В учреждениях Климовского района прошли тематические мероприятия, посвященные «Святой Троице» и Дню России

23 июня 2022

В воскресенье, 12 июня, отмечался один из самых значимых и почитаемых христианами на Руси летний праздник — День Святой Троицы. Его очень любят и уважают верующие люди. С ним связано много традиций и обычаев, которые важно сохранять и чтить. Святая Троица – это праздник жизни и природы. Чаще всего его отмечают в начале лета, когда, проснувшись от долгого сна, пробуждается природа, распускаются листочки на деревьях, зацветают сады. На Троицу православные в старину украшали свое жилище березовыми веточками, шли в храм, чтобы поклониться иконе Святой Троицы. В этом году праздник совпал с одним из главных государственных праздников — Днем России, который символизирует свободу, мир и согласие между гражданами на основе справедливости закона.

В учреждениях культуры нашего района прошли тематические мероприятия, посвященные «Святой Троице» и Дню России. Традиционным стал ежегодный обрядовый, народный праздник «Святая Троица» в селе Лобановка Истопского сельского поселения. С нетерпением ждали это событие, чтобы отпраздновать всем селом. Жители села Лобановка и окрестных сел, пришедшие на праздник, удобно расположились в импровизированном зрительном зале, в тени разросшихся вширь и в высоту деревьев, в предвкушении чего-то необычного и интересного. Ровно в 11:00 на сценической площадке, которой стал фасад здания Дома культуры, украшенный березками, шарами и старинными рушниками, зазвучала русская народная песня, под которую на сцену вышла ведущая праздника. Открывая торжество, она поздравила присутствующих словами:

Сегодня праздник праведный и важный,
Святая Троица в гости к нам пришла.
Нам в этот день положено уважить
Святого Духа, Сына и отца!
Желаю всем добра и света
И в праздник Троицы Святой
Пусть радует вас жизнь любовью
Здоровьем, счастьем, красотой!

А дальше все по сценарию. К присутствующим обратились глава Истопской сельской администрации Валентина Михайловна Цупикова и я, заведующая методическим сектором МБУК МДК Татьяна Кузьминична Лемешко. Тепло поздравили сельчан с праздником, искренне пожелали мира, здоровья и благополучия всем присутствующим и их семьям, удачного выступления коллективам художественной самодеятельности.
Звучала русская народная песня «Во поле березонька стояла». На сцене участницы детского любительского объединения «Сказочник». Яркие, веселые, в русских нарядных сарафанах с веточками березы в руках, они и впрямь словно вышли из сказки. Покружась в хороводе, они направились к главной героине — русской красавице березке. У символа праздника, провели обряд «завивания березки». Завязали разноцветные ленточки, загадали заветные желания. Несомненно, украшением мероприятия стало выступление творческих коллективов учреждений культуры Истопского сельского поселения. Бурными аплодисментами зрители встречали самодеятельных артистов Чернооковского ДК: Никиту Нацаренуса, Валентину Казаринову и руководителя кружковой работы Чернооковского ДК Ксению Мищенко. Истинное наслаждение получили зрители от праздничных песен в исполнении солистов народного вокального ансамбля «Ивушки» Истопского СДК Надежды Деменок, Ильи Маторина, Надежды Чаус и заведующей филиалом Истопского СДК МБУК «МДК» Татьяны Бауло. Покорили зрителей песенным репертуаром, исполнительским мастерством и сценическими костюмами хозяева праздника, артисты Лобановского ДК: Анна Рублева, Ольга Новикова, Татьяна Приходько, Светлана Кицаева и руководитель кружковой работы Лобановского ДК Людмила Кицаева, все вместе — вокальный ансамбль «Фантазия».

Украсили наш праздник частушки в исполнении юных артистов: Ульяны Вороной, Василия Вороного, Алевтины Казариновой. Зрители восторженно встретили гостей праздника — Оксану и Владимира Рожденных (Сачковичский ДК). В репертуаре самодеятельных артистов звучали раздольные русские народные песни, обрядовые песни, а также песни государственной тематики. И вот праздничный театрализованный концерт подошел к финалу. На сцену вышла ведущая и все участники. Звучала в исполнении хора аккордная песня «Светят звезды с высоты». Праздничное мероприятие прошло на одном дыхании. Зрители не спешили расходиться. Им хотелось обменяться друг с другом мнениями и эмоциями от увиденного и услышанного.
Справедливости ради я назову имена нескольких зрителей, жителей села Лобановка, и поделюсь их оценкой праздника. Тамара Дмитриевна Вороная, Валентина Михайловна Мамонова, Надежда Васильевна Игнатенко, Светлана Кузьминична Зыкунова: «Праздник всем праздникам праздник! Удался. Побольше бы таких торжеств, от которых получаешь море позитива! Праздник подарил радость и веселье. Будем вспоминать целый год, до следующей Троицы! Хороший праздник в русских обычаях! А как же красиво пели! Молодец Людмила Кицаева! Организовала такой отдых жителям села! Большое ей спасибо и спасибо участникам художественной самодеятельности. Здоровья им и творческих успехов!»
Т. Лемешко, заведующая методическим сектором МБУК «МДК»

0+

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
12 августа 2022, 15:03

У Дворца единоборств в Брянске появился официальный сайт

Мы уже сообщали, что в субботу, 13 августа, в День физкультурника состоится открытие Дворца единоборств.

12 августа 2022, 10:05

В Брянске в реку Десну выпустили молодь краснокнижной стерляди

Крупную партию мальков доставили в Брянск из рыбоводного хозяйства,