Терапевт Климовской ЦРБ призывает отказаться от вредных привычек

31 марта 2023

Много говорилось и говорится об алкоголизме и курении — ​вредных для здоровья факторах. Иногда их очень мягко называют «вредными привычками». Алкоголь и никотин были названы «культурными» ядами. Но именно они, эти «культурные» яды, приносят много бед и страданий — ​в семьях, трудовых коллективах, они социальное зло для общества. Более того, в результате вредных привычек сокращается продолжительность жизни, увеличивается смертность населения.

Проблема «вредных» привычек очень актуальна в наше время. Главное «оружие» в борьбе с ними — ​информация. Необходимо, чтобы все знали о действии, о вреде, который они приносят организму человека.

Курение — ​одна из самых вредных привычек. Исследования доказали вред курения. Табачный дым содержит более 30 токсичных веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие.
Никотин — ​один из самых опасных ядов растительного происхождения. Систематическое поглощение малых несмертельных доз никотина вызывает привычку, привыкание к курению.

Никотин включается в метаболические процессы, происходящие в организме человека, и становится необходимым. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмоний и повышается риск развития тяжелых заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, важные для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин C, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5–9 лет у ребенка нарушается функция легких. В результате в семьях, где родители курят, особенно в раннем возрасте, у детей наблюдаются частые острые пневмонии и ОРЗ. В семьях, где нет курящих, дети практически здоровы.

Курение подростков, в первую очередь, влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. В 12–15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке.

Статистика говорит: по сравнению с некурящими, у многолетних курильщиков в 13 раз чаще развивается стенокардия, в 12 раз — ​инфаркт миокарда, в 10 раз — ​язва желудка. Курильщики составляют 96–100% всех больных раком легких. Каждый седьмой курильщик давно страдает облитерирующим эндартериитом — ​тяжелым заболеванием сосудов. Статистические исследования показали, что у курящих людей чаще возникают раковые опухоли других органов — ​пищевода, желудка, гортани, почек.

Курильщики часто испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу, с развитием стенокардии (ишемической сердечной недостаточности). Инфаркт миокарда у курильщиков встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.
Проблема употребления алкоголя также очень актуальна в наши дни. При его систематическом употреблении развивается опасное заболевание — ​алкоголизм. Он опасен для здоровья человека, но излечим, как и многие другие болезни.

Злоупотребление алкоголем «включает зеленый свет» злокачественным новообразованиям. У злоупотребляющих алкоголем, особенно в молодом возрасте, риск развития рака полости рта в 10 раз выше, а если они еще и курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющими.
Алкоголь пагубно влияет на клетки головного мозга (в том числе на клетки, регулирующие деятельность репродуктивной системы) и на половые центры, расположенные в спинном мозге, деятельность молочных желез ослабевает, а в будущем может и прекратиться.
При значительном и частом поступлении алкоголя в организм, клетки различных органов в конечном итоге погибают.
Под воздействием алкоголя нарушаются практически все физиологические процессы в организме, а это может привести к серьезным заболеваниям. Перерождаются ткани печени, почек, сердца, кровеносных сосудов и т. д.

Алкоголь также влияет на кровеносные сосуды, которые несут кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь с силой устремляется к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Отсюда и возникает чрезмерно веселое настроение и развязность пьяного человека.

То, что мы в повседневной жизни благодушно называем опьянением, по сути, является ничем иным, как острым алкогольным отравлением, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для выявления заболеваний на ранней стадии, напрямую или косвенно связанных с вредными привычками, и их профилактики, вы можете обратиться в Климовскую ЦРБ и пройти диспансеризацию.
Дмитрий Ушаков, врач-терапевт участковый Климовской ЦРБ

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 20:53

В Климово отметили День Победы

В Климовском районе торжества прошли во всех населенных пунктах. (далее…)

9 мая 2025, 20:45

В Брянске работает передвижная стендовая выставка «Написано войной»

В Брянске начала работу передвижная стендовая выставка архивных документов «Написано войной». (далее…)

9 мая 2025, 20:37

Известный журналист и блогер Марина Ахмедова рассказала про народный «Вальс Победы» в Брянске

Брянск стал участником Всероссийской акции «Вальс Победы», (далее…)

9 мая 2025, 20:23

В брянской Бежице зажжен Вечный огонь

Воинский мемориал на улице Почтовой, посвящённый воинам Брянского фронта и партизанам отряда им. А.И. Виноградова, (далее…)