Журналисты должны быть объективны

20 июля 2021

Журналист  должен говорить своим читателям правду. Он не вправе приукрашивать ситуацию или врать. А информацию, которой апеллирует в своей публикации, должен проверять. И это известно даже первокурсникам журфака. Однако сотрудники сайта «Городской» не всегда утруждают себя подобной работой.

Поэтому и состоялась встреча с ними в зале суда. И она оказалась не в пользу «Городского».

По итогам заседания учредившая сайт «Городской» фирма «Акватория» в суде проиграла департаменту внутренней политики Брянской области. Данная фирма выступала ответчиком.

Представлять интересы «Акватории» в суде было поручено руководителю фирмы Марии Сергеенко. Итогом заседания стало решение суда о том, что «Городской» стал распространителем информации, не соответствующей действительности.

Всё началось с того, что департамент внутренней политики Брянской области отправил обращение в суд относительно одной из публикаций «Городского». Статья «Брянские власти не экономят на пропаганде и лжи» была размещена на сайте 9 апреля 2020 года. Истец посчитал не соответствующими действительности и порочащими репутацию областного департамента заголовок и содержание материала.

Если бы журналисты «Городского» повели себя так, как делают профессионалы, то прежде чем доносить какую-либо информацию до своих читателей, они бы уточнили её в департаменте внутренней политики Брянской области.

И тогда бы не понадобилось общение в суде. Но сотрудники сайта не стали утруждать себя обращениями в департамент, опубликовали материал без комментариев. В итоге — встреча в зале суда.

В департаменте считают, что журналисты сайта поспешили, решив выступить с обвинением, но не дав слово «обвиняемым». Вот именно данным методам дал оценку суд.

В свою очередь представлявшая ответчика Сергеенко не признала исковые требования. Но суд принял решение об удовлетворении в полном объеме исковых требований департамента, признаны не соответствующими действительности и заголовок публикации, и сведения.

Теперь ответчик обязан разместить сроком на один месяц текст-опровержение. Взысканы в пользу департамента и расходы на нотариуса — 4 000 рублей, судебные расходы — 16 290 рублей.

Фото: Правительство Брянской области

Еще по теме:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
17 сентября 2021, 19:31

Созданы все условия для голосования инвалидов на избирательных участках в Брянской области

Как сообщает Брянская Губерния, в Брянском регионе проживает (далее…)

17 сентября 2021, 19:02

В Брянске продолжаются праздничные концерты в честь Дня города

Как рассказывает Брянск Today, сегодня брянцы отмечают 1036-летие (далее…)

17 сентября 2021, 18:44

Эксперт назвал брянский аналог «Сириуса» лучшим

Брянск Today ранее рассказывал о том, что сегодня в (далее…)

17 сентября 2021, 17:33

Губернатор Александр Богомаз посетил избирательный участок № 45 в Бежице

«Брянская учительская газета» информирует, что на избирательный участок № 45, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федер
				</ul>
			
			</div>
	</div>
</div>

<div class=