Климовчанам рассказали о хохловских фамилиях
До сих пор точно не подсчитано, сколько фамилий в России. Приблизительно, их около 1 200 000. ...
До сих пор точно не подсчитано, сколько фамилий в России. Приблизительно, их около 1 200 000. Прежде чем приступить к расшифровке фамилий, прижившихся в селе Хохловка, коротко ознакомлю вас, уважаемые читатели, с основными положениями, принятыми в ономастике.
Фамилии, как наследственное имя семьи, у русских существуют уже не один век. Однако стоит знать, что формирование фамилий на Руси растянулось на несколько столетий. Долгое время их имела лишь незначительная часть населения — князья и бояре. У них фамилии начали складываться в 14—16 веках. У купцов они стали возникать еще в 16 веке. У дворян и помещиков в основном в 16-м и 17 веках, только у самых богатых и именитых.
Фамилии духовенства появились лишь в 18 веке. Горожане и большая часть купечества обзавелись фамилиями лишь к началу 19 века. Крестьянам стали их давать еще позднее.
Во многих современных фамилиях прослеживаются формы старых имен, которые существовали на Руси: Смирной, Жук, Суббота, Ушак, Кривец и т.д. Почти все фамилии не выбирались, а давались со стороны. Следовательно, никто не может отвечать за фамилию, полученную предком, как бы благозвучно она не звучала. Вспомните слова из труда Ильфа и Петрова «Светлая личность»: «Нет ни одного гадкого слова, которое не было бы дано человеку в качестве фамилии».
Фамилии часто сохраняют в себе корни слов, которые исчезли из языков. Значительная часть фамилий образовалась от имен церковного календаря. Фамилии, образовавшиеся от женских имен, очень немногочисленны, поскольку ранее в обществе главой семьи мог быть только мужчина. Когда изучаешь русские фамилии, то вольно или невольно уходишь за пределы русского языка. Такие фамилии русифицировали с помощью суффиксов.
Теперь, пользуясь случаем, приведу несколько строк из истории села Хохловка.
Оно основано в первой половине 18 века. Не исключено, что само название села, образовано от прозвищ Хохлак, Хохлан, Хохлатый, Хохлач, Хохлик, Хохол, Хохловка, Хохлуша, Хохолок. Возможно двоякое их объяснение: так могли назвать косматого, нечесанного человека или имеющего хохол, чуб на голове. Или же так называли людей, пришедших с соседней Украины.
До 1781 года село входило в Топальскую сотню Стародубского полка. Однако казачьего населения оно не имело. До 1960 года центр Хохловского сельского Совета. Максимальное население — 2 118 человек (1901 г.). Непосредственно прилегающие к Хохловке поселки — Черная Криница (122 человека населения в 1979 году) и Передовик (243 человека населения в 1926 году). Деревянная церковь Покрова, действующая до сих пор, была основана в 1886 году.
Сейчас в селе Хохловка проживает менее 500 человек.
Теперь непосредственная расшифровка фамилий.
Артеменко — фамилия восходит к производным формам канонического личного имени Артем. Артемий (греческое Артемий — посвященный богине охоты и Луны).
Беляевы — фамилия восходит к именам или прозвищам, содержащим корень «бел». Была широко распространена на Руси. Встречается часто и сейчас. Имя Беляк было одним из самых популярных на Руси. Слово «белый» имело тогда значение «милый, дорогой, хороший, чистый, незапятнанный».
Волосеко — фамилия восходит к нарицательному — волосы. Эта фамилия есть и в Сытой Буде, соседнием селе Хохловки, благодаря бывшему жителю Волосеко Михаилу Ивановичу, который взял в жены Сытую Татьяну Васильевну.
Груздовы — данная фамилия происходит от нарицательного — груздь.
Гайдуховы — фамилия образована от нарицательного — «гайдук». Гайдуками называли участников борьбы южнославянских народов против турецких завоевателей (от венгерского гайдук — пехотинец). В дальнейшем слово получило переносной смысл в значениях: выездной лакей высокого роста, работник или батрак, человек очень высокого роста, богатырь или силач, дерзкий человек. В Хохловке проживает достойная семейная пара Гайдуковых: Мария Петровна, фельдшер Хохловского медицинского пункта, и ее муж Павел Андреевич, который трудится в компании «Мираторг».
Грецкие — фамилия из прозвища Грец. Слово грец встречается как бранное в некоторых говорах. Например, в курских означает оно «дьявол, злой дух, черт, леший». В Климовском районе данная фамилия распространена повсеместно.
Ковалевы — фамилия связана с родом занятий предка — кузнец. В украинском и белорусском звучаниях — Коваль, а в некоторых южных говорах — ковач. Такая фамилия была широко распространена на Руси. Это же относится и к Климовской земле.
Кривенко — прозвище Кривой, а также слова, включающие корень «крив» были широко распространены на Руси. Это общеславянский корень. В разных славянских языках, в том числе и русском, он имеет два значения «косой, изогнутый, исправленный, неправильный, лживый». Второе значение — корень указывает на какой-то изъян тела.
Ларионцевы — в основе фамилии лежит мужское личное имя Иларион (в переводе с греческого — веселый) и различные производные формы от него.
Лямо — фамилия восходит к прозвищам Ляма, Лямиш, Лямец, Лямша. В говорах ляма-сумма, кошель. Лямец — войлочная прокладка под хомут. В одном из переносных значений Ляма — высокий, долговязый человек.
Обозные — от нарицательного обоз: вереница, подвод.
Пархоменко — в основе фамилии лежат производные формы канонического мужского имени Парфений (в переводе с греческого — целомудренный, девственный). Возможно, фамилия Пархоменко восходит к христианскому личному имени Пахом. В таком случае вставное «р» появилось под влиянием других христианских имен с начальным «Пар» (Парфений, Парамон, Пармен).
Письменные — видимо, фамилия восходит к слову письмо. На Руси оно означало человека грамотного, «письменного». В Хохловке ранее жил Письменный Илья. Он был хорошим мастером-печником, заседал в районном суде и был внештатным сотрудником газеты «Авангард».
Толкачевы — в основе фамилии лежат прозвища Толкач, Толкун, связанные с глаголами толкать, толочь (так могли по роду деятельности назвать того, кто занимался толчением чего-либо. Украинское — товкач, Людмила Николаевна Толкачева (в девичестве) живет сейчас в Климово. Ранее она тоже сотрудничала с газетой «Авангард».
Петрушины — в основе фамилии лежат производные формы христианского имени Петр. Количество вариантов данной фамилии свидетельствует о большой популярности этого имени, а фамилия Петров входит в России в десятку самых частых. Уроженец села Хохловка Петрушин Виктор Михайлович доблестно сражался в Афганистане, он воин-интернационалист, награжден разными знаками отличия.
Янченко — фамилия восходит к различным формам популярного на Руси личного имени Яков, образованного от канонического Иаков (в переводе с древнееврейского «пятка»). Иаков — близнец, родившийся вторым — схватил своего брата за пятку, чтобы не отстать.
В селе Хохловка проживают сейчас супруги Янченко: Галина Васильевна и Константин Васильевич — достойные и степенные люди, они на пенсии.
Автор рассказал только о тех хохловских фамилиях, которые в силу различных обстоятельств стали ему известны. Фамилий в селе, конечно же, значительно больше. Их толкование можно найти в интернете и различных словарях и справочниках.
Николай Гордеенко
До сих пор точно не подсчитано, сколько фамилий в России. Приблизительно, их около 1 200 000. ...
В спортивном сооружении мальчишки разных возрастов тренируются вместе, сообщает РИА ...
Храм, построенный в XIX веке, тесно связан с историей нашей страны. В 1934 году здесь ...
Два года назад в Суземской средней общеобразовательной школе № 2 имени генерал-майора авиации ...
В этом году в Брянской области открылись здания мировых судей в Стародубе и Новозыбкове. ...
В поездке его сопровождал Николай Овсиенко, заместитель начальника Управления Президента РФ по ...