Сельский фельдшер

21 июня 2022

Выпускной вечер в Новоропской средней школе заканчивается. Бывшие ученики немного устали от непривычной суеты, от значимости совершающегося события, несколько ошалели от мечты, ставшей через годы реальностью: они взрослые и самостоятельные люди и свой трудовой путь теперь должны выбирать сами. Сошлись в кружок и продолжили обсуждение о том, кто какую профессию выбирает в будущей жизни.
— Ну, а ты, Валя, — ​обратилась одноклассница к Валентине Федоровне Самусевой, — ​по какой дороге пойдёшь ты? Удиви нас…
— Я хочу работать акушеркой в роддоме, помогать появляться на свет маленьким гражданам нашей страны.
— Фи… — ​сморщилась подруга, — вечно будешь градусники да таблетки старушкам раздавать, вот уж жизненное достижение…

— А разве в селах бывают роддома? — ​возразила Валентина, — ​вот в Климово он у нас есть, в нем я и буду работать, ведь родовспоможение это важнейшая человеческая профессия.
— Ладно, — ​отфутболила её слова подруга, — лет через двадцать поговорим на эту тему опять…
— Встретиться вместе тем же составом не удалось, и обсудить, кто прав в давнем споре, а кто нет, — ​не получилось. А правой оказалась всё-таки моя подруга, — ​с легкой озадаченной улыбкой молвила Самусева, теперь уже Федосенко. — Избрав профессию медика, я чувствовала, что в известном смысле перестану принадлежать себе, что мое время будет принадлежать больным. Мне не казалось это таким уж трудным. Солженицын как-то сказал, что линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца, вопрошал он, надеясь, что положительного ответа на его вопрос нету… Есть… есть такие люди — ​это медики.

Жалею ли я, что моя жизнь сложилась так, а не иначе? Видимо, все-таки нет… С годами жизненные приоритеты у человека меняются. Как бы там ни было, я лечила людей, делала доброе дело, может быть, поэтому, даже несмотря на тяжелейшие моменты, которые случились в моей судьбе, моя жизнь была наполнена высоким смыслом. Из всех ценностей главная в мире — ​здоровье, вот я и охраняла его в силу своих возможностей, помогала людям избавляться от болячек, того, что мешало им радоваться жизни. Порой приходилось наводить порядок в той или иной голове, психолога-то в селе нету… А в городе или селе прошла моя трудовая жизнь — ​какая теперь разница? Люди везде люди.
Я уже давно на пенсии, и те счастливые тридцать восемь лет, что я провела в Сытобудском медицинском пункте, ту счастливую пору можно достать только памятью, — ​немного взгрустнула Валентина Федоровна.

— Мой трудовой стаж начался в Вишневском ФАПе нашего района. Потом я, хоть и немного, но проработала в Климовском роддоме, благо он в Климово тогда был. Остальную часть трудового пути мне пришлось отдать Сытой Буде, которая, по сути, стала моей второй родиной. Работала я с замечательной женщиной Гордеенко Полиной Илларионовной, исподволь многому у неё научилась. В 70-е годы прошлого века в селах дети рождались нечасто, но постоянно, а поэтому кроме фельдшера была в штате и акушерка. С годами фертильность женщин падала, молодежь уезжала, детей рождалось все меньше. В результате мне пришлось разделить практически поровну заботы по охране здоровья сельских жителей со своей напарницей Гордеенко Полиной Илларионовной. Мы с ней долго и дружно работали в коллективе, да и санитарочка с нами — Акуленко Нина Дмитриевна. Потом начались сокращения в нашей сфере. Полина Илларионовна, вечная ей память, предложила:

— Ты молодая, дети вон у тебя, впрягайся по полной в работу, а я по-стариковски уйду на пенсию. Так и получилось. А теперь вот в селе с медслужбой совсем беда. Я ушла на пенсию тоже, два раза в неделю к нам из села Рубежное приходит фельдшер Надежда Александровна Борсукова— ​отличный, внимательный и знающий специалист.
И что же будет, когда Надежда Александровна тоже решит уйти на заслуженный отдых? Как же село без медика? А необходимость в нем все нарастает и нельзя надеяться только на скорую помощь из Климово…

В 1977 году Валентина Федоровна вышла замуж, я, кстати, был шафером со стороны жениха. Не сложились у них отношения. О семейной жизни Валентина Федоровна и говорить не хочет. Николай, её бывший муж, можно сказать, для других был неплохим человеком, но в семье — ​тиран. Раз вступив на кривую дорожку, у него в жизни было только два пути: тюрьма или смерть. Впрочем, так оно и вышло: пару раз отсидев в Стародубской тюрьме, он задохнулся в горящем доме. Что искал, то и нашел…
Валентина Федоровна деликатна в каждом проявлении характера, удивительно доброжелательная, приветливая и тактичная женщина. Легкий в общении человек с цельным характером. Она ненавидит ложь, неискренность, притворство, разгильдяйство.
Как бы там ни было у супругов, когда они ещё хорошо ладили, родились три дочки: Татьяна, Ольга, Жанна.
Старшая – Татьяна Белик — достаточно известный в нашем районе человек: она долго работала в районной администрации, теперь предприниматель.
Ольга — ​воспитатель в дошкольных учреждениях. И Жанна… к сожалению, она очень рано ушла из жизни, оставив сиротами двоих дочек. Всего же у Валентины Федоровны шестеро внуков — ​она счастливая бабушка.

— Люди смертны, — ​с горечью говорит Валентина Федоровна. — Это только у природы не существует ни юности, ни старости, ни кончины. Хотя это тоже как посмотреть?
Воспоминания о прошедшей жизни вызывают грусть, а вместе с тем и дарят надежду. Иначе какой же смысл в жизни?
С праздником Вас, Валентина Федоровна, с Днём медицинского работника! Здоровья Вам и оптимизма, радости в детях и внуках.
Николай ГОРДЕЕНКО

Фотогалерея

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 апреля 2024, 14:24

Наши мужчины проявляют героизм и мужество

«Среди участников специальной военной операции много земляков. Наши мужчины каждый день проявляют героизм и мужество в борьбе с нацизмом. Многие заключили контракт и вступили в ряды защитников Родины.