Чуровичи: сильны традициями

21 июля 2021

Для климовчан не является новостью, что село Чуровичи — ​огуречный край нашего района. Его жители раньше всех в районе собирают первый урожай огурцов, а выращивание этих овощей для поселения — целая ​традиция.
Чуровичская библиотека — ​место, где хранится история села Чуровичи. Хранителем ее вех является библиотекарь Татьяна Александровна Походина. Именно она рассказала нам об истории поселения и о чуровичском чуде — ​огурцах.
В марте-апреле парники и теплицы жителей Чуровичей уже видят первые саженцы, а в апреле-мае овощеводы собирают первый урожай.
— Исторически сложилось, что Чуровичи — ​огуречный край, — ​рассказывает Татьяна Александровна. — ​Я поведаю восточную легенду о происхождении огурца. Согласно ей своим происхождением огурец обязан индийскому радже, который имел 60 000 детей, что якобы соответствует количеству семян в огурце. Русским огурец стал известен еще в IX веке, а популярность получил лишь в XVI–XVII веках. Многим известно, что огурец на 97% состоит из воды, но она не простая, а живая. Диетологи утверждают, что огуречный сок  ​отлично очищает почки, желчный пузырь, печень, предстательную и другие железы. Также огурец выводит излишки холестерина, улучшает состояние кожи и является отличным дополнением к курсу лечения заболеваний щитовидной железы и многое другое. Наши земляки выращивают много огурцов, поэтому зачастую работой заняты все члены семьи, — ​продолжает библиотекарь. — ​В нашем селе у огурца есть даже гимн. Приведу несколько строк из него:
«Я — ​чуровичский огурчик!
Я — ​огорода царь!
Вы не найдете лучше
На свете огурца.
И радостно, и гордо
Пою я этот гимн,
Всегда задам я фору
Всем овощам другим!»
Знамениты Чуровичи не только огурцами. Есть на терриории села еще один примечательныйсимвол — ​старообрядческая Церковь Знамения Пресвятой Богородицы. У нее очень богатая и яркая история, как и у села.
Долгое время все церкви были деревянные, в том числе и в Чуровичах. Но время шло, статус и уровень жизни села могли позволить построить каменную церковь. Деревянная была ему не к лицу. Ее строили на пожертвования. Дореволюционная газета «Старообрядец» печатала статьи с просьбой помочь в строительстве. В 1890 году жители села решили, что церковь должна быть построена из красного кирпича, а фрески и иконы должны быть расписаны мастерами московской школы. Решение о том, как будет выглядеть церковь, имеет предысторию. Купцы из села Чуровичи часто выезжали торговать за границу. В австровенгерском селении Белая Криница наши земляки увидели церковь необычайной красоты. Именно в тот момент они решили, что церковь в их родном селе будет белокриничной.
В 1909 году средства нашлись. Деньги жертвовали в основном купцы-старообрядцы из Москвы. Работа началась. Интересно, что строительный раствор мешали на яичных желтках, чтобы церковь была прочная и стояла веками. Колокола заказали на Урале у знаменитых мастеров Демидовых. Их доставили в Чуровичи в 1912 году. По селу разливался колокольный звон. Церковь была роскошная. Собранный иконостас оценили в 30 000 тысяч рублей золотом.
Наступили тяжелые революционные и военные времена. В 1938 году Церковь Знамения Пресвятой Богородицы была разорена: колокола пустили на металлолом, иконостас разворовали, а стены церкви стали хранилищем для зерна, но зерно в церкви прело. Затем ее переоборудовали в дизельную станцию для подачи электричества в административные постройки. Далее из бывшей церкви решили сделать водонапорную башню. Но снова возникла проблема — ​вода не шла. В итоге здание церкви отдали в руки ветрам, дождям и птицам, которые вили там гнезда.
В годы войны одним из осквернителей церкви был местный житель  ​Федор Иванович Вдовин. Но во время учебы в Москве он познакомился со старообрядческим архиепископом, уверовал в Бога, стал священником, после чего приехал на малую родину, чтобы восстановить разрушенную церковь. Будучи уже пенсионером, Федор Вдовин собирал средства на предстоящие работы. Местные жители помогали предоставлением дерева, укладкой кирпича, так как церковь сильно пострадала. Жители села пытались разобрать стены на кирпич, но кладка была очень крепкой из-за яичного желтка, который присутствовал в смеси. Несмотря на трудности, в ходе ремонта появились обновленные купол и кресты.
Восстановить внутреннее убранство церкви было невозможно. Богатые фрески превратились в осколки, а иконостас — ​разворован. Люди несли убранства и иконы из дома, чтобы вернуть былую красоту святого места.
Федор Иванович, или отец Флавиан простудился, когда ремонтировал крышу. К сожалению, он скончался от пневмонии. Но свою миссию перед Богом он выполнил, так как при жизни отец Флавиан сказал: «Я эту церковь разрушил, я ее восстановлю».
С 2008 года и по сей день в церкви села Чуровичи служит Александр Николаевич Дмитриев. Он рассказал историю храма и особенности его архитектуры.
— Церковь построена в греческом стиле, семиглавая, — ​рассказывает Александр Николаевич. — ​Очень редкий для Брянской области стиль. Фактически таких церквей нет даже в Брянске. В церкви очень большие окна, она светлая и торжественная. До разорения церковь была украшена керамической фреской. Она очень красива. Особенно, когда фреска, покрытая натуральной позолотой, сверкает от зажженных свечей.
Один из обломков фрески сохранен и находится в Чуровичской сельской библиотеке.
Наш край — уникальное место, в котором живут удивительные люди и где есть необычные, красивые места. Не верите? Тогда приезжайте в Чуровичи и убедитесь в этом сами, попробуйте местный деликатес — ​огурчик и полюбуйтесь красотой храма.

Газета «Авангард» №29 (10 672)

Фотогалерея

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930