Серьёзные сказки для серьёзных ребят

25 октября 2019, 8:00 | Культура 28

В рамках всероссийского дня чтения, который отмечается в нашей стране с 2007 года 9 октября, в 5а и 5б классах Климовской средней школы № 2 прошла беседа-знакомство «Жизнь замечательных игрушек, или Детский мир Сергея Седова» (к 65-летию писателя). ...

В рамках всероссийского дня чтения, который отмечается в нашей стране с 2007 года 9 октября, в 5а и 5б классах Климовской средней школы № 2 прошла беседа-знакомство «Жизнь замечательных игрушек, или Детский мир Сергея Седова» (к 65-летию писателя).
Сергей Седов — русский детский писатель и сценарист. Первые публикации Седова появились на страницах еженедельников «Семья» и «Собеседник» и журнала «Пионер» в 1988 году.
Он создает циклы, каждый из которых потом издается отдельной книгой: «Сказки про Лену и Сережу», «Сказки про лягушку Пипу», «Сказки про дураков» и др.
Сергей Анатольевич – сказочник добрый и немного грустный. В его коротких сказках вмещается целый мир.
Самая спорная книга автора «Сказки про мам». Это сборник коротких рассказов про самых разных мам — смелых и добрых. «Жила-была мама…» — ​так начинаются все эти сказки. Одна сказка — одна мама, со своей историей, иногда забавной, чаще поучительной и немного грустной. Однако всех на свете мам объединяет то, что у каждой есть ребенок, у некоторых даже не один. И всех своих детей мамы любят, учат, выручают, спасают, совершая при этом удивительные, по-настоящему героические поступки.
Именно благодаря мамам все сказки Сергея Седова заканчиваются хорошо, дети остаются живыми и невредимыми, хотя они постоянно попадают в сложные, порой совершенно безвыходные ситуации.
Для знакомства с творчеством С. Седова ребятам была представлена сказка про невезучего Змея Горыныча, совсем не злого, хотя каждая сказка начинается с его традиционного желания «кого-нибудь съесть».
Знакомясь со «Сказками про мальчика Лешу», дети поиграли в сочинялки — библиотекарь зачитывала начало сказки, а конец учащиеся придумывали сами.
Сергей Седов привнес в свои произведения две основные черты своего творчества — краткость и юмор. По словам критиков, он «основоположник новой иронической прозы».
В завершение беседы-знакомства ребята посмотрели мультфильм «Про дурака Володю», получивший немало премий на кинофестивалях мультипликации.
Т. Попова, библиотекарь Климовской детской библиотеки


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить