Лакомая Буда: «Афганская война в судьбе моих земляков»

22 февраля 2021

В рамках военно-патриотического месячника в Лакомобудской сельской библиотеке 11 февраля совместно с учащимися Лакомобудской школы прошел тематический вечер «Афганская война в судьбе моих земляков».
На мероприятии библиотекарь рассказала присутствующим о событиях войны в Афганистане, длившейся 10 лет, и которая стоила жизни тысячам советских солдат. Наиболее значимыми проблемами для советских солдат были: аклиматизация, водоснабжение, ведь кругом были одни горы, а к войне в горах наша армия изначально не была готова, из-за этого были большие потери. Наши солдаты очень стойкие и свою солдатскую миссию они выполняли достойно и с честью.
Афганская война — особая страница истории нашей страны, написанная кровью. Рассказ был подтвержден фотографиями, цитатами из газет, книг. Учащиеся внимательно вслушивались в каждое слово библиотекаря, особенно мальчишки, так как речь шла о героях, исполнявших долг за пределами Отечества со всей храбростью и отвагой. Среди них — Владимир Николаевич Каменец, участник Афганской войны, который родился и живет в Лакомой Буде.
Владимир Николаевич родился 31 июля 1965 года. Его отец Николай Ефремович работал в колхозе шофером, а мать Татьяна Арсентьевна – колхозницей. В семье помимо Владимира росло еще три брата. Все они пошли по стопам отца. Владимир, отучившись 10 лет в Лакомобудской школе, в 1982 году поступил в Климовское СПТУ-10. Через год получил профессию тракториста-шофера и пошел служить в армию. Практически сразу же попал в Афганистан. Пробыл там с 5 января 1984 года по 11 марта 1986 года. Воинская часть 92583 располагалась в городе Харатон. Это были автомобильные войска и Владимир Николаевич водил КАМАЗ. На нем он перевозил грузы в Кабул, Кундуз, Тулихумри, Джелалабад. Демобилизовавшись, работал шофером в родном колхозе, затем – в Климовской воинской части. Сейчас трудится в Москве.
В рамках памятных мероприятий, посвященных выводу советских войск из Афганистана и ежегодно проводимых в нашем поселении, Владимир Николаевич участие не смог принять в связи со своей трудовой занятостью.
Однако мы обязательно должны помнить о тех, кто воевал в Афганистане, защищая Родину, живущих в наше время, а также чтить светлую память их товарищей, погибших за пределами Родины.
В завершение мероприятия участники почтили память погибших в Афганской войне минутой молчания.
О. Сорокина

Газета «Авангард» №8 (10 651)

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
16 апреля 2024, 12:33

В Брянске открылась областная весенняя «Школа психологии»

Одно из ключевых мероприятий для педагогов-психологов общеобразовательных учреждений началось сегодня, 16 апреля, в Брянске.

16 апреля 2024, 09:18

Девять медалей с чемпионата ЦФО в копилке у брянских спортсменов