Терапевт Климовской ЦРБ призывает отказаться от вредных привычек
Много говорилось и говорится об алкоголизме и курении — вредных для здоровья факторах. Иногда их очень мягко называют «вредными привычками». Алкоголь и никотин были названы «культурными» ядами. Но именно они, эти «культурные» яды, приносят много бед и страданий — в семьях, трудовых коллективах, они социальное зло для общества. Более того, в результате вредных привычек сокращается продолжительность жизни, увеличивается смертность населения.
Проблема «вредных» привычек очень актуальна в наше время. Главное «оружие» в борьбе с ними — информация. Необходимо, чтобы все знали о действии, о вреде, который они приносят организму человека.
Курение — одна из самых вредных привычек. Исследования доказали вред курения. Табачный дым содержит более 30 токсичных веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие.
Никотин — один из самых опасных ядов растительного происхождения. Систематическое поглощение малых несмертельных доз никотина вызывает привычку, привыкание к курению.
Никотин включается в метаболические процессы, происходящие в организме человека, и становится необходимым. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмоний и повышается риск развития тяжелых заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, важные для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин C, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5–9 лет у ребенка нарушается функция легких. В результате в семьях, где родители курят, особенно в раннем возрасте, у детей наблюдаются частые острые пневмонии и ОРЗ. В семьях, где нет курящих, дети практически здоровы.
Курение подростков, в первую очередь, влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. В 12–15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке.
Статистика говорит: по сравнению с некурящими, у многолетних курильщиков в 13 раз чаще развивается стенокардия, в 12 раз — инфаркт миокарда, в 10 раз — язва желудка. Курильщики составляют 96–100% всех больных раком легких. Каждый седьмой курильщик давно страдает облитерирующим эндартериитом — тяжелым заболеванием сосудов. Статистические исследования показали, что у курящих людей чаще возникают раковые опухоли других органов — пищевода, желудка, гортани, почек.
Курильщики часто испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу, с развитием стенокардии (ишемической сердечной недостаточности). Инфаркт миокарда у курильщиков встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.
Проблема употребления алкоголя также очень актуальна в наши дни. При его систематическом употреблении развивается опасное заболевание — алкоголизм. Он опасен для здоровья человека, но излечим, как и многие другие болезни.
Злоупотребление алкоголем «включает зеленый свет» злокачественным новообразованиям. У злоупотребляющих алкоголем, особенно в молодом возрасте, риск развития рака полости рта в 10 раз выше, а если они еще и курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющими.
Алкоголь пагубно влияет на клетки головного мозга (в том числе на клетки, регулирующие деятельность репродуктивной системы) и на половые центры, расположенные в спинном мозге, деятельность молочных желез ослабевает, а в будущем может и прекратиться.
При значительном и частом поступлении алкоголя в организм, клетки различных органов в конечном итоге погибают.
Под воздействием алкоголя нарушаются практически все физиологические процессы в организме, а это может привести к серьезным заболеваниям. Перерождаются ткани печени, почек, сердца, кровеносных сосудов и т. д.
Алкоголь также влияет на кровеносные сосуды, которые несут кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь с силой устремляется к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Отсюда и возникает чрезмерно веселое настроение и развязность пьяного человека.
То, что мы в повседневной жизни благодушно называем опьянением, по сути, является ничем иным, как острым алкогольным отравлением, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Для выявления заболеваний на ранней стадии, напрямую или косвенно связанных с вредными привычками, и их профилактики, вы можете обратиться в Климовскую ЦРБ и пройти диспансеризацию.
Дмитрий Ушаков, врач-терапевт участковый Климовской ЦРБ