На защите Севастополя

15 мая 2021

Годы великой Отечественной войны заняли несколько страниц истории нашей страны, которая сражалась с немецко-фашистскими захватчиками. Солдаты смело воевали с противником, защищали свои семьи, ждавшие их домой живыми.
Жители Климовского района хранят в семейных архивах истории, связанные со страшными годами. Многие семьи проводили на войну не одного мужчину. Например, семья Валентины Васильевны Шедловской.
Родители ее отца жили в селе Каменка Климовского района. У них было четыре сына и дочь. Родители и дети работали в поле и присматривали за скотом. Старший сын Иван отслужил в армии, после чего работал на сахарном заводе инженером. Но судьба распорядилась жестоко. Иван был призван в ряды Красной Армии в начале Великой Отечественной войны. В ходе боевых действий погиб.
Второй сын Иосиф, пройдя срочную службу, остался в армии. В 1940 году он погиб в Финской войне на Карельском перешейке. Имел звание младшего лейтенанта, награжден орденом Красного Знамени.
Сын Николай, самый младший, отслужил в армии, как и старшие братья. После прохождения срочной службы остался служить Отечеству.
Дочь Наталья вышла замуж и осталась работать в колхозе.
Василий Федорович Тищенко, отец Валентины Васильевны, родился 14 января 1924 года. Он окончил четыре класса, учился только на оценки «4» и «5». Так как для учебы нужны были тетради, одежда, обувь, был вынужден работать в колхозе. Он пахал, бороновал, косил.
Валентина Васильевна рассказала нам историю жизни своего отца.
— В 17 лет мой отец отправился к брату Ивану на сахарный завод. Утром и днем он работал, вечером – учился на пожарного. Но, к несчастью, пришла война. Никто не мог предположить, что гитлеровцы так стремительно будут захватывать наши территории и нести горе и разрушения, смерть и слезы. Людям твердили, что война не будет допущена на территории Советского Союза, но все сложилось иначе. Василий Федорович пришел в горвоенкомат 19 июля 1941 года с просьбой направить на фронт. Первое время он учился стрелять и рыл оборонительные рвы. Более месяца сражался в артдивизионе, после чего отправился в Севастополь. Гитлеровцы пытались взять порт сходу, но их планам не было суждено сбыться. Только 30 июня 1942 года фашисты смогли ворваться в город. Они прижали артиллерийскую роту к черноморскому побережью. Город нуждался в оружии и солдатах. Артиллеристы решили дождаться ночи и бежать в крымские леса, но немцы помешали планам. Советские солдаты располагали лишь парой гранат, одной трехлинейкой и ограниченным количеством патронов. Сумев найти убежище, солдаты пытались укрыться от врага, но их обнаружили. Немцы забросали убежище дымовыми шашками. Отец рассказывал мне, что советские солдаты убивали себя, только бы не попасть в руки фашистов. Он и несколько сослуживцев не смогли избежать плена. Плененных отправляли в концлагеря в товарных вагонах, — рассказывает Валентина Васильевна.
Василий Федорович попал в концлагерь Бухенвальда. Там были и англичане, и американцы, и чехи, и сербы, и поляки. Военнопленные работали в шахтах по 14 часов без отдыха. От таких условий жизни люди быстро умирали. Немцы их сжигали, а пепел вывозили на поля. На смену погибшим привозили новых плененных солдат. Лишь спустя три года солдат освободили американцы. После этого молодые солдаты Советской армии остались служить на территории Германии. Лишь в 1947 году Василий Федорович был демобилизован. Вернувшись к гражданской жизни, отправился учиться в Климово на счетовода по направлению колхоза. Затем женился, в его семье было четверо детей. Работал главным бухгалтером колхоза «Большевик». За время работы был награжден за доблестный труд, ему было присвоено звание ветерана труда.

Газета «Авангард» №20 (10 663)

13141516171819