Две судьбы

01 сентября 2021

Тот, кто помнит село с предвоенных, да и первых десятилетий послевоенных лет, согласится с тем, что в то время почти единственной культурной силой в деревне был учитель.
Думаю, что и в нашем селе мало найдется людей, которые не вспомнили бы добрым словом, ныне уже покойных учителей, Терешенко Евгению Степановну и Сытую Марию Андреевну. Почему я выделил именно двоих? Они были подругами по жизни, а для нескольких поколений односельчан не только учителями, но и просветителями, воспитателями, наставниками и советчиками в житейских делах. Воплощением культуры и терпимости. Эти женщины оставили добрую память о себе не в одном человеческом сердце. В том числе и в моем, поскольку Евгения Степановна была первой учительницей, Мария же Андреевна не один год раскрывала тайны иностранных слов, так как в Сытобудской средней школе преподавала немецкий язык.
Евгения Степановна более тридцати пяти лет проработала учителем начальных классов, преподавала она некоторое время так же курс русского языка и литературы в среднем звене.
Предстоящая трель первого звонка в День знаний — прекрасный повод для того, чтобы вспомнить своих наставников. Вся красота Евгении Степановны Терешенко заключалась в ее глазах: серых, мудро-спокойных, кажется, они постоянно о чем-то вопрошали учеников.
Она старалась не обращаться к ребятам с укорными словами. Если уж они и слетали с ее уст, были слова эти тяжелее порки, выслушивались с пугливой учтивостью, но… без обиды. Пожалуй, одним из самых неприятных был момент, когда учительница при получении двойки ее подопечным с каким-то сочувствием, расстроенным голосом вопрошала:
— Что ж ты так подводишь Родину?…
Прошло столько лет, очень многое забылось, но этот вопрос всякий раз предстает передо мною, этот невидимый суд совести, когда приходится делать выбор в жизненных непростых ситуациях и от чувства непонятной виновности не так-то легко избавиться.
Евгения Степановна никогда не сюсюкала с учениками, не заигрывала с нами, но разговаривала с воспитанниками всегда серьезно, подтверждая свои мысли высказываниями великих людей. Особенно она любила рассказывать о жизни Михаила Васильевича Ломоносова, а потому его слова «Ежели, что хорошее сделаешь трудом, труд минется, а хорошее останется. А ежели, что худое сделаешь с услаждением — услаждение минется, а худое останется» запомнились на всю жизнь.
Общительность и умение находить общий язык со всеми — одна из отличительных черт педагога. Она долгие годы возглавляла женсовет села, была в то время такая общественная организация. Терешенко много лет подряд избиралась депутатом сельского Совета, жители уважали ее и доверяли ей.
У Евгении Степановны был бойцовский характер, она прожила жизнь практически в одиночестве. Ее попытки создать крепкую семью не увенчались успехом. Более всего эту женщину огорчал тот факт, что не было у нее детей. Все, что дано ей было от природы, — судьба не востребовала, очевидно, забыла….
Перед самым уходом из жизни она примирилась с собой. И в последнюю нашу встречу, как бы подводя итог жизни, сказала:
— Что ж тут поделаешь? У Дамы с косой еще никто не выиграл, разве что она давала кому-то отсрочку или небольшую передышку…. Как бы там ни было, всегда есть, то, ради чего стоит жить…. Принять тот факт, что жизнь сложилась не так, как хотелось бы, — я смогла. Старалась не давать ей повода подмять себя и, думаю, у меня это получилось… Мне скоро придется при встрече пожать руку небесному привратнику… Боюсь ли этого момента? Да нет… Все идет своим чередом… жизнь продолжается… она всегда торжествует… Несмотря ни на что, я все-таки счастливый человек, ведь после меня осталось столько учеников! Моих детей! Семена добра и справедливости, которые я старалась посеять в их душах, надеюсь, дали добрые всходы…
Излишне горестно сложилась жизнь и у Сытой Марии Андреевны, в девичестве Сурковой. Родом она из Орловщины, есть в этом краю, вернее была, деревня Хреново. На Брянщину же лежал ее путь через Германию, Польшу. Нуждой и судьбой гонимую эту женщину нес мутный поток войны. Ее отец Андрей Ермолаевич умер еще до войны. Мать Надежда Федоровна вырастила семерых детей, двое из которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Лейтенант Н.А. Сурков похоронен в Польше. Мария Андреевна до войны успела поработать учительницей в соседней деревне. В 1943 году ее молодую и красивую угнали в Германию. Вот как об этом в свое время вспоминала сама Мария Андреевна:
— Общечеловеческие ценности во время Второй мировой войны не то, чтобы беззастенчиво попирались, нет… Это стало правилом захватчиков, вошло в привычный ритм жизни фашистов. Помню на сортировке все угнанные проходили через ростомер. Если кто-то не дотягивал до 120 сантиметров, путь для них был только один: на дезинфекцию в газовые камеры, то есть на смерть…. Я попала на работы в небольшой городок вблизи Гамбурга. Как жила в Германии и вспоминать не хочется, — глаза женщины при этих словах наполнялись тяжелыми слезами. — В 1945 году я возвратилась домой. Хотя то, что осталось от дома и от деревни и жильем-то назвать трудно…. Надо было что-то делать, что-то предпринимать… Одна из знакомых женщин отправлялась в поселок Ляхов Чернооковского сельского Совета Брянской области. Попросилась вместе с ней, так и оказалась на Климовской земле, которая стала для меня второй Родиной.
Работала преподавателем немецкого языка, благо практика у меня была внушительная, в селах Любечане и Рубежное, а с 1948 года преподавала язык в Сытобудской школе.
В Сытой Буде вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Сытого Григория Ивановича. Здесь же похоронила свою мать, брата Владимира и сестру Надежду. На местном кладбище лежит и мой муж Григорий Иванович.
Пришло время и по главной сельской улице, по которой уходили в вечность родные и близкие, коллеги Марии Андреевны, проехать траурной процессии и с ее останками.
У Марии Андреевны, так же как и у подруги Евгении Степановны, не осталось детей. Драма женского одиночества в этом смысле, видимо, и объединила их, подарила им крепкую дружбу.
Когда не стало этих женщин, когда они ушли навечно, обнаружилась какая-то пустота. Словно потускнел свет. Они по памяти человеческой остались подругами с не очень счастливой женской долей. Когда вспоминаешь о них, на сердце становится теплее, пусть даже и немного грустно…
Николай Гордеенко, член Союза журналистов России

Газета №Авангард» №35 (10 678)

Еще по теме:

23 октября 2021, 08:00
Создаём будущее
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
22 октября 2021, 17:19

Автопарк природоохранной отрасли пополнился 22-мя автомобилями

Государственным инспекторам по охране животного мира вручили ключи от новых автомобилей. (далее…)

22 октября 2021, 17:08

В Брянской детской облбольнице развернут 70 коек для детей с коронавирусной инфекцией

Как сообщает РИА "Стрела", вчера, 21 октября, губернатор Брянской области Александр Богомаз провел (далее…)

22 октября 2021, 17:00

Спикер областной Думы Валентин Суббот призвал брянцев переписаться

В Брянской области,  как и по всей стране 15 октября стартовала перепись населения. (далее…)

22 октября 2021, 16:53

Брянский областной онкодиспансер отмечает 75-летие

Областной онкологический диспансер города Брянска отмечает 75-летие. (далее…)