БАРС Брянск

«Ставеньки скрипнули, словно окликнули…»

23 октября 2017

Очередная моя поездка в покинутые посёлки состоялась в середине лета. На этот раз путь лежал в Плавенское сельское поселение, на территории которого, по данным местной администрации, числятся пять обезлюдевших населённых пунктов.

Вместе с главой поселения Владимиром Владимировичем Зарудко мы побывали в каждом из них. Скажу откровенно, что именно летом остро чувствуется сожаление, что в таких красивейших уголках района теперь никто не живет. Взять, к примеру, такой посёлок, как Крушинник, который расположился неподалёку от деревни Курозново. Дома в нём по пальцам одной руки пересчитать можно, а буквально в десятках метров заливные луга и берег реки Снов, на которую и сегодня приезжает порыбачить немало любителей этого вида отдыха из райцентра как летом, так и зимой.

Последним, кто покинул отчий дом в этом посёлке и переехал вместе с семьёй в Курозново, был мой давний знакомый Алексей Васильевич Рещенко. Заядлый рыбак и охотник, он долго не решался покинуть малую родину, но не так давно всё-таки переехал поближе к цивилизации и людям. Поговорить с этим человеком так и не удалось, потому как начался сезон сбора лесных ягод, и Алексей Васильевич незадолго до нашего приезда, по словам соседей, с женой отправился в лес. Как рассказал глава поселения В. Зарудко, несмотря на небольшие размеры Крушинника, жители поселка внесли определённый вклад в развитие местного колхоза «Большевик», самого крупного в нашем районе в советское время.

А следующим был посёлок Чернятин, некоторых жителей которого я также хорошо знал и ещё два десятка лет тому назад бывал у них в гостях. Замечательные жили здесь люди! Многие из них — настоящие труженики, умевшие своими руками делать буквально всё, что необходимо для личного подсобного хозяйства. Некоторые жители Чернятина работали на колхозном кирпичном заводе, что находился неподалёку от посёлка и производил одинарный кирпич. Использовался этот строительный материал в первую очередь на нужды хозяйства для строительства производственных помещений ферм, складов и других построек. За околицей посёлка находилась небольшая плантация с хмелем. Эту техническую культуру возделывали местные жители. А ещё многие жители Чернятина разводили на своих подворьях овец романовской породы, при этом занимались и ручной выделкой овчин, из которых потом можно было шить полушубки. Среди них было и немало любителей половить рыбки в реке Снов, берег которой от крайних домов находился буквально в нескольких метрах. А какие крупные лещи здесь ловились! Рядом и еловые леса, радовавшие селян щедрым урожаем рыжиков. Сегодня же мы видим всё ещё сохранившиеся несколько домов в Чернятине, конечно, в былые годы их было за пятьдесят. Печально всматриваются они своими пустыми глазницами-окнами в нежданных гостей, да скрипят ставнями на ветру. — В своё время в Чернятине был клуб и магазин, и во многих семьях подрастали дети, — говорит глава Плавенского поселения Владимир Зарудко. — Теперь вот осталось только кладбище, куда люди приезжают лишь на Радоницу на могилы родственников. Думаю, что в исчезновении таких небольших населённых пунктов в нашем поселении, да и, наверное, в районе, сыграла свою роль Чернобыльская авария, а вернее, льготы, которые получили люди, а вместе с ними и возможность сдать жильё государству. Наверное, в чем-то прав глава. Но, на мой взгляд, были и другие причины… В Бурном не бурлит больше жизнь, а Май облюбовали под дачи.

Поселки Май и Бурный сохранились гораздо лучше, чем тот же Чернятин. В них больше домов, которые, как и придомовые территории вокруг, не выглядят столь удручающе, а ухоженные огороды за ними словно говорят о том, что люди лишь ненадолго отлучились и скоро вернутся. И тому подтверждение — на единственной улице посёлка Бурный у одного из домов стоит трактор. А вот и его хозяин. — Николай Иванович Чавгун, — представляется мужчина. — А за моей спиной дом моих родителей, в котором я родился и вырос. Я на пенсии и у меня свой трактор, так что бываю в посёлке практически каждый день. Присматриваю за домом и постройками, да разве успеешь за воришками, — возмущается хозяин. — В первую очередь тащат всё, что из металла. Держу здесь и огород, а сегодня приехал, чтобы картофель от колорадского жука обработать. Мой отец Иван Федорович Чавгун не один десяток лет трудился механизатором в колхозе «Большевик». При этом он из числа тех немногих трактористов, чья трудовая биография долгие годы была связана с работой на гусеничной технике. Что она собой тогда представляла и каково было работать на ней теперешняя молодёжь даже не ведает. Мать Татьяна Кузьминична много лет работала в полеводческой бригаде, детей растила. Было время, когда мы в соседний посёлок Май переезжали, — вспоминает Николай Иванович, — да потом обратно сюда вернулись… Родился и жил в поселке Бурный и знаменитый на весь наш район человек. Скромный домик известного своими трудовыми успехами Героя Социалистического Труда Василия Семеновича Харитоненко в этом посёлке до сих пор ещё сохранился.

В этот день мне довелось встретиться ещё с одной уроженкой посёлка — Ларисой Васильевной Гарбузовой. Сейчас она с семьёй проживает в Плавне, работает в администрации Плавенского поселения. Её муж, как и она, родом из Бурного. Женщина очень сожалеет о том, что на её малой родине теперь никто не живёт. — Частенько вспоминаю родителей, своё детство и юность, — говорит Лариса Васильевна. — Помню, как всем посёлком отмечали Пасху, советские праздники. Особенно запомнились дни выборов, было весело и празднично. В нашем поселке, в котором было около 50 дворов, работал магазин, а за околицей находились колхозный телятник и конюшня, большой сад, хмельники. В советские годы через наш посёлок проложили асфальтированную дорогу, которая прошла и через посёлок Май. Теперь мы с мужем очень часто приезжаем по ней в родной поселок, в котором ещё стоят дома моих родителей и свекрови, присматриваем за строениями и держим там огород… Кстати, посёлок Май будто бы родной брат Бурного. Та же единственная улица с опустевшими домиками. Вот только вокруг больше обкошенных усадеб и меньше бушующих зарослей кустарников, одичавших садов. Однако в отличие от Бурного, в этом поселке используется по назначению лишь один земельный участок. Как выяснилось, летом сюда приезжают люди, которые используют хорошо сохранившееся жильё под дачу. В какой-то момент даже показалось, что посёлок Май всё так же полон жизни. Но, увы, это только кажется… Что касается посёлка Честный, который был на моём пути в самом начале поездки, то картина здесь, как и в Чернятине. Уцелевшие строения также напоминают последствия стихии, разорившей крыши домов и вынесшей оконные рамы. От некоторых из них остался только фундамент… И лишь садовые деревья да ягодные кустарники вокруг них всё ещё напоминают о том, что некогда там проживали люди. В этом году на Троицу, впервые за многие годы, не собирались там вместе бывшие его жители…

Александр Голованов

Р. S. Разговор на эту тему ещё не окончен. Надеюсь, он будет продолжен, разумеется, с твоей помощью, уважаемый читатель. Мы ждем писем с вашими воспоминаниями и фото, звонков на телефон редакции 3-18-01.

/var/www/html/klimovo avangard.ru/site/../uploads/2017/10/plavna 002

/var/www/html/klimovo avangard.ru/site/../uploads/2017/10/chestnyj 003

Фотогалерея

Еще по теме:

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031