Их имена в истории Климовской земли

13 июня 2021

В праздничные дни  мы рассказываем об истории России, вспоминаем её трудный и героический путь становления и развития, подвиги наших отцов и дедов. Многовековая история страны – это совокупность выдающихся и ярких личностей – полководцев, государственных и религиозных деятелей, деятелей литературы и искусства, живущих в народной памяти.
#МыРоссия #СтранаПобедителей

Ворожбитов Григорий Афанасьевич

Писатель.
(30.01.1918–23.04.2003)

Родился в селе Кирилловка, Климовского района, Брянской области. Школу-семилетку окончил с отличием. Учился в училище в Орле. После этого поступил в педагогический институт на филологический факультет.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Перед самой войной прошел школу младших командиров, начал служить в Кривом Роге. Войну встретил 22 июня 1941 года в городе Бельц, что в 30 километрах от границы с Румынией. Судьба хранила Григория Афанасьевича. Его образованность, дисциплинированность, политическая грамотность помогали ему. Григорий Афанасьевич был политруком роты в самом начале войны, имел звание старшего лейтенанта. Ворожбитов Г. А. прошел почти всю Европу, освобождал Румынию, Австрию, Чехословакию, Югославию. Победу встретил в Австрии.

После войны до 1950 года гвардии — майор Ворожбитов служил в Германии, командовал батальоном. И вдруг — внезапный арест в 50‑м году, приговор — расстрел. В камере смертников провел более трех месяцев. В январе 1951 года смертный приговор заменен на Озерлаг. Там Ворожбитов работал на строительстве железной дороги «Тайшет — Лена», на лесозаготовках. Срок заключения отбывал с апреля 1950 года до марта 1957 года в Вихоревке. Освобожден по отбытию срока наказания 17 марта 1957 года.

Только поэтическое творчество, любовь к чудесной женщине помогли ему сохранить себя, свою личность, душевную чистоту. А потом — реабилитация. А вот возвращение фронтовых наград произошло только в 1989 году при вмешательстве Виктора Васильевича Володичева, который в то время был депутатом Верховного Совета СССР. Ворожбитову вернули — два ордена Красной звезды, многочисленные медали, десятки благодарностей от Верховного главнокомандующего. Потом долгие годы Григорий Афанасьевич работал ревизором Братского отделения дороги.

Ворожбитов Г. А. часто приезжал на родину в село Кирилловка, встречался с земляками, читал им свои стихи.

Еще при жизни были выпущены сборники стихов и проза. Самое известное его прозаическое произведение «Король Люксембургский — документальная повесть и рассказы о лагерном быте Озерлага и лагпункта Чуна в Иркутской области в 1950‑е годы, где автор пробыл в заключении 7 лет.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
25 апреля 2024, 15:17

Пусть в наших сердцах всегда живёт чувство гордости за Россию!

«Я живу в России и очень горжусь своей страной. (далее…)

25 апреля 2024, 14:21

В Брянской области действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей

В Брянской области приняты и действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей. (далее…)

25 апреля 2024, 14:14

В Брянске стартовал региональный этап Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка»

В Брянске стартовал региональный этап Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка». (далее…)