Педагог, лингвист Валентина Макарова

14 июля 2021

Валентина Николаевна Макарова (Литвинова) — доктор педагогических наук, профессор Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева, член-корреспондент МАНПО (Международной академии наук педагогического образования), Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Валентина Николаевна родилась 22 февраля 1957 года в с. Новый Ропск Климовского района Брянской области. С 1965 года семья переехала в Климово. Училась Валентина в Климовской средней школе №1, которую окончила с золотой медалью.
Известно, что становление человека как личности начинается с раннего детства, с семьи. Отец Валентины –Литвинов Николай Никифорович, участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы, награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». В последние годы жизни работал директором Климовской швейной фабрики. Трагически погиб 8 января 1973 года. Мать Литвинова Александра Васильевна проживала впоследствии с дочерью.
После школы Валентина Литвинова с отличием окончила Клинцовское педагогическое училище, дошкольное отделение, стала воспитателем. Валентина Николаевна в 1980 г. закончила с отличием Орловский государственный педагогический институт, факультет педагогики и психологии (дошкольной), получив специальность методиста по дошкольному воспитанию.
После окончания института с 1980 по 1981 год работала в Орловском обкоме комсомола. В 1981 году началась научная деятельность Валентины Николаевны, она была принята на работу преподавателем в Орловский государственный педагогический институт (ныне Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева), где работает по настоящее время. В этом же году она стала Макаровой (вышла замуж).
У Валентины Николаевны хватало времени и на семью, и на научную деятельность. В 1982 г. родился старший сын Дмитрий, в 1987 г. — ​младший сын Игорь. Семья только помогала.
В 1996 г. В. Н. Макарова защитила кандидатскую диссертацию в Московском педагогическом государственном университете, в 1999 году получила ученое звание доцента, в 2005 году избрана членом-корреспондентом Международной академии наук педагогического образования, в 2006 году избрана на должность профессора.
В период с 1997 г. по 2008 г. работала в должности проректора по заочному обучению и международным связям Орловского государственного университета.
С 2008 г. по 2011 г. обучалась в докторантуре Орловского государственного университета. В декабре 2011 года в диссертационном совете Орловского государственного университета успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Подготовка педагогов к речевому лингвистическому развитию детей дошкольного возраста в системе непрерывного профессионального образования». Вот так развивалась научная карьера нашей землячки.
За заслуги в научной работе и в деле обучения и воспитания студентов неоднократно награждалась Почетными грамотами и дипломами разного уровня, за заслуги в области образования РФ награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», за заслуги в области педагогических наук награждена медалью К. Д. Ушинского.
Сфера научных интересов: профессиональная подготовка педагогов в системе непрерывного профессионального образования, развитие речи и обучение родному языку детей дошкольного возраста.
Макарова В. Н. является автором более 140 публикаций, в том числе монографий, учебников и учебно-методических пособий, научных статей.
Валентина Николаевна часто приезжает на свою малую Родину, встречается с друзьями и родственниками, посещала она и нашу библиотеку, подарила свои книги с авторскими пожеланиями. Она замечательный собеседник, открытый для общения. От нее просто веет добротой!
Татьяна Полетаева

Газета «Авангард» №28 (10 671)

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
25 апреля 2024, 15:17

Пусть в наших сердцах всегда живёт чувство гордости за Россию!

«Я живу в России и очень горжусь своей страной. (далее…)

25 апреля 2024, 14:21

В Брянской области действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей

В Брянской области приняты и действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей. (далее…)

25 апреля 2024, 14:14

В Брянске стартовал региональный этап Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка»

В Брянске стартовал региональный этап Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка». (далее…)