание горсовета прошло в Брянской области

Имеется рад вопросов к рассмотрению.

24 февраля 2021, 09:38

Александр Богомаз получил поздравления с юбилеем от Владимира Путина

Президент В. Путин поздравил губернатора Брянщины по телефону и пожелал здоровья и благополучия.

24 февраля 2021, 09:25

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, член Главного штаба «ЮНАРМИИ» Анна Кузнецова дала старт международной акции «Письмо солдату»!

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, член Главного штаба «ЮНАРМИИ» Анна Кузнецова дала старт международной акции «Письмо солдату»!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федер
				</ul>
			
			</div>
	</div>
</div>

<div class=