Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Климовская школьница стала дипломантом международной олимпиады

04 декабря 2017

Александра Солоненко, учащаяся Климовской школы №3, стала дипломантом Международной олимпиады Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Финальный этап олимпиады проходил в столице Беларуси городе Минске.

Несомненно, Россия и Беларусь — два великих государства, составляющие одно целое; они объединены историей, культурой, языком. Русские и белорусы – воистину два братских народа, всегда готовые друг другу помочь.
Проводится множество различных мероприятий, в которых участвуют обе страны, и своим участием доказывают, что Россия и Беларусь едины. Среди таких мероприятий — Международная олимпиада Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Она проводится с 2004 года, её участники — учащиеся 10-11 классов школ, гимназий, лицеев России и Беларуси. В этом году и у меня появилась возможность поучаствовать в этой олимпиаде. Она проходит в два этапа: отборочный этап заключается в написании сочинения-отзыва по литературному произведению, заключительный — в написании сочинения и комплексной работы по русскому языку и литературе. Для своего сочинения в отборочном туре я выбрала стихотворение Марины Цветаевой «Что другим не нужно — несите мне…». По итогам отборочного этапа я была включена в команду из шести человек, представляющих Брянскую область на Международной олимпиаде. Заключительный этап проходил в городе-герое Минске.

Олимпиадный период мы начали с участия в гражданско-патриотической акции «Эта память всей Земле нужна». Участники олимпиады, гости столицы — все чтили память воинов, отдавших свои жизни за победу, за свободу СССР, теперь уже — России и Беларуси. Чувство гордости за свой народ переполняло каждого. Именно в такие моменты невольно осознаешь, что подвиг народа бессмертен, что каждый солдат – герой, что только сильные духом, выносливые, поистине великие люди смогли бы выжить, «вырвать» победу из рук врага в годы самой жестокой, кровавой войны в истории человечества. Торжественная церемония открытия олимпиады состоялась в Белорусском государственном молодёжном театре. Перед нами выступали с приветственными словами авторитетные люди, члены жюри, в том числе и министр образования республики Беларусь И.В. Карпенко. Атмосфера дружбы, добра, теплоты парила в воздухе. Закончился день интереснейшим концертом и автобусной экскурсией «Вечерний Минск».

Олимпиада стартовала 31 октября. В этот день каждому участнику олимпиады предстояло написать сочинение на предложенную тему, на эту работу отводилось 4 часа. Время пролетело незаметно, и мы снова на экскурсии. Меня поразил Дворец Независимости — резиденция президента Беларуси — и его богатое внутреннее убранство. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны очень остро ощущаешь тяготы той, военной, жестокой эпохи. Огромные выставочные залы, удивительно точные реконструкции, личные вещи солдат и партизан… Это место никого не оставило равнодушным… После посещения музея нас ждал вечер дружбы народов России и Беларуси. Неформальное общение помогло завести новые знакомства, освоиться в коллективе и просто отдохнуть и хорошо провести время.
Первого ноября мы выполняли комплексную работу по русскому языку и литературе. Как нам сказали, «задания повышенной сложности ориентированы на эрудированных и начитанных учеников, обладающих фундаментальными знаниями в области языкознания, литературы».

После конкурса мы участвовали в посадке Аллеи Дружбы. А затем был Национальный историко-культурный музей-заповедник Несвиж: нас ждал квест «Тайны и загадки Дворца Радзивиллов». Мы побывали на верхнем этаже башни и спустились в подземелья, заглянули за закрытые двери тайных палат и нашли отгадки давних времён… Мы познакомились с таинственной историей дворца и влиятельного рода в форме увлекательной интерактивной игры. Вернулись в гостиницу уже поздно вечером уставшие, но невероятно довольные. С посещения Национального художественного музея республики Беларусь начался наш следующий день пребывания в гостеприимном Минске.

Конкурс риторов и лингвистическая викторина — конкурсы, в каждом из которых принимал участие один игрок из каждой команды. Каждый участник смог попробовать свои силы и получить заслуженную награду как самый лучший знаток или ритор. После конкурсов каждый участник смог ознакомиться с результатами оценивания своей работы и проконсультироваться с членами жюри. Далее следовала торжественная церемония вручения свидетельств участникам олимпиады. Вечером нас ждало невероятное представление — оперетта «Мистер Икс» в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. А 3 ноября прошла торжественная церемония закрытия олимпиады, на которой чествовали победителей и призёров.

К слову, мои старания не оказались напрасными – я стала дипломантом II степени! Копилка моих достижений пополнилась новой победой, победой, в первую очередь, над самой собой. Я очень благодарна своему учителю Гороховой Людмиле Николаевне, своей семье — людям, которые, бесспорно, внесли огромный вклад в мою победу. Эта олимпиада надолго останется в моей памяти. Я считаю, что такие мероприятия особенно ценны — и не только потому, что служат развитию сотрудничества, укреплению взаимопонимания и добрососедства России и Беларуси. Важно и то, что олимпиада представляет собой прекрасную возможность для общения, обмена опытом талантливой и творческой молодёжи.
Александра Солоненко,
ученица 11 класса Климовской школы №3

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
19 июля 2018, 21:25

Брянские активисты ОНФ борются со свалками

Активисты Общероссийского народного фронта Брянской области активно реализуют проект  «Генеральная уборка».

19 июля 2018, 21:21

В Клинцовской больнице Брянской области идет ремонт

В городской больнице в Клинцах начался долгожданный ремонт.

19 июля 2018, 13:49

Память жива в наших сердцах

В этом году мы будем отмечать 75-ю годовщину освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Минуло уже и 73 года с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. (далее…)

19 июля 2018, 13:30

В Суземском районе Брнящины создадут Лесной дом

В деревне Чухраи на Брянщине будет создан уникальный  Лесной дом.