Время гороскопов или поучений?

13 августа 2018

Буквально несколько дней назад у меня сложился разговор с отцом Димитрием, настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы. Мы говорили не только о делах и мероприятиях, в которых принимают участие православные жители района, но и коснулись «дел печатных».

Как отметил мой собеседник, некоторые прихожане храма не читают районную газету, так как считают неуместным нахождение на ее страницах гороскопа. Насколько это весомый аргумент, судить не мне.

Но не удержусь и замечу, что не раз видела, как люди глубоко верующие в дни поста, заходя в супермаркет, спокойно проходят мимо полок с молочными и мясными продуктами, направляясь к прилавку с овощами и постными печенюшками. Да и в магазинах рады каждому покупателю, независимо от его отношения к религии. Вот и читая великих классиков, кто не грешен, мы перелистываем страницы с описанием природы или местности, чтобы побыстрее вновь окунуться в происходящие в книге события. А что вы делаете, когда во время любимого фильма на экране — реклама? Думаю, что смотрят ее единицы, и от этого фильм никак не страдает… Так и читая газету, всегда можно перевернуть страничку…

И все же вернусь к нашему разговору с батюшкой. Выслушав его, я заметила, что если мы человека чего-то лишим (например, гороскопа на страницах районки), то обязательно надо что-то иное предложить взамен, причем замена должна быть равнозначной, такой же весомой для него. Например, желающему бросить курить предлагают заняться спортом и в руки брать чаще гантели, а не сигареты. А человека, которого атакует зеленый змий, в свободное время приглашают посетить храм или заняться творчеством и т.д.

И тогда батюшка предложил публиковать поучения святых. Призадумалась…

А затем добавила, что у нас и сейчас на страницах газеты есть место для рубрики «Дорога к храму», в которой можно прочитать не только о православных праздниках, иконах, но и найти ответы на вопросы духовной жизни, дающие благодатную основу для размышлений.

Однако, как было мне указано, этого маловато. Но ведь и гороскоп для отдельно взятого знака у нас занимает лишь несколько строчек в неделю, вновь пытаюсь я оправдаться.
Когда наш разговор уже завершился, вспомнилось, как в начале двухтысячных один из руководителей района, кстати, отвечающий за идеологию, говорил мне, что будет выписывать «Авангард» лишь при условии, что там регулярно будут публиковать гороскопы. Помню, как я его заверила, что именно так мы и планируем поступать и не собираемся отказываться от столь важных для читателей публикаций. Вот тогда, видимо, точно еще было время гороскопов. Мы их искали, читали и слушали летящими из радиоприемников.
А как сейчас? Может быть, мы перестали верить звездам и, взяв себя в руки, начали действовать? Начали жить, не перекладывая свои ошибки на неправильное расположение небесных светил.

Дорогие читатели, мне интересно ваше мнение! Скажите, а на ваш взгляд, сейчас по-прежнему время гороскопов или настало время, когда мы готовы посвятить часть своего досуга чтению духовной литературы, поучений святых? Поделитесь своими мыслями о том, что бы вы предпочли читать на страницах газеты: гороскоп или поучения святых?

Буду рада услышать ваши размышления, дорогие читатели. Вы можете высказать свою точку зрения, позвонив по телефону: 3-18-01, а также в наших группах в социальных сетях. Будем рады и вашим письмам (п. Климово, ул. Брянская, 45).

С уважением, главный редактор газеты «Авангард» Юлия Перова

[email protected]

Еще по теме:

6 февраля 2023, 14:12
Верим в Победу
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
6 февраля 2023, 15:58

Активисты «Движения первых» увидели изнутри медиапроизводство «Брянской Губернии»

Как устроено телевидение или радио интересуется обычно школьники, (далее…)

6 февраля 2023, 14:12

Верим в Победу

Татьяна Гузеева, глава Лакомобудской сельской администрации: (далее…)