Пятитысячные надои — не предел для доярок Климовского района

19 января 2018

Ушедший год для коллектива животноводов ООО «Климовская Картофельная Компания» сложился весьма удачно. Впечатляют и его итоги в производстве молока, да и нынешняя зимовка проходит уверенно, с прибавкой в надоях и привесах. В хозяйстве, прочно удерживающем лидерство по поголовью коров, производству молока и величине надоев на корову в районе, дан уверенный старт и в нынешнем январе. В этом мы убедились, побывав на Хохловской молочно-товарной ферме…

Позади у нас — длинные выходные, но у работников животноводства их не было. Такова специфика работы в этой отрасли — скотину надо ежедневно кормить и поить, ухаживать за ней. Стоит отметить, что в день моего приезда на МТФ в Хохловку, самую крупную по поголовью КРС (800 голов КРС, из них 360 коров), туда после утренней дойки приехали и доярки Плавенской МТФ во главе с заведующим фермой А.Ф. Счастным.
— Сегодня за чашкой чая подвели итоги работы доярок двух соревнующихся ферм, в том числе и за первую декаду января, — пояснил заместитель директора по животноводству Пётр Федорович Бордадын.
— Несмотря на праздники, животных мы обязаны ежедневно и своевременно в соответствии с рационом покормить, обеспечить водой, коров подоить. К тому же и отёлы надо принимать, о молодняке позаботиться. Работы хватает и в обычные дни, и в праздники, каких-то сбоев мы стараемся не допускать. Сегодня вот пригласили в Хохловку доярок и заведующего Плавенской фермой. Для них это и возможность пообщаться с коллегами, поделиться опытом, что-то перенять друг у друга в теплой по-домашнему обстановке. А в канун Нового года, 31 декабря, поздравить с наступающим Новым, 2018 годом наших работников ферм в хозяйство приезжали глава района Иван Петрович Вазюля и первый заместитель главы администрации района Александр Матвеевич Горохов. Во время этих встреч подвели предварительные итоги уходящего года, и, конечно же, звучали поздравления с Новым годом и Рождеством…
Как видим, животноводческая отрасль, её работники в праздники не остались без внимания руководителей района, ведь простые сельские труженики своим трудом это внимание, безусловно, заслужили. Животноводы же «Климовской Картофельной Компании» не только каждый год увеличивают производство молока, но и им пока нет равных в районе по величине надоев на корову. На сегодняшний день в этом хозяйстве содержится 1 250 голов КРС, в том числе 500 коров. За минувший год произведено 2 350 тонн молока, или на 100 тонн больше, чем в 2016 году. Что касается надоев, то по итогам работы 2017 года в целом по хозяйству на фуражную корову надоили 4,7 тыс. килограммов молока. Да о таком показателе в лучшие советские годы могли только мечтать!
Растет и число тех доярок хозяйства, которые по надоям на корову перешагнули пятитысячный рубеж. Например, доярка Плавенской МТФ Елена Ивановна Украинцева от фуражной коровы, кстати, у неё на попечении полсотни голов, за минувший год надоила 5 500 кг молока. Не на много отстали от коллеги и доярки Хохловской МТФ Татьяна Аликовна Федотова и Елена Васильевна Якушева, надоившие за минувший год по 5 430 кг молока на фуражную корову, 5 300 кг на корову надоила ещё одна доярка Плавенской МТФ Тамара Петровна Гордеева. В клуб доярок-пятитысячниц можно по праву зачислить Людмилу Николаевну Бычкову и Тамару Васильевну Шелест, доярок Хохловской МТФ. Они также превзошли пятитысячный рубеж по надоям молока на фуражную корову. И хотя за последние два года на Плавенской и Хохловской фермах проведена существенная модернизация молочного и другого оборудования, назвать легкой работу доярок даже и после этого язык не поворачивается.
— Конечно же, за всеми этими цифрами — ежедневный труд наших работников животноводства, — говорит Петр Федорович Бордадын. — Мы благодарны за труд всем нашим дояркам, телятницам, скотникам и другим работникам, обслуживающим животноводческие фермы. Полностью отдают себя работе и наши заведующие фермами: Хохловской — Татьяна Михайловна Тонкая, Плавенской — Александр Федорович Счастный. Наши лаборанты, ведущие учет поступающего молока и строго контролирующие его качество, также заслуживают теплых слов благодарности за свой труд. Посудите сами, только по Хохловской ферме, где за этим следит лаборант Ольга Владимировна Ларионцева, за прошлый год за повышенную жирность и другие показатели хозяйству дополнительно засчитано 135 тонн молока!
В результатах животноводов есть и весомый вклад наших механизаторов, возделывающих зерновые культуры, работающих на заготовке кормов. Им мы обязаны воздать должное за создание прочной кормовой базы, без которой не было бы такого успеха в нашем деле. Низкий им всем поклон и огромное спасибо! У меня есть уверенность в том, что и в наступившем году мы не только закрепим достигнутые показатели в животноводческой отрасли, но прибавим в производстве молока. А значит, у наших тружеников будет хорошая зарплата и достаток в их семьях, — подвёл итог нашей беседе Пётр Федорович Бордадын.
Побывав в хозяйстве и пообщавшись с его коллективом, покидал его с ощущением, что так оно и будет…
Александр
Голованов

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
13 июля 2024, 13:44

Новобранцы Преображенского полка из Брянской области приняли присягу в Музее Победы

РИА Стрела сообщает, что новобранцы 154-го отдельного комендантского Преображенского полка приняли присягу 13 июля в Музее Победы. (далее…)

13 июля 2024, 13:04

С рабочей поездкой в Клетне побывал врио заместителя губернатора Брянской области Денис Амеличев

Врио заместителя губернатора Брянской области Денис   Амеличев (далее…)