Александр Гузненок: строителями не рождаются
О том, что он будет строителем и вся его взрослая жизнь будет связана с этой профессией, Саша, с малых лет одаренный необычайной способностью к рисованию, даже и не мечтал. Свое будущее сельский паренек представлял тогда именно в этом жанре искусств, и для себя твердо решил: будет художником. Но этой его мечте не суждено было сбыться. Окончательно же рухнули эти планы, когда Александр Гузненок при поступлении в Брянское художественное училище не сдал один из приемных экзаменов, а в его дальнейшую судьбу вмешался его величество случай. Его друг и одноклассник предложил за компанию с ним попробовать свои силы при поступлении в Брянский строительный техникум. К немалому удивлению самого Александра эта попытка для него оказалась успешной. Он стал студентом одного из старейших учебных заведений области, уже не одно десятилетие выпускавшего специалистов среднего звена для ежегодно набирающей силу строительной отрасли. Но вскоре учебу в техникуме пришлось прервать и отправиться на срочную службу в армию, и лишь после её окончания Александр Гузненок вновь вернулся к занятиям.
К тому времени возмужавший парень уже окончательно осознал, что этой профессии он посвятит всю свою дальнейшую жизнь. Затем были годы учебы в Брянском технологическом институте на очном отделении факультета промышленно-гражданского строительства. И высшее учебное заведение Александр окончил с красным дипломом, чем заслужил право выбирать место своего распределения для дальнейшей работы.
Молодому специалисту, конечно же, хотелось оказаться в родном краю, где все говорило о том, что строительная отрасль и там на подъеме. И когда выпускник вуза с новеньким дипломом в кармане оказался в отделе кадров одной из самых крупных строительных организаций района — Климовской ПМК‑1, к молодому специалисту, да ещё и с красным дипломом, там отнеслись весьма доброжелательно и сразу же зачислили в штат. На первых порах Александр Гузненок был направлен на строительство нового цеха цельномолочной продукции Климовского маслозавода.
— В общей сложности полтора года под началом опытного мастера-строителя Владимира Михайловича Лигинова возводился этот объект, — вспоминает начало своего трудового пути в строительной отрасли района Александр Михайлович Гузненок. — Этот уважаемый человек и настоящий профессионал, у которого я проходил стажировку, был моим первым наставником. Я многое почерпнул от него именно в практической составляющей нашей работы. А следующим строительным объектом, на который я был направлен уже мастером, был новый Дом культуры в центре Климово. Прорабом на этой стройке, начинавшим этот объект, был один из опытнейших строителей-практиков Василий Григорьевич Пархоменко. У него я также научился многому, чему в институте не учат.
К тому времени там уже был возведен фундамент, но впереди ещё было много работы. Объект был сложным и даже опытным строителям ПМК некоторые технические решения были совершенно не знакомы. Именно на этом объекте мне пригодились мои теоретические знания, которые я получил в институте, в том числе они потребовались, когда пришлось перекрывать сцену монолитными рампами. Тогда мне самому пришлось делать опалубку и «вязать» арматуру под их заливку, а уже после того, как стены и крыша здания были возведены, меня перебросили на строительство новой школы в Сачковичах. На этом объекте я работал уже прорабом, причем от нулевого цикла строительства и до сдачи школы в эксплуатацию. То есть, это был мой первый, если можно так сказать, самостоятельный объект…
В дальнейшей трудовой биографии Александра Михайловича были и другие строительные площадки. Их было немало и на каждой из них были востребованы его теоретические знания и практический опыт. Можно долго перечислять те объекты, которые он по праву может назвать своими и которыми может гордиться. Это и комплексная жилая застройка в селе Брахлов, на полном основании в свой актив он может записать и строительство многоквартирной пятиэтажки в микрорайоне, в которой многие работники ПМК тогда получили квартиры, есть и другие объекты, возведенные при его непосредственном участии. А через восемь лет работы в ПМК Александр Гузненок поднялся по карьерной лестнице до должности главного инженера этой строительной организации. Но основные испытания для строителя Гузненка были ещё впереди.
К тому времени в стране изменился не только политический строй, но и стал стремительно меняться сложившийся экономический уклад, а это сказывалось на состоянии и строительной отрасли, которая постепенно стала приходить в упадок.
— В то время руководителем ПМК работал Михаил Михайлович Терещенко, а я был главным инженером, — с какой-то горечью в голосе вспоминает о тех временах Александр Михайлович. — Работали тогда уже на немногочисленных объектах за счет взаимозачетов, и, тем не менее, умудрялись находить материалы и строить. Но, несмотря на различные ухищрения, долги росли как снежный ком. А чтобы начать работать, как говорится, с чистого листа, пришлось создавать новую строительную организацию ПМК+, которую я возглавил, когда ушел на другую работу М. Терещенко. Последними объектами, строительство которых вела ПМК+ ещё при нем, был пищеблок и пристройка к школе № 1 в райцентре. Но и это не помогло, такое было время. Как ни старались сохранить кадры и материально-техническую базу, вскоре и ПМК+ прекратила свое существование. Последнее, что удалось все же сделать, чтобы хоть костяк коллектива сохранить, это создать ООО «Архстройсервис»…
Это единственная на сегодняшний день небольшая строительная организация, которая и по сей день умудряется работать не только в нашем районе, но и за его пределами. Её генеральным директором все также работает Александр Михайлович Гузненок. На счету строителей, кроме пищеблока и пристройки к школе, самые разные объекты. Это социально-культурный центр в Новом Ропске, а также 33-квартирный жилой дом по соседству с детской поликлиникой, а буквально рядом и ещё один многоквартирный жилой дом. Одним из значимых объектов, возведенных строителями «Архстройсервиса» в последние годы под руководством Александра Гузненка за пределами района, был, например, и 60-квартирный дом в Стародубе, а также девятиэтажный жилой дом в Клинцах. Специалисты организации участвовали в строительстве
ФОКа в Комаричах, были задействованы на строительстве кровли Клетнянской школы и участвовали на субподряде в строительстве некоторых других объектов. Последние полтора года строители «Архстройсервиса» активно участвуют в капитальном и текущем ремонтах многоквартирного жилого фонда по заявкам управляющих компаний. Несмотря на трудности, сохранен костяк специалистов, есть техника, и строители «Архстройсервиса» во главе с Александром Михайловичем Гузненком надеются, что уже в ближайшем будущем объемы строительных работ для них будут только расти. Вместе с ними надеемся и мы, что так оно и будет.