Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Наша землячка Галина Казакова: «Секретов в профессии у меня нет»

09 октября 2018

Когда на семейном совете зашел разговор о профессии для дочери, мать семейства Лидия Трофимовна Усок, подводя итоги дискуссии, сказала:
— Ну, что же, Галя, мы с отцом одобряем твой выбор. В профессии учителя тебя привлекает сама работа, а не её внешний престиж, тем более, что детей ты любишь. Ведь работа нужна человеку не только для того, чтобы добыть средства к существованию, но и для ощущения нужности обществу. К сожалению, люди сейчас во многом не верят, что труд может приносить радость. Думаю, что всё у тебя получится. В добрый путь, дочка!
Слова эти Галина Михайловна Казакова помнила все годы учебы в Новозыбковском педагогическом училище. Они же были и тем стимулом, который помог ей успешно окончить и получить диплом Брянского государственного университета. За 16 лет работы учителем начальных классов в Сытобудской школе Галина Михайловна убедилась, что выбрала эту профессию не потому, что так распорядилась судьба, а по внутреннему велению. При этом она всегда подчеркивает, что без любви к детям не будет хорошего педагога.

— Человеку, который решил стать учителем, прежде всего надо задать самому себе этот вопрос, так ли это, — ​утверждает Галина Михайловна. — ​Ребенка легко обидеть неосторожным словом. Напрасно думать, что дети не разбираются в движениях человеческого характера. Они чутко реагируют даже на интонацию голоса, поэтому для воспитателя так важны такт и доброжелательность. А ещё важно в нашей работе терпение. В любом детском коллективе ученики не могут быть одинаковыми. Есть ребята с ленцой, инертностью и даже нежеланием понимать слова учителя. Однако кричать и топать ногами, раздражаться, выходить из себя не стоит, — ​считает педагог. Желаемого результата это не даст. Самообладание — ​качество для учителя не менее важное, чем терпение…
— Какие у меня профессиональные секреты, спрашиваете? — ​улыбается педагог. — ​Да их просто нет. Учитель должен вести максимально открыто жизнь в профессии и щедро делиться своими наработками с коллегами…
По семейным обстоятельствам Галине Михайловне пришлось уехать на родину мужа в город Починок Смоленской области. Работает она в большой городской школе, где обучаются более пятисот детей.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
22 февраля 2019, 11:06

Уроженец Климово Сергей Казаков

Наш земляк, выпускник Климовской школы №3, майор воздушно­космических сил страны, летчик во втором (далее…)

22 февраля 2019, 10:39

Климовчанам, ухаживающим за детьми-инвалидами, увеличат пособия

В данный момент жители Климовского района получают пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей.

22 февраля 2019, 10:35

Брянские сторонники «Единой России» и молодогвардейцы в преддверии праздника Дня защитника Отечества поздравили ребёнка

Сторонники «ЕР» и активисты «Молодой Гвардии», совместно с благотворительным фондом «Добрый Журавлик» пришли в дом к ребёнку, болеющему гемофилией.

22 февраля 2019, 10:22

На Брянщине Комаричская центральная районная больница постепенно обновляет свое оснащение

Как сообщает «Верный путь», А. Рудской, главврач Комаричской ЦРБ, рассказал, что в настоящее время закупают оборудование для физиокабинета, монитор пациента для реанимационной палаты оперблока.