Смерти, которые можно было предотвратить

14 июля 2023, 8:36 | Здравоохранение

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, в среднем, отличаются относительно низким возрастом смерти. В этом классе причин выделяется несколько групп от ...

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, в среднем, отличаются относительно низким возрастом смерти. В этом классе причин выделяется несколько групп от случайных отравлений алкоголем, от всех видов транспортных несчастных случаев, от самоубийств, от падений, от случайных утоплений, от случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.

В Климовском районе за шесть месяцев 2023 года умерло 16 человек. Показатель на 100 тысяч населения составляет 127,5, занимает в структуре общей смертности четвертое место, – 8% после болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований и болезней органов дыхания.

Отмечаются следующие группы причин: травмы — 7 человек, отравления — 5 человек (алкогольное и угарным газом), переохлаждение — 2 человека, утопление и асфиксия при самоповешении — ​по одному человеку. В трудоспособном возрасте из этих лиц умерло 8 человек: травма — 5, отравление (угарным газом и токсическое) — 3. За 2022 год от внешних причин умерло 23 человека, из них трудоспособных — ​15 человек, показатель составил 93,2 на 100 тысяч населения. По Брянской области — ​119,4 за 2021 год.

В большинстве случаев эти смерти связаны с употреблением алкоголя. Алкоголь — ​это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он убивает самого человека, также ставит под угрозу окружающих. Так, алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, не употреблявшие алкоголь.

Среди мероприятий по профилактике и предотвращению внешних причин смерти можно выделить два направления:
1. Общесоциальные — ​соблюдение правил безопасности движения, хорошие дороги, знание представителями различных структур алгоритмов оказания первой помощи пострадавшим до прибытия бригады скорой помощи;

2. Медицинские — ​соблюдение маршрутизации при оказании специализированной медицинской помощи. В ГБУЗ «Климовская ЦРБ» имеется травмоцентр третьего уровня, где оказывается медицинская помощь пострадавшим с состояниями лёгкой и средней степени тяжести. При необходимости и наличии показаний пациенты транспортируются в ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» в травмоцентр второго уровня или в областную больницу № 1 в травмоцентр первого уровня. Таким образом, пациенты получают всю необходимую медицинскую помощь согласно степени повреждений и тяжести состояния, что улучшает прогноз заболевания. В дальнейшем проводятся реабилитационные мероприятия в медицинских учреждениях области.

Внешние причины — ​это единственный класс причин, который обуславливает только предотвратимые смерти. Высокая смертность от этого класса причин сопряжена с тем, что они делают людей инвалидами. Борясь за каждую человеческую жизнь, сохраняя здоровье пострадавшим, консолидируя работу всех структур в данном направлении, можно снизить смертность от внешних причин, что положительно повлияет на медико-демографическую ситуацию в Климовском районе и снизит естественную убыль населения.

О. Клименкова, заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ «Климовская ЦРБ»


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить