Жан Тощенко — прославленный земляк

22 апреля 2021

Продолжаем рубрику про выдающихся уроженцев нашего края. Тощенко Жан Терентьевич, советский и российский социолог, член-корреспондент Российской Академии Наук (РАН), доктор философских наук, профессор, родился в 1935 году в деревне Павловка Климовского района, в семье сельских учителей.
Школьная любовь к урокам истории привела его в Московский государственный университет на исторический факультет, который успешно окончил в 1957 году.
Затем по комсомольской путёвке уехал в Сибирь, где принимал активное участие в строительстве железной дороги Абакан—Томшет.
Но все эти годы мечтал о науке, о дополнительной учёбе. И в 1967 году окончил аспирантуру Академии общественных наук при
ЦККПСС.
До 1975 года работал в Хакасской автономной области в комсомольских организациях разных предприятий. Благодаря организаторским способностям, его переводят на работу в г. Красноярск, где он работает в общественных и научных организациях.
Научная деятельность нашего выдающегося земляка была неразрывно связана с педагогической и начиналась в Красноярском государственном университете, где преподавал, заведовал сначала лабораторией, а затем кафедрой истории.
С 1975 года по 1991 год Жан Терентьевич работает в Академии общественных наук на разных должностях: от заведующего отделом до директора Центра социологических исследований.
С 1992 г. по 1995 год — работа в Российской Академии Управления, Госкомфедерации, в институте социально-политических исследований РАН.
В 1993 г. защитил докторскую диссертацию. В 1995 г. ему присвоено звание профессор. С 1995 года — главный редактор журнала РАН «Социологические исследования». В это же время, по его инициативе, создаётся социологический факультет в Российском гуманитарном университете, где был научным руководителем и заведующим кафедрой теории и истории социологии.
И всю дальнейшую свою жизнь посвятил науке. Научная сфера его деятельности — социология, политология, экономика. Жан Терентьевич — специалист в области теории и методологии социологии, социологии труда и управления, политической социологии.
Он выдвинул и обосновал возможность особой научной модели, рассматривающей социологию жизни.
Профессор придерживался такой точки зрения: «Мы в большинстве случаев должны исследовать повседневность, т.е. человек живёт, что его волнует, что его заботит, какие планы строит на будущее, как он видит будущее своё, семьи, своих близких. Человек всё равно в какой-то мере имеет своё мнение о государстве, в котором живёт, о тех людях, которые управляют городом или селом.
И вот, понимая эту повседневность и выстраивая её, мы можем ответить и на потребности науки и на потребности практики».
Жан Терентьевич — автор свыше 450 работ, в том числе 17 монографий, которые были переведены на многие языки мира. Наиболее интересные из его работ: «Социальное настроение», «Социология труда», «Смыслы сельской жизни. Коллективная монография», «Смыслы жизни российской интеллигенции» и др. Во многих университетах мира и нашей страны он читал свои лекции, стараясь при этом не только обогатить студентов знаниями, но и привить общую культуру, образцом которой, несомненно, являлся он сам. Жан Терентьевич очень многое сделал для подготовки научных кадров. Среди его учеников 69 докторов и кандидатов наук.
Он — основатель научной школы «Социология жизни».
С 2018 года является председателем редакционного совета журнала «Социологические исследования». Заслуги Ж.Т. Тощенко были высоко оценены учёными. Его избрали членом Российского общества социологов; он действительный член Российской академии естественных наук, действительный член Академии социальных наук, член Академии наук Белоруссии, член Академии наук Казахстана, член научно-экспертного Совета при Председателе Совета Российской Федерации, член комиссии по культуре при Президенте РФ, член редколлегии журнала «Общественные науки».
За огромный вклад в развитие науки, научную и общественную работу ему присуждена премия РАН имени М.М. Ковалевского. Награждён медалями и почётными грамотами разных ведомств.
Р. ПРИСТАВКО, научный сотрудник Климовского музея

Газета «Авангард» №16 (10 659)