А у соседа трава зеленее?!

20 января 2019

Нынешняя зима, впрочем, как и предыдущая, пришла неожиданно.
Мы, отвыкшие от снегопадов за последние десятилетия и было уже привыкшие к новогодней елке на фоне серого асфальта в центре поселка, и сегодня, в конце января, не можем понять, откуда взялся снег… Коммунальные и дорожные службы продолжают вести, по всей видимости, неравную борьбу со снежной стихией, а климовчане все громче и громче обсуждают эту тему в социальных сетях и звонят в редакцию: «В Истопском поселении не чистят дороги…», «В Климово по улице Пушкина нельзя проехать…», «Возле больницы не зайти и не выехать…», «Ночью вытаскивали машину на улице Чехова…» и т.д., и т.п.

А снег идет… И только детвора не перестает радоваться снежному изобилию: слеплены сотни снеговиков, укатаны десятки горок, в магазинах раскуплены ледянки и ватрушки.
Родители с детьми в дни новогодних каникул спешили на знаменитую Тымайловку, чтобы с ветерком скатиться с горы, а затем поделиться положительными эмоциями с родными и вспоминать эти дни, проведенные на горке с семьей, в череде будней, которые оказались неизбежны.

Однако не у каждого, живущего даже в центре Климово, есть возможность добраться до Тымайловки хотя бы в выходной день, а в будни и подавно. Во-первых, далековато; во-вторых, день зимой короткий, поэтому сумерки опускаются очень быстро. Да и опасно там, ведь съезжаешь фактически в реку (кстати, замерзла она только во время рождественских морозов, а до этого многие там успели промочить ноги).
Вот и ищут мамочки да бабушки и дедушки по округе всевозможные возвышенности, с которых можно было бы без опаски прокатиться их малышам, но это не так просто.

Большая радость была у детворы, живущей в центре поселка и приходящей к главной елке, когда после первого снегопада нового года добрые дяди прямо на площади «собрали» снег в две большие горы. Быстро смекнули, что место для горки это безопасное и удобное: и освещение есть в темное время суток, и нет движения транспорта.
И стали дети с родителями днем и по вечерам к горке приходить. Кто-то выбирал пологий спуск, а кто-то крутой в силу своего возраста. Так продолжалось до самого Рождества, несмотря на наступавшие морозы. Но закончились праздничные дни. И уже в первый рабочий день вечером мы с внучкой, взяв в руки ватрушку, привычно направились к той самой горке у елки… И были сильно разочарованы. На месте самого хорошего и накатанного детворой спуска был обрыв, на краю которого четко были видны «зубы» беспощадного экскаватора. Ребенок долго недоуменно меня расспрашивал, почему дядя так поступил… А я была не готова к такому повороту событий, потому что за эти дни, что мы провели на горках в центре поселка, в глубине души появилась надежда, что, может быть, и наши руководители взяли пример с соседей и решили, как в Новозыбкове, прямо на центральной площади организовать горку. Но, видимо, я ошиблась.

Вчера мы снова вечером ходили к «израненной» еще после Рождества горке. Ни на ватрушке, ни на ледянке там давно уже не прокатиться. Но дети умеют радоваться мелочам, иногда им достаточно просто подняться на самую высокую точку по снежным комьям.
Пока мы гуляли, ко мне подошел давний знакомый Анатолий Иосифович Гайдукевич. Он рассказал, что тоже неоднократно наблюдал за бегающими на горке детишками, радовался за них. Вспомнили и про новозыбковскую горку, радующую горожан уже не первый год…
И почему «у соседа всегда трава зеленее»?
С уважением, главный редактор газеты «Авангард» Юлия Перова

Фото: Александр Фаранов

Еще по теме:

6 февраля 2023, 14:12
Верим в Победу
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
6 февраля 2023, 15:58

Активисты «Движения первых» увидели изнутри медиапроизводство «Брянской Губернии»

Как устроено телевидение или радио интересуется обычно школьники, (далее…)

6 февраля 2023, 14:12

Верим в Победу

Татьяна Гузеева, глава Лакомобудской сельской администрации: (далее…)