БАРС Брянск

Фантастика стала реальностью

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Эту народную мудрость на Брянщине развивают агросеминары, которые уже три года проводятся губернатором Александром Богомазом. Можно штудировать методички и буклеты с перечнем видов семян и удобрений, можно за чашкой чая выпытывать у соседа, почему у него урожайность в полтора раза выше твоей, можно ехать в Европу и там охать, ахать и завидовать белой завистью, а можно увидеть поле в селе Пролетарск Стародубского района, потрогать колосья и убедиться, что 125 ц/га — это реальность Брянщины 2017 года. Понятно, что сейчас это число — пик, а средний показатель по области лежит все-таки ниже. Но то, что регион последние три года уверенно улучшает количественные и качественные показатели по зерновым, увеличивая как объемы производимой агропродукции, так и ее урожайность, — факт. У пролетарского поля в субботу скопилось более 300 человек — руководители районов, сельхозпроизводители, сотрудники райсельхозуправлений. Особая категория — ветераны аграрной отрасли Брянщины, люди, которые своим трудом на земле давно заслужили уважение коллег и имеют безграничный авторитет у земляков. Субботнее солнце припекает все сильнее, и в ожидании начала семинара участники жмутся в теньке деревьев аккурат напротив поля. То и дело группки в несколько человек отделяются от толпы и идут к полю, рассматривают колосья, о чем-то беседуют. Подхожу к знакомому фермеру: — Ну как вам поле? Как думаете, какая урожайность? — Да что тут думать, колосья хорошие, зерна много. Сидят близко друг к другу. И сорняков почти нет — тут комбайну одно удовольствие пройтись А по урожайности ну за 100 точно перевалит. Я удивляюсь тому, что колосья такие низкие, — как человек, чье представление о полях формировалось скорее картинками советских фильмов. Ожидал увидеть колосья хотя бы по пояс, тут же — немногим выше колена. Объясняют, сорт такой низкорослый, да еще и поле обработали, видимо, регуляторами роста — вот и получается, что вся сила и рост идут не в стебель, а в зерно, оттого и урожайность сразу возрастает. В этот момент рядом проходит «Торум» — комбайн, как пояснили, предназначенный для сбора с высокопродуктивных полей. Перед ним, словно играя в пятнашки, обгоняя друг друга, бегут видеооператор и фотограф, на ходу желая сделать наиболее удачный кадр. «Торум», проехав от кромки до кромки поля, останавливается и сгружает зерно. — Полна коробочка, — резюмирует мой собеседник у края поля. А ведь бункер вмещает до 8,3 тонны зерна, но собрал это за один проход. Наш разговор прервался шумом от толпы, вышедшей из тени. Точно к назначенному времени на поле приехал и Александр Богомаз, сам за рулем авто. Семинар начался. — Мы сегодня собрали вас еще на одно мероприятие, чтобы показать, что урожайность зерна больше 100 центнеров с гектара — это не фантастика, а реальность, — задал тон мероприятию глава региона. Мы много думали, кого собрать, кого пригласить. Александр Григорьевич Резунов предлагал пригласить только те районы, кто получает 20 центнеров, а тех, кто получает 60, 70, 80, не приглашать, им это не нужно. Они все знают. Но потом решили, что нужно приглашать как раз тех, кто получает 50, 60 центнеров. Когда я разговаривал с главой «Мираторга» Виктором Линником, то сказал ему, что у нас есть поля, которые дают сегодня более 100 центнеров. Он мне говорит: «Александр Васильевич, а можно посмотреть на них моим специалистам? Потому что мы получаем 70 в Белгороде, а вот перешагнуть эту планку не можем». И я посидел, подумал, что действительно нужно показывать тем, кто получает сегодня 60 центнеров, для того, чтобы 90 из 100 человек начали думать, как получить 100 центнеров. А те, кто получает 15—20, лишний раз поймет, что не тем за-нимается на земле. Как говорит Владимир Иванович Попков, бездумно землю пахать не надо. То, что еще лет пять назад пахали бездумно, а то и вовсе (кто добровольно, а кто под нажимом региональных «хозяйственников во власти») влезали в агроавантюры, — теперь уже ясно всем. 10—15 ц/ га — это планка выживания агрария, и большинство сельхозпроизводителей раньше барахтались возле нее, перебиваясь на подачки-субсидии, не зарабатывая сами и не давая достойной зарплаты работникам. А вот последствия явных авантюр предстоит расхлебывать еще долго, тут и «потемкинские деревни» — агрогородки, и ситуация с Брянской продовольственной корпорацией. Сейчас ситуация изменилась, особенно в тех хозяйствах, руководители которых на прошлых семинарах услышали губернатора, попробовали работать на земле, не абы как, не по старинке, а по современным технологиям. — Земли у нас всего 1 100 гектаров, хоть мы и вводим в оборот неиспользуемые земли. В этом году добавили 25 гектаров, но масштабно они не увеличиваются, земли все равно не хватает, поэтому мы сделали акцент на технологии, чтобы повысить урожай на имеющихся землях. Здесь все рядом, и фермеры Стародубского района делятся с нами опытом, рассказывают, как надо делать, чтобы добиться результата. В 2016 году мы начали эксперимент: взяли деньги в долг, использовали средства защиты растений и в итоге с 40 гектаров собрали по 50 центнеров, в два раза больше, чем раньше. При этом у нас старое оборудование, техника. Я посещаю все семинары, которые проводит Александр Васильевич Богомаз, задаю вопросы, спрашиваю совета. В этом году мы уже засеяли 200 гектаров, ждем урожай 70 центнеров с гектара, — делился опытом после семинара Сергей Лантушко — генеральный директор ТнВ «Дружба» Унечского района, представитель молодого поколения брянских аграриев. Посещал семинары, учился, понял, что так, как работали раньше на земле, — вчерашний день, и теперь при молодом руководителе предприятие быстро набирает обороты в животноводстве и растениеводстве. Тем временем солнце стало в зените, обливая своими лучами золотистое пшеничное поле. К тому месту, где у кромки остановился «Торум», и двинулась череда участников семинара: — Так ведь поле и отсюда хорошо видно, что мы комбайн не видели?! — удивился кто-то из толпы. Однако шли не зря. Вот он, контрольный эксперимент, чтобы узнать, какова урожайность поля. «Торум» оказался как раз у кромки середины поля, готовый начать прорубать сквозь плотные ряды налитых солнцем колосьев дорогу. Позади ставятся два автомобиля. Фиксируются показания спидометров. Для чистоты эксперимента в машины предлагают сесть желающим — ​сразу откликаются журналисты, к ним присоединяются и ветераны аграрной отрасли, среди них бывший председатель Контрольно-счетной палаты области, а ныне руководитель научно-исследовательского отдела «Экономика и предпринимательство в АПК» Брянского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, профессор Евгений Чирков, бывший председатель колхоза «Заветы Ильича», председатель Брянской областной Думы в 2000–2001 годах, бывший член Совета Федерации Валентина Демина. Тут уж не «подкрутишь». Бункер комбайна пуст — ​только выгрузился. Разворот, и тяжелая машина устремляется в поле — ​жатка без проблем срезает тучные колосья. Машина идет уверенно. Проходит несколько минут. Бункер полон. В обеих машинах фиксируют пройденное расстояние, с запасом выходит всего 950 метров. Кто-то из зрителей быстро начинает тыкать в телефон в приложении «калькулятор». — А какая ширина захвата жатки у комбайна? — Семь метров. Те, кто первый справляется с математической задачкой, удивленно смотрят на результат. Через пару минут участникам семинара объявлено — урожайность на полосе составила 125 ц/га. Журналисты, пользуясь моментом, интересуются у тех, кого сейчас называют ветеранами аграрного дела Брянщины, как им такие результаты. Бывший председатель колхоза «Прогресс» Клинцовского района Михаил Кириенко не стал скрывать своего восхищения: — Конечно, мы мечтаем задним числом о такой урожайности. Сейчас для этого появились возможности, есть и объективные, и субъективные причины. Во-первых, это хорошие семена хороших сортов «Ода», «Августина». Видно, что поле такими семенами засеяно. Важен и уход — это человеческий фактор. А сколько денег за него заплатят — ​это зависит от содержания клейковины. Евгений Чирков тоже был приятно удивлен и обрадован реальности столь фантастической урожайности: — Всю жизнь я проработал в сельском хозяйстве, начиная с рядового специалиста до руководителя хозяйства Брянской области. Сегодня испытываю радость, что в селе такое свершилось. Во времена Советского Союза, годах в 1975–1976, я замечательную пшеницу увидел в Венгрии. Там было центнеров 80–85 с гектара, а до этого был и на целине, и в Саратовской области. Но такой не видел нигде. Я помню, взял фуражку и бросил. Она как легла на колосья, так и лежала. Удивительно сегодня видеть, что и в Брянской области мы можем растить такую классную пшеницу! О том, как именно ее выращивать, губернатор говорил на семинарах не раз, кто хотел — ​уже услышал и применяет. Среди тех, кто является лидерами растениеводства в регионе, и Дмитрий Добронравов. За несколько лет его предприятие «Добронравов-Агро» стало признанным авторитетом в деле производства пшеницы. Добронравовское зерно имеет клейковину в 30 процентов, а ведь именно содержание клейковины и протеина влияет на цену. Между аграрием и губернатором на семинаре вышел даже добрый спор: — Дмитрий, рассказывай людям, как таких успехов добиваешься! — Александр Васильевич, вы ж прямо к стенке прижимаете, все секреты рассказывать! — Рассказывай, а то я сам расскажу! Спор этот был встречен улыбками участников семинара, все понимают, что брянские аграрии не воспринимают друг друга как конкурентов, и скрывать что-либо от коллег бессмысленно. Наоборот, брянские агросеминары — ​это то место, где можно бесплатно получить информацию о самых современных технологиях и аграрных хитростях. Вот и Дмитрий Добронравов еще раз поделился с участниками семинара фундаментальными истинами, которые и привели предприятие к успеху. Первое — ​это семена, которые «Добронравов-Агро» закупает в Белорусском НИИ земледелия и кормов в городе Жодино. Это сорта «Элегия», «Августина», «Ода», на поле в Пролетарске, к слову, тоже вырастили именно «Элегию», которая и дала рекордные 125 центнеров с гектара. Второе важное условие для обильного урожая — ​питание: — Как покормишь пшеницу, такое и будет жито, — ​со знанием дела говорил Дмитрий Добронравов. — ​От азота нет хорошего протеина. Мы используем безводный аммиак, это «отец» всех азотных удобрений в России. Главное правильно его внести. Он не вымывается, в отличие от азотных удобрений, он дешевле, нет потерь, и сразу урожайность вырастает в разы. Третье правило — ​защита растений, при этом затраты в 2 тысячи рублей на гектар не идут ни в какое сравнение с получаемой прибылью. И еще один важный момент — ​технология сохранения влаги. Простые и банальные истины, приводящие к фантастическим результатам и, главное, к хорошей прибыли. Не раз на семинаре звучал тезис, что по прибыльности хорошее аграрное производство превосходит большинство других секторов экономики. Главное — ​учиться правильно работать. Об этом же на прошедшем семинаре говорил участникам и Герой Социалистического Труда Георгий Лобус: — Если перестать двигаться вперед, учиться, значит, ты пошел назад. Я эти земли знаю 50–60 лет. Если бы сейчас те, кто на них работал в те времена, увидели, что происходит сегодня, они пришли бы в неописуемый восторг. Эти поля давали всего 14–15 центнеров с гектара, у меня — ​17! А то и не давали вообще ничего иногда. Последние 2–3 года мы бьем все рекорды! В советские времена Брянщина собирала 850 тысяч тонн хлеба в бункерном весе, а в прошлом году — ​больше полутора миллионов тонн, и когда Александр Васильевич заявляет, что в 2020 году будет три и более миллиона тонн, то начинаешь в это верить, особенно если ввести в оборот земли, где уже березы выросли. Рубеж в 3 млн тонн область возьмет! После завершения семинара народ не спешил разъезжаться. Возможность обменяться опытом выпадает реже, чем хотелось бы. На краю золотого как по цвету, так и по прибыльности поля, разбившись на группки, общались главы районных администраций, аграрии. Журналисты не упускали возможность расспросить участников об увиденном. — Такие мероприятия очень важны для сельхозпроизводителей, — ​уверенно говорит Валентина Демина. — ​Ведь теперь нашим землякам не нужно ехать учиться за границу, чтобы получать рекордные урожаи. Губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз делится самым передовым опытом… Это дорогого стоит! Несмотря на завершение семинара, свое дело на поле продолжал «Торум». Наблюдавший за ним Борис Пайкин поделился своими эмоциями: — В Брянской области очень сильно развито сельское хозяйство. Ему уделяется огромное внимание. И семинары, которые губернатор проводит в полях, приносят свои плоды: урожайность каждый год увеличивается, идет внедрение новых технологий, люди понимают, как по-новому нужно работать, как должна использоваться техника. От этого во многом зависит достаток и процветание региона. Он также рассказал, как попробовал себя в качестве комбайнера. Получил очень много эмоций. Одно дело смотреть за работой хлеборобов по телевизору, и другое ощущение, когда сам сидишь за рулем, в кабине. Собрал почти две тонны зерна. Поверьте, это сложно. Нужно линию выдерживать, ехать с определенной скоростью, очень много нюансов. Комбайнер сказал, что мне можно ставить твердую четверку за работу. Мы попросили поделиться впечатлениями о мероприятии с читателями «Авангарда» и других его участников. Одним из них был глава администрации Климовского района Сергей Кубарев: «Наш губернатор Александр Васильевич Богомаз в очередной раз дал сельхозпроизводителям и всем участникам семинара урок, как надо эффективно работать с землёй-кормилицей, потенциал которой мы, к большому сожалению, используем ещё не в полной мере. В том числе и в нашем районе, экономика которого напрямую зависит от развития сельского хозяйства на его территории»… Тут же Петр Полуботко заметил: «Тысячу раз прав наш губернатор в своём утверждении, что плохой земли не бывает — ​есть плохие хозяева. Надо не бояться экспериментировать, искать наиболее оптимальные варианты деятельности, конкретно подходящие для хозяйства, вкладывать, если хотите, свою душу. На мой взгляд, например, в севообороте должно присутствовать несколько сортов пшеницы, ржи или других культур, что позволит определить, какой из них наиболее приемлем именно для вашего хозяйства. Не будет лишним знать цены и спрос на ту или иную продукцию растениеводства в регионе и за его пределами. Анализировать и проводить предварительный расчет должен уметь каждый руководитель. И самое главное, как сказал Александр Васильевич, на каждом поле должна постоянно присутствовать тень от руководителя хозяйства, ведь именно в этой тени и созревают такие весомые урожаи»… А губернатор перед отъездом сказал собравшимся, что после этого учебного семинара будет ездить по районам и смотреть, кто чему научился. Перед Брянской областью стоят амбициозные задачи. Уже взяты планки в 1 млн тонн и 1,5 млн тонн зерновых в год. 2017-й должен задать новую высоту. План по зерновым в текущем году — ​2 миллиона тонн. Фантастика? Нет, реальность. Георгий АЛЕКСАНДРОВ, Александр Голованов
20 августа 2017

«125 центнеров пшеницы с одного гектара?! Нереально!
Фантастика!» — примерно такие комментарии вызвала
статья «Хлеборобы XXI века», опубликованная в нашем
прошлом номере. Оказалось, что урожайность и на брянских
полях бывает фантастической. И 125 центнеров зерновых
с гектара можно собирать и с наших нечерноземных почв.
Вопрос не столько даже в области аграрных технологий,
сколько в плоскости психологии. И в советские времена
наши земли не отличались урожайностью, да еще каких-то
лет пять назад с региональных властных трибун с радостью
рапортовали о средней урожайности, почти дотянувшей
до 20 ц/га. После такого поверить в 125 ц/га и вправду тяжело.

Еще по теме:

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031