Родился в крестьянской семье

07 апреля 2021

«Да, человек не игрушка судьбы, а творец ее, если у него есть желание и воля чего-то добиться…»
С этих слов хотелось бы и начать свою статью о выдающемся земляке Николае Николаевиче Щерба, который родился 12 марта 1941 года в простой крестьянской семье в селе Лакомая Буда Климовского района.
Родители работали в колхозе. Отец Николай — ​ветеринар, а мать Варвара — ​колхозница. Кроме Николая, в семье росло еще двое ребятишек, сын Володя, который проживает сейчас в Климово, и сын Иван, который, к сожалению, уже умер. Дом, в котором родился и вырос Николай, находится на улице Первомайской.
После нескольких месяцев после рождения Коли началась война. Отца сразу же забрали на фронт. Война и все ее тяготы сказались на здоровье Коли, он стал инвалидом. Моральные и физические страдания он испытывал всю жизнь. Жить было трудно не только из-за болезни и голода. Вот что о том времени вспоминал Николай: «Я с другими детишками ранней весной собирал на колхозных полях мерзлую картошку, из которой мама пекла лепешки, а назывались они «тошнотики». Есть их было просто невыносимо. Хлеб считался лакомством, чтобы его купить, нужно было собрать два десятка яиц, отнести за десятки километров на городской рынок, отстоять большую очередь, взять 5–6 буханок хлеба и опять же долгую дорогу идти домой. После этого мама выдавала хлеба по маленькой краюшке на завтрак, обед и ужин». Неудолетворенность в хлебе он испытывал еще долгие годы.
Через многие испытания в своей жизни прошел Николай Николаевич: болезнь, голод, ранняя работа в колхозе имени Калинина. Но все эти трудности не сломили в нем человека, его целеустремленности. Он всегда был добр, душевен, близким никогда не показывал свою боль, страдания, а наоборот, старался успокоить, а где-то подшутить, развеселить.
В 1960 году окончил школу с золотой медалью. С ранних лет у него был интерес к краеведению. В том же году поступил в Московский институт культуры. Став студентом, он искал средства, чтобы хоть как-то заработать, ведь стипендии в 22 рубля ни на что не хватало, а помочь материально родители не могли, а лишь изредка присылали посылку с салом. Уже в первый год учебы в институте стал работать помощником библиотекаря, также писал статьи в различные издания. Работа не помешала закончить Николаю институт «почти» с красным дипломом. Почему почти? Придя на экзамен по литературе и вытащив билет с вопросами, Николай поспорил с преподавателем, а точнее, высказал свое мнение. Это преподавателю не понравилось, так в зачетке появилась единственная тройка. Спустя годы, вспоминая этот случай, Николай признается, что было обидно, но злости на преподавателя никогда не держал, и всегда шел вперед.
В 1967 году Николай — ​аспирант кафедры общей библиографии МГИК. Защита диссертации состоялась в 1972 году. В 1971 году началась преподавательская деятельность, которая заняла большое место в жизни Николая.
За свою жизнь он выпустил почти 200 публикаций.
Николай Николаевич создал семью с Александрой Маркиной.
Будучи преподавателем, Николай вырастил и воспитал семерых достойных аспирантов, среди них даже одна семейная пара. Они преподают в Московских университетах.
После долгих лет болезни Николай Николаевич умер в 1993 году и был похоронен на кладбище в родном селе.
В 2021 году Николаю Щерба исполнилось бы 80 лет. К этой дате в Лакомобудской библиотеке прошел час краеведения «Богат наш край талантами». Подрастающее поколение должно знать своих героев в лицо. После окончания мероприятия школьники совместно с библиотекарем посетили могилу и возложили цветы.
О. Сорокина, библиотекарь Лакомобудской библиотеки

Газета «Авангард» №14 (10 657)

Еще по теме:

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 апреля 2021, 16:19

Пограничное управление ФСБ России по Брянской области напоминает о правилах нахождения в пограничной зоне

Правила пограничного режима обязаны соблюдать все граждане, которые находятся в пограничной зоне, (далее…)

14 апреля 2021, 15:49

Названы имена лучших воспитателей Брянской области

Брянская Учительская газета информирует о том, что объявлен квартет лауреатов регионального этапа Всероссийского (далее…)

14 апреля 2021, 15:32

Делегация из Гомеля побывала на одной из самых масштабных дорожных строек Брянщины

Как рассказывает Брянская Губерния, дорога-защитная дамба Брянск I - Брянск II строится в (далее…)

14 апреля 2021, 15:27

Делегация из Беларуси почтила память героев в Брянске на площади Партизан

Как рассказывает Брянск Today, в Брянск сегодня прибыла большая делегация из Гомельской области (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федер
				</ul>
			
			</div>
	</div>
</div>

<div class=