Медсёстры Климовской ЦРБ обеспечивают точную диагностику

17 мая 2025

В каждой больнице есть кабинет, который посещают все, кто проходит диспансеризацию, медосмотр, находится на стационарном лечении, готовится к оперативному вмешательству, лечит онкологию.

И если ранее медсёстры этого кабинета работали с чернильными медицинскими аппаратами, а позже с усовершенствованными, но постоянно ломающимися, то сегодня кабинеты функциональной диагностики, в которых делают электрокардиограмму, оснащены современным оборудованием. Главное, что требуется от медсестры — правильно наложить электроды и в случае отклонений результатов от нормы тут же сообщить об этом врачу.

В Климовской ЦРБ три кабинета функциональной диагностики. Один из них находится в поликлинике — там можно сделать кардиограмму и проверить функцию внешнего дыхания. В этом пациентам помогут две опытные хозяйки кабинета — Гегани Налбандян и Марина Рудченко. Они доброжелательно и с улыбкой встречают пациентов, проводят необходимые обследования. Гегани Суреновна — медсестра кабинета ЭКГ с 2010 года. Окончила Новозыбковское медицинское училище. До этого работала в регистратуре, затем подменной медсестрой. Марина Михайловна два года работает в кабинете ЭКГ, она медсестра выездной бригады.

После окончания Брянского медицинского училища 15 лет спасала жизни людей в качестве фельдшера скорой помощи. Сейчас в её обязанности входит проведение ЭКГ в доврачебном кабинете, куда привозят тяжёлых больных (с нарушением ритма, фибрилляцией предсердий, с высоким давлением, при непонятных болях), а также при диспансеризации на дому. При наличии патологии, которую медсёстры профессионально распознают на кардиограмме, информацию передают сразу доктору. Если серьёзные отклонения обнаруживают непосредственно в кабинете ЭКГ, тогда приглашают врача, который решает, как обследовать пациента дальше. Однако Гегани Суреновна отмечает, что такие случаи в кабинете поликлиники встречаются достаточно редко.
Второй кабинет ЭКГ находится в стационарном отделении.

Там делают кардиограмму стационарным больным и энцефалограмму водителям, проводят обследование с помощью холтера. Хозяйка кабинета Валентина Чубченко пришла в медицину после окончания Новозыбковского училища. В Климовской ЦРБ она работает более 35 лет, из них 30 — в кабинете функциональной диагностики. С переносным электрокардиографом делает кардиограмму пациентам на месте в отделениях стационара. Большой опыт и профессионализм дают возможность определи

ть патологию даже в тех случаях, когда пациент чувствует себя хорошо.
Валентина Владимировна поделилась с нами интересным случаем, который произошёл буквально недавно. У пациентки на кардиограмме — инфаркт миокарда. Но чувствует она себя хорошо. Медсестра сообщила об этом врачу, взяли необходимые анализы — маркёры инфаркта. Оказалось, что, действительно, у пациентки серьезный диагноз, но на фоне сахарного диабета для неё он проходит бессимптомно.
И именно в этом скрывалась большая угроза для её жизни. К счастью, благодаря внимательности медсестры, всё обошлось — пациентку госпитализировали и пролечили.

В скором времени в кабинете будут проводить и такое обследование, как велоэргометрия. Это нагрузочная проба, или метод дифференциальной диагностики патологий сердца и коронарных сосудов, который помогает поставить точный диагноз.

Еще один кабинет ЭКГ Климовской ЦРБ расположился в детской поликлинике. Несмотря на то, что он работает один час в день, маленькие пациенты, которые проходят медосмотры, имеют возможность сделать кардиограмму в том же здании, где проводятся и другие обследования. Валентина Владимировна также работает в этом кабинете. Она отмечает, что иногда возникают сложности при необходимости сделать кардиограмму маленьким детям. Им тяжело лежать спокойно во время обследования.

В целом в службе функциональной диагностики Климовской ЦРБ сложился дружный доброжелательный и взаимозаменяемый коллектив. Каждая из медсестёр знает специфику работы другого специалиста и может в любой момент заменить коллегу. Каждые пять лет медицинские работники проходят курсы повышения квалификации, тем самым идут в ногу со временем и следят за развитием медицины.
Отделением функциональной диагностики заведует заместитель главного врача по медицинской части, врач функциональной и ультразвуковой диагностики Татьяна Александровна Чаусова. Теплые слова признательности она адресует коллегам-медикам:

— В наш стремительно меняющийся век мы едва успеваем заметить, как быстро устаревают не только вещи и механизмы, целые направления человеческой деятельности становятся раритетом. Но есть профессии, которые будут сопровождать человечество всегда. Представители одной из них, медицинские сестры, отметили свой профессиональный праздник 12 мая. Мы приходим в больницу, когда нам плохо. Радуемся, когда выздоравливаем. В суете мы не всегда успеваем сказать медсёстрам, как важен для нас их ежедневный труд. Давайте же чаще благодарить добрым словом ангелов в белых халатах, которые помогают пациентам на непростом пути к выздоровлению.

Дорогие коллеги, поздравляю с Международным днем медицинской сестры! Желаю здоровья, отличного настроения, терпения, радости и счастья. Пусть труд будет оценен по достоинству и приносит удовлетворение, благодарность, уважение и почет. Оставайтесь такими же отзывчивыми, позитивными и внимательными профессионалами своего дела. Удачи и успехов во всём! — добавила Татьяна Александровна.
Елена Походина

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня