Герои жили среди нас

17 сентября 2023

К нам в библиотеку передали несколько интересных документов. Они вызвали неподдельный интерес, так как являются свидетельством военной жизни ветерана ВОВ, ныне покойного Зайцева Василия Васильевича.
Василий Васильевич (24.05.1922 г. – 4.10.1996 г.) родился в д. Веселая Минской области. В 1937-м окончил школу-семилетку и работал в колхозе помощником ветврача.
В 1941 году Василия Зайцева призвали в армию. По путевке комсомола был направлен на учебу в Черниговскую военно-
авиационную школу пилотов. После ее окончания воевал в составе 439-го истребительного авиаполка. Василий Васильевич проявил высокое летное мастерство, смелость в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками. Прошел путь от младшего лейтенанта до командира звена.
У меня в руках документ, которому 80 лет. Это Личная летная книжка летчика-истребителя младшего лейтенанта Зайцева Василия Васильевича.

Она выдана 27 ноября 1943 года и сообщает огромное количество сведений о владельце, который приступил к переучиванию на самолете ЯК‑7Б, а до этого летал на У‑2, ЯК‑7, УТ‑2 и других.
В разделе летной работы записаны все сведения помесячно вплоть до декабря 1945 года. Вся военная летная жизнь Зайцева уместилась на страницах летной книжки. Это и учебные полеты, и боевые вылеты, и спецзадания, и вылеты на перехват разведчиков, разведывательные полеты. Очень много полетов было над Белоруссией. Обязательно указывалось количество полетов днем и ночью, их продолжительность, на каком самолете был вылет.
Летная книжка также фиксировала поверки техники пилотирования днем и ночью, слепой подготовки, штурманской подготовки. По всем направлениям поверок ставились оценки. Техника пилотирования у Василия Зайцева всегда была сдана на отлично. По-другому и нельзя было. Очень много внимания летчики уделяли штурманской подготовке и, конечно, огневой. Это и понятно — ​шла война.

В мирное время Зайцев В. В. служил в армии в качестве командира звена, командира эскадрильи, заместителя командира полка по летной работе. Василий Васильевич много занимался спортом. У него были довольно серьезные успехи в толкании ядра, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты.
В 1951 году Зайцев был направлен в Китай в должности штурмана полка для обучения китайских летчиков. После увольнения в запас в 1959 году в звании подполковника работал на различных должностях, проявлял умение и талант руководителя. В. В. Зайцев был председателем Климовского районного Совета ветеранов войны и правоохранительных органов. Василий Васильевич вёл воспитательную работу с подрастающим поколением, проводил много встреч, рассказывал о подвигах своих фронтовых товарищей.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «Ветеран труда», другими медалями.
Татьяна Полетаева

13141516171819