«Это надо — живым!»

09 мая 2021

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оставила неизгладимый след на страницах истории нашей страны. Она вошла в каждый дом и забрала отца, брата, мужа или сына. Многие семьи, спустя тяжелые четыре года, дождались своих Героев, но были и те, кто получил злосчастный треугольник.
Советская армия в годы войны потеряла много доблестных и отважных воинов. Немало и Героев, вернувшихся домой с Победой. В Климовском районе родилось девять Героев Советского Союза: Евтихий Емельянович Белов, Василий Леонтьевич Гутин, Иван Корнеевич Дьяченко, Павел Самуилович Ковалевский, Иван Кондратьевич Кравцов, Александр Захарович Носовец, Андрей Федорович Спирин, Алексей Борисович Панов и Афанасий Иванович Фокин. Время стирает следы войны, но ничто не способно стереть их подвиг.
Сколько бы ни открывалось музеев, памятников и мемориалов в городах России, мы никогда не сможем отблагодарить воинов, сражавшихся за Родину, в полной мере. Наши земляки, уроженцы Климовского района, достойно боролись с противником. Они заслужили, чтобы их помнили.

Василий Потапович Белогуб родился в поселке Гладкий Новоюрковичского сельского совета. Он был призван в Советскую армию с началом Великой Отечественной войны. Все годы был артиллеристом, служил в 451-ом полку. Свой путь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками окончил в Прибалтике в 1945 году. Василий Белогуб принял участие в Параде Победы.
После Победы Василий Потапович вернулся в родной поселок, работал в колхозе. В 1995 году Россия отмечала 50 лет со дня окончания войны. Василий Потапович Белогуб был приглашен в составе делегации ветеранов Брянской области принять участие в Параде Победы.
Наш земляк стал единственным из Климовского района, кто принял в нем участие на Красной Площади в Москве дважды.

Николай Никифорович Литвинов родом из села Челхов, жил в простой семье и учился в семилетней школе. После ее окончания Николай Никифорович уехал учиться в Москву в ФЗУ. Спустя некоторое время, с началом войны, его транспортировали в Саратовскую область. Там наш земляк работал трактористом до призыва в ряды Советской армии. Уже к 1943 году Николай Никифорович принимал участие в боях на Брянском, потом — на 1-м Прибалтийском фронтах. В 1944 году — Ленинградский фронт. Николай Литвинов был четырежды ранен.
Когда война закончилась, Николай Никифорович Литвинов остался служить в рядах Советской армии. По итогам Отечественной войны он был награжден двумя орденами Славы – знаками солдатской доблести, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», другими медалями.
После демобилизации работал в Чуровичском райкоме партии, был председателем колхоза имени Ленина. С 1965 года трудился директором комбината бытового обслуживания. Затем руководил Климовской швейной фабрикой.

Виталий Павлович Добросельский — уроженец села Могилевцы, учился там же, до начала войны успел поработать в колхозе после окончания школы. В ряды Советской армии был призван в 1943 году после освобождения нашей местности от фашистов. Воевал в 194-м гвардейском стрелковом Краснознаменном полку, получившем в последствии наименование Берлинский, 88-й стрелковой Запорожской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, которая участвовала в боях в составе Юго-Западного 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов.
Виталий Добросельский участвовал в форсировании реки Западный Буг, в прорыве мощной обороны противника в Ковельской операции, освобождал польские города Лодзь и Люблин, вместе с однополчанами вел тяжелые бои на Висленском плацдарме. Уже в 1945 году Виталий Павлович принимал участие в боях в Берлине. Службу нес в Берлине вплоть до 1947 года.
По окончании войны был награжден многими медалями. Но самую дорогую медаль «За отвагу» получил в апреле 1945 года за уничтожение трех пулеметов и подавление огня одной минометной батареи. Награжден медалью «За взятие Берлина».
Вернувшись домой, работал председателем Сельского Совета в селе Могилевцы, инструктором райкома партии и главным агрономом Климовского хмельпункта.

Николай Иванович Скатенок считал своей Родиной село Сытая Буда, там закончил местную семилетнюю школу. После уехал учиться в Москву в ФЗО №4 по специальности столяр-плотник.
Наш земляк ушел на войну 17-летним парнем. Его направили в 64-ю отдельную стрелковую бригаду пулеметчиком Борьбу за Родину начал с боев под Москвой. Наш земляк принимал участие в освобождении Волоколамска. В ходе операции получил ранение, потерял друга, Александра Буллах, с которым учился в школе и ФЗО. За годы войны Николай Иванович был ранен четырежды, но после каждой травмы возвращался на поле боя. Также он служил в разведке. Николай Иванович прошел с отвагой и честью всю войну, дошел до Берлина. Он принимал участие в одной из самых важных операций военных лет — взятие Рейхстага. Николай Скатенок оставил след в истории, написав на стене Рейхстага такие слова: «Мы пришли к вам, чтобы вы к нам больше не ходили. От Москвы до Берлина. Старший сержант Скатенок Н. И.».
После окончания войны Николай Иванович был награжден «Орденом Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги». Прожил жизнь в городе Находка, работая столяром.

Николай Яковлевич Руцкий учился в школе родного села Сачковичи, затем — в климовской. После окончания школы Николай Яковлевич поступил в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум, также окончил курсы механика-водителя танка и автомобиля. В связи с этим был направлен на службу в кадровую танковую бригаду.
Свой путь на войне Николай Руцкий начал под Ленинградом. Находясь на службе в танковой бригаде, Николай Яковлевич боролся с фашистами и освобождал Карачев и Севск, Харьков и Донбасс. Наш земляк принимал участие даже в Висло-Одерской операции. Он героически гнал фашистов из Варшавы и Кенигсберга.
Николай Яковлевич Руцкий застал победу в Берлине, после чего его танковая бригада была направлена освобождать Вену. Герой нашего края завершил войну лишь в июне 1945 года, пройдя парадом Победы в самом Берлине.
После окончания войны вернулся в родное село и начал развиваться в области сельского хозяйства. Его направили на курсы переподготовки председателей колхоза и агрономов. Николай Яковлевич трудился агрономом МТС, главным агрономом и председателем колхода. Стаж работы составил 56 лет.
Николай Яковлевич Руцкий награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Славы, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», медалями за освобождение Варшавы, Кенигсберга, Праги и Вены.
Сейчас фамилией Николая Яковлевича названа одна из улиц в селе Сачковичи.

Газета «Авангард» №19 (10 662)

Еще по теме:

3 мая 2024, 10:44
Пришло наше время!
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
3 мая 2024, 10:44

Пришло наше время!

Приближается 79-я (далее…)

2 мая 2024, 16:02

В Брянске концерт «Мы этой памяти верны!» покажут онлайн

8 мая в Брянске  состоится концерт «Мы этой памяти верны!». Областная филармония будет транслировать его онлайн.