Людмила Кушикова — шоколадных дел мастер

29 июля 2022

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Именно эти слова как нельзя кстати относятся к Людмиле Эриковне Кушиковой. Она работает зубным техником в Климовской ЦРБ. Но, помимо преданности своей профессии, Людмила Эриковна имеет множество увлечений. Это  ​творческий человек. Готовит вкусно домашнюю выпечку, в том числе хлеб на бездрожжевых заквасках, печет тортики, любит вязать детские игрушки, шапки, рисовать картины… Но самое любимое занятие Людмилы Эриковны — изготовление настоящего бельгийского шоколада и конфет.

Как известно, Всемирный день шоколада с 1995 года отмечается 11 июля. Воспользовавшись прекрасным поводом, в один из июльских дней я встретилась и побеседовала с Людмилой о ее увлечении.
— Людмила Эриковна, давно ли вы увлекаетесь «шоколадным» творчеством?
— Три года. Увидела в интернете коробочку конфет в форме губок и влюбилась в её блеск. Это очень красиво! Шоколад ручной работы так завораживает — ​это просто восторг!
— Тяжело было начинать? Находить необходимые ингредиенты?
— Сначала я купила гайд у девочки, которая уже давно занимается изготовлением шоколада и конфет. Она, кстати, сама из Климово, но сейчас живет в Москве. Начала читать, смотреть видео. Она мне подсказала, где купить ингредиенты. Первый раз попробовала сделать — ​и я… Вся кухня была в шоколаде! Но, тем не менее, конфеты получились с первого раза. Сейчас мы с ней часто переписываемся, делимся идеями.

— Нужны ли особые условия для изготовления шоколада?
— Шоколад нужно делать при температуре от 18 до 20 градусов, чтобы он стабилизировался, максимум 21 градус. Поэтому летом я делаю его реже. Каждая конфетка — ​это что-то уникальное. Расцветки, дизайны никогда не повторяются. Конфеты имеют такой завораживающий блеск — ​это просто не передать словами. Они блестят, как зеркало. Тому, кто не видел только что изготовленный шоколад своими глазами, сложно будет понять, о чем я говорю.
— Семья поддерживает ваше увлечение?
— Конечно. Первыми, кто пробовал шоколад и конфеты, были мой муж и дети. Муж — ​самый главный ценитель. Всегда перед тем, как предложить что-то новое землякам, отправляю сладости детям и их семьям, чтобы они первыми оценили.

— А какой шоколад самый полезный?
— Самый калорийный и самый полезный — ​это, конечно же, темный шоколад. Помимо белого, молочного и темного шоколада, есть конфеты корпусные с начинками и открытые с орехами и сублимированными фруктами. Все начинки из натуральных продуктов — ​нет ничего искусственного.
Также шоколадную плитку можно сделать с каким-нибудь оригинальным вкусом, например, с чаем матча или с куркумой. Конфеты делаю самые разнообразные: двухслойные, трехслойные, ганаш на белом шоколаде, на молочном шоколаде, с миндалем, фундуком, коньяком, разные пралине, например, фруктовое, желе. А мои любимые конфеты — ​с ликером пина колада. Еще готовлю различные фигурки из шоколада — ​мишек, зайчиков.
— Какой шоколад любят у нас, в Климово?
— Популярный — ​это классический молочный шоколад, но с разными добавками. Я делаю такой шоколад не только однокомпонентный, но и с натуральными фруктами, например, с сублимированной клубникой, клюквой, инжиром, орехами и т. д.
— Много ли времени у вас отнимает ваше хобби?

— Да, это занимает не пять минут. Сначала готовишь форму, ее нужно вымыть, натереть спиртом, протереть до блеска. Затем делаешь шоколад, начинку, ждешь пока все застабилизируется. Этот процесс довольно длительный и трудоемкий, но очень интересный и завораживающий. Он мне доставляет особое удовольствие. Также мне очень приятно дарить шоколад родным, подругам. Это индивидуальный и неповторимый подарок. В магазине такой не купишь. И не только по качеству, но и по дизайну.
— Согласна, ваш шоколад выглядит иначе, чем купленный в магазине…

— Я рисую. Рисовать умею, хотя специального художественного образования у меня нет. Я это умею, и мне это нравится. Приятно видеть, когда люди удивляются, придумываю новые формы, начинки, рисунки. Как только появляется новая форма, стараюсь ее сразу купить и удивить друзей. Особое оформление у меня к праздничному шоколаду. Я с радостью угощаю своих родных и подруг, проживающих в разных городах.
— Продолжаете учиться чему-то новому?
— Конечно, покупаю мастер-классы, гайды. Подсматриваю, что придумывают мои учителя.
— Спасибо большое за беседу. Очень приятно общаться с человеком, который «горит» своим делом. Желаю вам творческого вдохновения, чтобы и дальше продолжали радовать и удивлять нас своими шедеврами!

…Подводя итог нашей беседы, отмечу, что Людмила Эриковна очень трепетно относится к упаковке подарочных наборов — ​красиво украшает их лентами, бантиками. Она признается, что чувство прекрасного ей еще с детства привила мать. Как говорит наша фея, шоколад ручной работы — ​это история не про еду и десерты, это про искусство и любовь.
Кусочек шоколада утром с кофе — ​это залог хорошего настроения. А если этот шоколад приготовлен из натуральных продуктов, расписан вручную и сделан с любовью, то отличное настроение на весь день будет гарантировано! Заходите на страничку Людмилы Эриковны в социальной сети ВКонтакте, смотрите, а если повезёт, то она обязательно угостит и вас.
Анастасия Панина

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
26 апреля 2024, 18:47

В Брянске прошла «санитарная пятница»

Сотрудники городской и районных администраций, (далее…)

26 апреля 2024, 14:24

Наши мужчины проявляют героизм и мужество

«Среди участников специальной военной операции много земляков. Наши мужчины каждый день проявляют героизм и мужество в борьбе с нацизмом. Многие заключили контракт и вступили в ряды защитников Родины.