Любите себя!

20 января 2021

Сразу прошу прощения у наших читателей-мужчин. Наверное, то, что ниже написано, больше адресовано женщинам… Хотя…

На одной из социальных платформ мне попался вопрос молодой девушки. Она задавала его своим друзьям и подписчикам: «Что для вас значит любить себя?».
Сначала я просто пролистнула дальше, в следующий раз, вновь встретив её запись, решила все-таки прочитать, какие же ответы она получила.
«Красивое платье, украшения». «Правильная еда, отсутствие вредных привычек». «Не стесняйся себя» и т.д.
Читала, но не находила ничего, что хотя бы на 70–80% было близко мне, отзывалось во мне. Насторожило. Но уже через сутки ответ возник сам собой.
Так вот, дорогие читатели, для меня «любить себя» — ​это делать то, что НАДО (в значении ПОЛЕЗНО — ​ред.) только тебе. Неслучайно выделила слово. Обратите внимание, что это в данном случае вовсе не синоним «хочется».
Мы ежедневно делаем сотни дел и шагов, которые нужны и полезны нашей семье, близким, друзьям, работодателю. Не сделав чего-то важного для них, получаем порицание. У нас в той или иной форме уточняют, почему мы не забрали вовремя ребенка из детского сада или не пришли на родительское собрание, нам говорят о недосоленной картошке или отсутствии на общественном мероприятии… А попробуйте не прийти на работу?! Там ждут от вас определенных действий, которые вы должны выполнить в срок. И так далее…
Однако никто не разбудит утром и не столкнет с дивана подальше от ТВ, не прогонит от газовой плиты, чтобы мы сходили, скажем, на прогулку или на тренировку… Просто сделали что-то важное и полезное для своего душевного состояния, здоровья, настроения, внешнего вида.
Почему? Потому что кроме нас это никому не нужно! И тут не стоит лукавить, пытаясь доказать обратное…
Так вот, ближе к ответу. Для меня любить себя — ​значит отложить или перенести на другое более удобное время все дела, которые нужны другим (работа, извините, — ​исключение), и пойти в бассейн или просто гулять по поселку. Для кого-то это шейпинг. А многие климовчанки с особым энтузиазмом посещают занятия в ФОКе «Климово», где их встречает доброжелательный тренер. Есть такие, которые выбирают частный зал фитнес-клуба и самостоятельные тренировки. А кто-то просто ходит в баню или на часок в ванную комнату, прихватив 20 баночек «кремиков» и скрабов. Тут дело вкуса!
И уж, поверьте, у большинства есть дети и мужья, требующие порой еще больше внимания, чем малыши и старики. Но при желании находится время, чтобы делать то, что пойдет на личное благо. И это есть вклад в здоровье, в будущее, потому что женщина сможет быть эмоционально устойчивее, успешнее, счастливее… Знаете, родные и близкие со временем принимают новые правила и привычки.
А что для вас значит выражение «любовь к себе»? Является ли эта любовь мотивацией к действию?
С уважением, главный редактор газеты «Авангард» Юлия Перова

[email protected]

Мнение эксперта

Галина Лисецкая,
www.finanscompass.ru, психолог:
— Две полярные мысли управляют человеком: НАДО и ХОЧУ. Надо — ​это всегда напряжение и мы слышим в нем необходимость себя преодолеть, собрать в кулак всю силу воли и что-то сделать.
Совсем иное слово «хочу». Это всегда желание, та энергия, которая нами двигает.
К сожалению, большинство людей воспитываются через понятие «надо». Но психологически это всегда напряжение, которому человек сопротивляется, от которого устает. Особенно этому подвержена женская психика. За десятки лет мы выработали привычку делать только то, что надо, забывая о своих «хочу». В итоге у женщины нет сил, нет энергии, нет желаний.
Чтобы женщине было легче принять необходимость какого-то действия для себя, я предлагаю заменить слово «надо» на «полезно». То есть делать не то, что надо, а то, что полезно. «Полезна мне прогулка на свежем воздухе, занятия в тренажерном зале или плавание в бассейне? Что я от этого получу?» Попробуйте! И тогда внутреннее сопротивление, которое подразумевает Юлия, уйдет, вы начнете говорить языком полезности для себя, любить себя.

Газета «Авангард» №3 (10 646)

Картинка: https://pixabay.com/ru/

 

Фотогалерея

Еще по теме:

6 февраля 2023, 14:12
Верим в Победу
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
6 февраля 2023, 15:58

Активисты «Движения первых» увидели изнутри медиапроизводство «Брянской Губернии»

Как устроено телевидение или радио интересуется обычно школьники, (далее…)

6 февраля 2023, 14:12

Верим в Победу

Татьяна Гузеева, глава Лакомобудской сельской администрации: (далее…)