С юбилеем, родной посёлок Великие Пожни!

25 сентября 2021

Ровно сто лет назад на карте Брянщины появился посёлок с прекрасным наименованием — Великие Пожни. Своим рождением он обязан страшной трагедии, случившейся летом 1921 года в селе Сачковичи. Из-за детской шалости с огнём село практически полностью — от Раковки до чуровичского шляха — сгорело. Огнём были уничтожены помещения школы и сельского Совета, колокольня местной церкви и, что самое страшное, весь урожай, полностью убранный и свезенный к гумнам. Сельчанам предстояло пережить страшно голодную и холодную зиму. На общем сходе жителей села было решено больше не производить такую плотную жилую застройку и расселить людей по посёлкам.

Тянули жребий кому отселяться. Для четырех поселков были нарезаны земли вдоль ручья, именовавшегося Доброй рекой. Так на его берегах появились поселения Дохновы, Добречка, Садок и в верховьях ручья — Великие Пожни.

Почему Пожни, да ещё Великие? Место для основания поселка находилось на водоразделе двух ручьев, Добречки и Игрянов, полноводных в весеннее половодье и после обильных осадков.

Луга, раскинувшиеся между ними, именовались местными жителями испокон веков Пожнями.
Вплоть до наших дней дошли названия — первые Пожни, вторые Пожни.

Согласно этимологическому словарю русского языка, «пожня» трактуется как сенокосный луг. Каким же разнотравьем благоухали Пожни в те годы, когда десятки косарей выходили на косовицу и не меньше женщин с вилами и граблями клали сено в стога! Куда ни глянь — везде стога душистого сена и тончайший аромат чабреца. Но до этой идиллии было ещё далеко, а до предстоящей зимы — считанные месяцы.

Мало кто успел построить на новом месте подобие жилья. В основном зимовали в землянках, кого-то приютили родственники в уцелевшем жилье в Сачковичах, кто-то уехал искать лучшей доли на сторону, в основном на Донбасс. Не все пережили зиму.
Вслед за голодом пришёл тиф. Умирали семьями, ну а те, кто выжил, весной 1922 года начали обустраивать свои Пожни.
Вскоре пришло время колхозного строительства. Жизнь начала налаживаться, и вдруг ещё одна беда. Война!
В юбилейный год посёлка нельзя не называть поименно тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, кто погиб, сражаясь с фашистами в партизанских отрядах.

Стенд с их фотографиями многие годы находился в местном клубе, а при его ликвидации был перенесён в Сачковичскую сельскую администрацию.

Вот имена наших героев: А.А. Харченко, П.Ф. Радченко, П.Д. Пупченко, М.Г. Гречковский, Г.Д. Дубина, М.Т. Дубина, П.С. Котов, П.Н. Ничипоренко, И.Ф. Ходько, Н.М. Ходько, П.Т. Сковородко, Н.В. Мельниченко, М.Ф. Пронченко.
Они приблизили Великую Победу ценой своей жизни. Вечная им слава!

Вернувшиеся с фронтов земляки восстановили разорённый колхоз «Свобода», центральной усадьбой которого являлись Великие Пожни. В него входили посёлки: Добречка, Садок, Русский, Тычек, Корма и Шестины.
Постепенно в колхозе были построены молочно-товарная ферма и свиноферма, курятник, конюшня, пасека, амбары, школа, кузница, клуб, медпункт, колбасный цех.

Кстати, колбаса, выпускаемая в нём, пользовалась огромной популярностью, особенно из конины. Мастером по её производству был Виктор Яковлевич Никифоров, долгие годы работавший в колхозном колбасном цехе. Длинная очередь выстраивалась за ней в комиссионном магазине Климово.

Среди пятидесяти четырёх колхозов, работавших в районе в пятидесятые годы прошлого столетия, «Свобода» была крепким середнячком.

Листая подшивку районной газеты «Колхозный путь» и знакомясь с публикуемыми сводками, узнал, что в колхозе гордились своими передовыми работниками животноводческой отрасли. Это Н.Г. Бородуля, А.И. Ляшок, Д.И. Пронченко, М.И. Харченко, М.У. Котова.
В 1963 году колхоз «Свобода» вместе с Климовским районом в результате административной реформы прекратили своё существование, но если район ненадолго, то колхоз навсегда.

Он был присоединен к колхозу имени Жданова (село Сачковичи), а поскольку в укрупненном Новозыбковском районе, куда вошёл Климовский, был колхоз с подобным наименованием, то сачковичский был переименован в колхоз имени Мичурина.
В 1965 году району вернули самостоятельность, а «свободчане» так и остались первой бригадой укрупнённого колхоза имени Мичурина. К руководству пришел молодой и энергичный председатель М.К. Кокотов. Колхоз со временем стал миллионером, а Великопожненская молочно-товарная ферма лучшей в районе.
Долгие годы возглавлял её И.П. Мирошников. Славу ей приносили в 60—70-е годы М.Е. Бурда, М.М. Воронко,
Н.П. Мельниченко, А.П. Сковородко, Н.Н. Корнеенко, М.Е. Пронченко, Н.Н. Нечипоренко, М.Д. Самосват, Н.П. Ходько, З.У. Воронко.
Надо обязательно в юбилейный год вспомнить Любовь Романовну Моисеенко. Эта маленькая, хрупкая женщина, вечно куда-то спешащая, с нелегкой жизненной судьбой, всю себя отдала приумножению колхозного богатства. Родина высоко оценила её труд доярки, наградив орденом Трудового Красного Знамени.

А как не сказать добрые слова в адрес Татьяны Семеновны Никифоровой. С её внешностью сниматься бы в кино, а она всю себя посвятила животноводству. Передовой свинаркой была в районе, за что также была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.
Нашла свою судьбу в Великих Пожнях уроженка Белоруссии Надежда Васильевна Ходько. В 70—80-е годы её имя не сходило со страниц районной газеты. Лучшей дояркой была в районе! Награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».
Под стать ей трудились З.П. Ковшура и В.Ф. Корнеенко, связавшие свои судьбы, как и Надежда Васильевна, с нашим посёлком.
Племенную работу на ферме замыкал техник-осеминатор М.Ф. Радченко. Специалисты понимают, что значит получать на сто коров сто пять телят. Об опыте работы Михаила Филипповича писали в журнале «Животноводство».

Славилась первая бригада колхоза и механизаторскими кадрами. Вспоминаются имена И.В. Ходько, П.Н. Мельниченко, П.Ф. Пронченко, В.Е. Корнеенко, Р.Л. Турченкова, И.А. Ляшкова, И.Ф. Марусова. Особо заслуживает добрых слов Михаил Ефимович Воронко. Механизатор он от Бога! Практически всю жизнь он проработал в первой бригаде, проживал в посёлке Русский, а последние годы с супругой Зинаидой Устиновной жил в Великих Пожнях. Его труд был отмечен в 1974 году орденом Трудового Красного Знамени, а в 1979 году он был удостоен ордена Ленина.

Шли годы. Богател колхоз. Построена была новая типовая ферма, мастерские, на тракторном стане к посёлку и частично по нему пролегала асфальтированная дорога, четыре двухквартирных дома построил колхоз.
Знаковым событием для посёлка стала его газификация в 2001 году.

Но на дворе в это время уже бушевала перестройка. Колхоз залихорадило и в экономическом, и кадровом плане и он прекратил свою хозяйственную деятельность. От некогда полсотни жилых домов в Великих Пожнях осталось полтора десятка. Сейчас в этих местах два фермера и агрохолдинг «Мираторг».

Вспоминая детство, когда подростками мы на лошадях стаскивали копны сена, женщины складывали их в стога, а старейшины посёлка — братья Тихон Романович и Дмитрий Романович Воронко — формировали эти стога.
Куда ни глянь, везде на пожнях стояли стога и дурманящий запах чабреца.
Если когда-то будет услышан призыв поэта поставить памятник деревне на Красной площади в Москве — это будет памятник и нашим родным Великим Пожням.
С юбилеем вас, великопоженцы!

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 апреля 2024, 10:06

Брянщина занимает лидирующие позиции по ряду направлений

Наша Брянская область занимает лидирующие (далее…)

18 апреля 2024, 10:04

В Брянске прошли межрегиональные соревнования по айкидо

С 13 по 14 апреля в Брянске во Дворце единоборств (далее…)

17 апреля 2024, 19:20

Военная медсестра из Брянска передала подарки школьникам ДНР

Как сообщает "Брянская губерния", военная медсестра, фельдшер медицинской роты 10-го танкового полка (далее…)