БАРС Брянск

«Климовский картофель». В поисках новых технологий

— Евгений Валентинович, расскажите нашим читателям о себе. — Родился в поселке Климово. Имею высшее педагогическое образование, а чтобы получить современные знания по сельскому хозяйству, без которых невозможно работать эффективно, занимаюсь самообразованием. Собираюсь получить высшее образование по зоотехнии. В прошлом работал на Крахмальном заводе. Начинал рабочим-сепараторщиком, дорос до начальника основного производства. В нынешней должности с июня 2016 года. Женат, у нас двое детей. — А чем хозяйство сегодня занято? — Мы уже практически подготовили всю технику к посевной кампании, к весеннее-полевым работам. Кроме ремонта основной, занимаемся реконструкцией старой техники под производственные нужды, т. е. переделываем её для максимальной отдачи, повышения производительности труда и удобства механизаторов. Из техники у нас 11 тракторов «Беларус», четыре «кировца», два «карпатца», а также вся необходимая прицепная техника. Зерновые и кормоуборочные комбайны, автотранспорт. В нынешнем году планируем увеличить количество кормозаготовительной техники, будем приобретать кормоуборочный комбайн и далее по потребности. Это продиктовано тем, что наше хозяйство планирует резко увеличить производство животноводческой продукции и нам для содержания скота потребуется значительно больше кормов. — То есть вы говорите о том, что хозяйство в какой-то мере меняет структуру сельхозпроизводства и делает главный акцент на развитие животноводства? — Да. С моим приходом предприятие меняет подход к производству сельхозпродукции. Если раньше в хозяйстве ставилась и выполнялась задача производить 50% животноводческой и столько же растениеводческой продукции, то теперь мы будем производить уже 80% животноводческой продукции, остальная доля придется на растениеводство. Основную прибыль хозяйство будет получать от реализации животноводческой продукции. Наши специалисты берут на вооружение новые для нас хорошо зарекомендовавшие себя технологии, учатся, осваивают их. Занимаясь выращиванием молодняка, организовали его активный откорм. И уже есть результаты.Если раньше на откорме получали 600 граммов ежесуточного привеса, то сейчас 750–800 г и более. Мы изменили технологию, наши животноводы освоили её. Новшества внедряем с учетом нашего хозяйства и условий. И руководители, и рядовые животноводы видят, что эти меры дают хорошие результаты. У нас уже есть поколение телят (им по 4 с небольшим месяца), выращенных по более совершенным технологиям. Телята более развиты, имеют большую массу, меньше болеют. Они приспосабливаются к тем кормам, которые мы специально готовим на ферме. При составлении рациона кормления, обязательно везем его на анализ, изучаем результаты, вносим коррективы. Животные разбиты по группам, в которых они получают именно свой назначенный рацион. Как показывает практика, лишних кормов животное получать не должно. При сбалансированном кормлении животные чувствуют себя хорошо, они здоровы и дают хорошие надои и привесы, кроме того, даже получается некоторая экономия кормов. Поголовье КРС у нас составляет 750 голов из них 225 — дойное стадо. Развитие животноводства требует соответствующей базы. Для выращивания нетелей мы в декабре прошлого года провели существенную реконструкцию животноводческого помещения, у которого были только стены. Все сделано для комфортного содержания животных, а животноводам созданы условия для производительного труда. В нынешнем 2017 году планируем начать реконструкцию большого коровника, т. е. построить хорошо оборудованную современную животноводческую ферму. — Более совершенные формы организации животноводческой отрасли, наверное, потребовали работы с кадрами? — Недостатка в кадрах мы не испытываем. К нам охотно идут молодые, мы их обучаем. Если есть необходимость, посылаем на обучение. Например, тех же осеминаторов хозяйство регулярно обучает. Мы исходим из того, что тот, кто хочет, — ​научится. Люди видят результаты своего труда, строго и кропотливо выполняя то, что предписано. Животноводы получают хорошие надои и привесы. Все регламентировано, расписано. Я лично бываю на ферме 3–4 раза в неделю, все вижу, общаюсь и с руководителями подразделений: заведующими фермой, ветврачами, с рядовыми рабочими. Поэтому знаю ежедневную обстановку. Суть в том, что при рациональной организации труда и научном подходе мы сегодня в животноводстве, задействуя те же силы и даже чуть меньше кадров, отдачу получаем гораздо большую, чем вчера. Люди имеют хорошую и стабильную заработную плату, и к делу относятся профессионально. — Евгений Валентинович, ООО СП «Климовский картофель» часто контактирует с администрацией Новоропского поселения. Как вам удается взаимодействовать? — Исхожу из того, что нам здесь вместе жить и работать. Большинство наших рабочих кадров и специалистов — ​местные жители. Если мы хотим, чтобы люди работали с душой, любили трудовой коллектив, добивались серьезных результатов, мы не можем быть равнодушны к ним и их проблемам. Пока возможности у нас не очень большие, но мы готовы по мере сил помогать в благоустройстве, проведении праздников и массовых мероприятий, оказывать поддержку школе.
25 марта 2017

Е. Торбик — ​в должности генерального директора ООО СП «Климовский картофель» недавно. Наш корреспондент встретился с ним и попросил рассказать о том, чем сегодня живет коллектив,
о ближайших планах сельхозпредприятия.

Еще по теме:

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031