В деревне Рудня Климовского района растёт пятидесятилетняя береза

05 июня 2021

Давно это было — несколько десятков лет тому назад, в детстве. Многое забылось за эти годы, только при упоминании этих двух слов — берёза белая — перед глазами встаёт, как наяву, картинка. Весна. Март. Много солнечного света. Голубое-голубое небо. Тает снег, бегут по дороге звенящие ручьи. А на берёзе возле избы поёт, захлёбываясь, скворец. Скворечник сделал и прикрепил я, школьник. Здесь же стоит и моя старенькая мать, одетая в фуфайку.
Навсегда врезались в память эта березка, песня скворца и облик матери.

Когда упоминают берёзу белую, я вижу прямо от нашей избы пролегающую на взгорок дорогу, протоптанную людьми и лошадьми. На вершине взгорка растут молодые белоствольные берёзки. А рядом скромные дубовые кресты. Здесь покоятся все, кто закончил свой жизненный путь, из посёлка Малиновка. Среди них могилы бывших фронтовиков, вернувшихся ранеными с войны и недолго проживших в посёлке.

Берёза белая единственное в мире дерево с белой корой. Загадочна, красива она во все времена года. А какими жемчугами сверкают на солнце берёзы, покрытые инеем, и в ледяном убранстве! Сравнивают их с невестами, целомудренностью. Как же нежно пахнут чуть проклюнувшиеся из почек молодые листья весной… Их добавляют в чай, делают спиртовые настойки для заживления ран, растирки суставов. Что уж говорить о вениках для бани из молодой листвы. Они не сравнимы по целебности ни с какими другими не только в нашей местности, но и с южанами.

Конец мая. Отцвели сады, доцветают ландыши. Редко в какой год в это время в березовых солнечных перелесках и лесополосах не появляются первые грибы подберезовики. Крепкие, загорелые, без единой червоточинки.

Своей красотой покоряет сердца людей белая берёза, особенно осенью, когда она стоит в золотом наряде среди рдеющих ягодами рябин, зеленых елей, среди осин с ярко-красными листьями. В это время в березняках можно отыскать загорелый белый гриб, красноголовый подосиновик. Позже — самые последние грибы осени зеленушки и рядовки.
На некоторых стволах берез появляются черные наросты. Это так называемый гриб чага. Приготовленный из высушенного гриба чай является лекарством от многих болезней.

Из коры берёз готовят дёготь для лекарственных целей. Из бересты — сувениры. А берёзовая древесина идёт на изготовление фанеры, лыж. С осени и до весны семенами и почками берез лакомятся чечётки, тетерева.
Живут березы от 40 до 120 лет. Они неприхотливы к почвам, климатическим условиям. В России произрастает свыше 50 видов берёз, в том числе самая ценная по древесине карельская. Есть берёзы и с черной корой.

Раньше молодые березки сажали в честь значимых событий в жизни человека — дня рождения, свадьбы, службы в армии и т.д.
В деревне Рудня около бывшего отчего дома растет пятидесятилетняя береза. Её оберегает Николай Пасько. «Для меня она памятная. Я её посадил, когда уходил служить в армию. Свыше 50 лет прошло с тех пор», — говорит он.
Владимир ГУТОРОВ,
р.п. Климово
Фото Кирилла Гая

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930