Главный секрет повара Гетманобудской школы
Побывав в одной из школ района, мне захотелось рассказать о работе повара, так как у этой профессии «запах особый». Школьная еда… Для кого-то это одно из худших воспоминаний детства. Для кого-то – одно из лучших. Кто-то вспоминает как наказание молочный суп, а кто-то мечтает ещё хотя бы раз поесть картофельное пюре или котлету «как в школе». В тот день, когда я приехала в Гетманобудскую школу, по ее коридорам уже летал аромат наваристого мясного бульона и риса. Как выяснилось, над неповторимым ароматом колдовали руки Елены Александровны Хомченко, которая уже одиннадцатый год работает школьный поваром.
За проработанные годы Елена Александровна до тонкостей изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий ребятни. И все это несмотря на то, что школьные повара зажаты в жёсткие рамки нормативов и требований, согласно которым в день учащиеся школы должны получать строго определённое количество мяса, молока, фруктов, овощей и других продуктов.
Повар должен быть ответственным, быстрым, сноровистым и аккуратным. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, творческие задатки, опыт работы в приготовлении различных блюд, он должен знать условия хранения продуктов, рецепты приготовления разных блюд. Всеми этими секретами владеет Елена Хомченко.
Светлана Валентиновна Кушикова, директор школы, говорит, что кухня для Елены Александровны — особая территория. Она «на пять» знает нормы питания в школе, а главное — знает, как сохранить витамины в продуктах. А ещё она называет своего повара большой аккуратисткой.
Главный секрет повара вы узнаете, прочитав полную версию статью в газете «Авангард» в №17 за 26.04.2019