Бруцеллёз — тяжелое заболевание
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах в рамках взаимодействия, в связи с динамикой увеличения в конце 2023 — начале 2024 г. выявляемости случаев заболевания бруцеллезом среди людей, на фоне роста числа эпизоотических очагов на территории Брянской области, в том числе на подконтрольной отделу территории Климовского района, свидетельствующей о недостаточности проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий по бруцеллезу, несоблюдения комплекса мероприятий по защите людей от инфицирования возбудителем, невыполнения требований по профилактике зоонозных инфекций, в том числе мер личной профилактики, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения подконтрольной территории, сохранения стабильной эпидемиологической ситуации по бруцеллезу на подконтрольной отделу территории доводит до сведения населения следующую информацию.
Бруцеллез человека – тяжелое заболевание. Населению Климовского района не рекомендуется приобретать мясомолочную продукцию в несанкционированной (неорганизованной) торговле (на улицах, у случайных лиц и т.п.), так как существует опасность заражения бруцеллезом контактным и алиментарным путями (при употреблении молока и молочных продуктов, продуктов из мяса, не прошедших достаточную термическую обработку).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью во внешней среде и в продуктах питания: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, – до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – до 3 недель, брынзе – до 45 дней, в простокваше, сметане – до 15 дней, в кумысе, шубате – до 3 дней, в мясе – до 12 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфоузлах инфицированных туш – более 1 месяца, в овечьей шерсти, смушках – до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются опасными для человека в течение всего срока хранения. Инфекция устойчива длительное время в условиях засолки (до 130 дней). В почве и подстилке возбудитель сохраняет жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 16-17 недель.
Т. Костюченко, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора