Женское дело Людмилы Шишовой из Плавны Климовского района

08 июня 2018

Сегодня уже никого не удивить тем, что представительницы прекрасной половины человечества находят применение своим силам и связывают свою жизнь с делом, которое, казалось бы, является более подходящим для представителей сильного пола. В числе моих знакомых, например, немало женщин — успешных руководителей различных учреждений, организаций и предприятий нашего райцентра и района. Да и в предпринимательской среде есть у нас представительницы прекрасного пола, ничуть не уступающие мужчинам и хорошо освоившие законы рыночной экономики. Что касается такой отрасли, как сельское хозяйство, то и тут можно привести примеры, когда женщины становились главными действующими лицами.
Не стало исключением и такое направление, как организация фермерских хозяйств, во главе которых становились женщины. Причем некоторые из них, как, например, Людмила Николаевна Усок, стояли, что называется, у истоков зарождающегося предпринимательства на селе в нашем районе. А в 2015 году обладательницей гранта в категории начинающий фермер стала глава К(Ф)Х из Хоромного Нина Николаевна Чубченко, занимающаяся производством зерна и другой растениеводческой продукции.
А как подсчитать, сколько женщин заняты сегодня в своих личных подсобных хозяйствах, которые производят качественную и, главное, экологически чистую продукцию для нашего стола и пока по разным причинам не решаются переводить ЛПХ в следующую фазу развития — ​фермерство?
…Вот и жительница Плавны Людмила Шишова зарегистрировала свое крестьянско-фермерское хозяйство лишь в июне 2017 года, а до того вместе с супругом десять лет занималась выращиванием овощей и картофеля в личном подсобном хозяйстве.
— Тогда все начиналось с приусадебного участка в двадцать соток, на которых решили выращивать картофель и раннюю капусту на продажу, — ​вспоминает Людмила Михайловна. — ​Со сбытом первого урожая проблем не было, всё удалось довольно быстро реализовать. Люди соскучились по выращенной практически без химии по-домашнему вкусной продукции. На вырученные деньги купили больше качественного семенного материала, затем постепенно начали расширять площади под овощами, приобретали и технику. Вначале принялись за обработку участков соседей, которые позволили ими пользоваться, а также участков пожилых родственников, которым было уже не под силу их обрабатывать. Некоторые односельчане решились продать свои земельные доли, выделенные из бывших колхозных земель, а мы не стали, и родителей убедили этого не делать. Рассчитывали, что самим паевая земля ещё пригодится. Но так получилось, что только недавно удалось провести межевание и оформить в собственность 13 гектаров. Ведь без наличия в собственности земли К(Ф)Х не зарегистрируешь. К тому же это одно из условий и для участия в конкурсе на господдержку начинающим фермерам…
Забегая немного вперёд, отмечу, что Людмила Михайловна недавно подала заявку на грант как начинающий фермер. Рекомендательное письмо на Шишову в конкурсную комиссию во время недавнего собеседования с претендентами на господдержку из нашего района подписал и глава администрации района Сергей Владимирович Кубарев. Оно вместе с пакетом необходимых документов было своевременно представлено в департамент сельского хозяйства Брянской области.
В конце мая или в начале июля жюри конкурса должно определить победителей, и есть надежда, что господдержку на развитие фермерского хозяйства, а это более миллиона рублей, Людмила Михайловна получит уже в ближайшее время. А пока женщина делает всё от неё зависящее, чтобы вырастить в своем К(Ф)Х хороший урожай овощных культур и картофеля. Тем более, что спрос на продукцию, выращенную в её хозяйстве, постоянный. Лук, морковь, свеклу, капусту, огурцы и помидоры и, конечно, картофель уже несколько лет для питания детей с удовольствием приобретают постоянные партнёры Л. Шишовой — ​детские сады в Климово и в Новозыбкове, Климовская, Новозыбковская, Злынковская и Клинцовская больницы, образовательные учреждения Климово и Новозыбкова. А поскольку объем выращенной продукции с каждым годом увеличивался, встал вопрос о её долговременном хранении, с последующей реализацией потребителям. Но и эта проблема после приобретения бывших картофелехранилищ обанкротившегося колхоза «Большевик» была решена.
В ближайших планах Людмилы Михайловны и увеличение площадей земельных участков, покупка техники и необходимого оборудования.
Что ж, остается пожелать главе К(Ф)Х Людмиле Шишовой, чтобы и в её фермерском хозяйстве всё складывалось удачно, чтобы грант на его развитие женщина обязательно получила и, конечно же, чтобы урожай в этом году порадовал…
Александр Голованов

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 июля 2024, 14:21

На Брянщине стартовал опрос о дорожном нацпроекте

В Брянгском регионе полным ходом идут (далее…)

22 июля 2024, 10:01

В Советском районе Брянска капитально отремонтировали улицу Урицкого

Это стало возможным благодаря национальному (далее…)