Уроженец Кирилловки — академик
С Петром Никифоровичем Прохоренко судьба свела меня лет десять тому назад в один из его приездов в Кирилловку. В тот раз известный учёный с мировым именем в области генетики и разведения молочного скота решил посетить родное село на Радоницу, чтобы встретиться с братом, проживавшим в Кирилловке, посетить могилы родственников. Тогда мне, журналисту, и посчастливилось познакомиться со знаменитым земляком. Признаться, не ожидал, что Петр Никифорович, в то время уже академик Российской академии сельскохозяйственных наук, занимающий пост директора Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ), окажется очень простым в общении человеком.
Практически сразу Петр Никифорович стал расспрашивать меня о жизни в районе, поинтересовался о делах в сельском хозяйстве. Рассказал и о главных направлениях в его научной деятельности и даже предложил свою помощь и содействие хозяйствам Климовского района в приобретении новых высокопродуктивных типов молочного скота черно-пестрой породы в одном из племенных хозяйств Ленинградской области, выведенных при его непосредственном участии. И когда наш разговор подошел к концу, ученый оставил мне свою визитку и записал номер моего рабочего телефона. «Из вежливости, наверное» — про себя решил я, так как и подумать не мог, что Петр Никифорович при своей занятости будет мне звонить. И все же через некоторое время он позвонил. Опять же живо интересовался делами в животноводческой отрасли района и в частности её молочным направлением, рассказывал о возможности приобретения высокоудойного молодняка с продуктивностью до 12 тысяч килограммов молока. Болел душой человек за милую сердцу сторонку, находясь вдалеке от неё. О его предложении я тогда рассказывал некоторым руководителям наших сельхозпредприятий, но, очевидно, из-за удаленности племрепродуктора, который находился в Ленинградской области, а скорее всего, из-за отсутствия финансовых возможностей для приобретения породистых животных, деловое сотрудничество с нашим именитым земляком в этом плане так и не состоялось. Тем не менее наше теперь уже телефонное общение на том первом звонке учёного не закончилось. Петр Никифорович звонил ещё несколько раз, но при этом разговор проходил уже в рамках обычного общения двух знакомых людей.
Позвонил Петр Никифорович и в конце декабря 2017 года, поздравил с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Как всегда поинтересовался делами в сельском хозяйстве, а в конце разговора уточнил мой домашний адрес.
— Хотите, вышлю книжку о творческом пути и с моими воспоминаниями о малой родине, — спросил академик.
— Конечно же, хочу, — ответил я в трубку, радуясь такой удаче.
Узнать об именитом земляке из первоисточника, от его коллег и с его слов — это ли не настоящая находка для журналиста?! Да и читателям «Авангарда» наверняка будет интересно с моей помощью больше узнать о видном земляке, научном деятеле, немало сделавшем для сельскохозяйственной отрасли нашей страны. И вот в середине новогодних выходных почтальон доставил в мой почтовый ящик бандероль с вложенной туда книгой о Петре Никифоровиче Прохоренко, изданной в Санкт-Петербурге в 2017 году. Её автор — директор ВНИИГРЖ, профессор, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент Российской академии наук К.В. Племяшов.
Я с большим удовольствием прочитал книгу об известном учёном и нашем земляке, содержащую и много интересных фотографий из семейного архива академика, и сегодня позволю себе познакомить читателей с её кратким содержанием.
Начинается книга с воспоминаний нашего земляка о его детских и юношеских годах, прошедших в родном селе Кирилловка…
Военное детство
Родился Петр Никифорович Прохоренко 25 апреля 1937 года в селе Кирилловка Климовского района в многодетной семье. Отец Никифор Артёмович и мать Улита Тимофеевна трудились в местном колхозе. Вот как свои детские и юношеские годы вспоминает сам академик:
«Село Кирилловка — историческое, расположено на правом берегу реки Трубеж, впадающей через два километра в реку Снов, которая в этом месте служит и границей между Россией и Украиной (Черниговская обл.). Село большое, красивое, две улицы, свыше 300 домов. В селе было организовано два колхоза: «Красный Октябрь» и «Рабочий путь».
В годы фашистского нашествия Кирилловка — село партизанское. Я хорошо помню себя с пяти лет, когда в конце февраля 1942 года партизаны устроили засаду немецкому отряду, завязался бой, были убиты и ранены фашисты, и они отступили. Когда шел бой, мы с матерью и братьями скрывались в погребе. Через несколько дней (9 марта 1942 года) нагрянули на лыжах фашисты, окружив деревню, и всех жителей (более 200 человек) погнали в центр деревни в клуб. Всех поставили на колени, угрожая сжечь. В разбитых окнах клуба стояли пулеметы. Затем последовала команда, всем, кто проживал ближе к месту боя, выйти. Вышедших, отсчитав 32-х стариков и женщин с детьми, вывели в коридор, приказали полностью раздеться и погнали голых по сугробам в недалеко стоящую крупорушку (сарай, покрытый соломой, где до войны обдирали зерно гречихи на крупу) и зажгли. Это был настоящий ад. Одновременно зажгли всё село. Оставшихся в клубе жителей отпустили…»
Школьные годы
С большой теплотой вспоминает Петр Никифорович о далёком и нелегком послевоенном времени, когда он учился в школе, о своей первой учительнице.
«…В сентябре 1943 года село было освобождено от фашистов, а буквально на следующий, 1944 год, уже заработала родная семилетняя школа, и я пошел в первый класс, где учительницей была опытнейший педагог Анисья Тимофеевна Болхоревская, которая учила ещё моих родителей. Невозможно описать ту радость, когда пришло сообщение о Дне Победы над Германией. Вся школа и мы, первоклашки, прошли в строю по улицам Кирилловки, неся самотканое полотнище с надписью «Да здравствует Победа!».
После окончания семилетки дорога её выпускников пролегла в Каменскохуторскую среднюю школу. Три года в мороз и пургу, в дождь и слякоть ходили пешком, часто голодные, туда и обратно 16 км, но там действительно получали хороший фундамент знаний. Её закончили и четверо моих братьев: Федор, Филипп, Григорий и Василий. Все они после поступили в вузы страны…»
Научная деятельность
Вот что пишет в книге о научной работе своего коллеги и нашего земляка нынешний директор ВНИИГРЖ, член-корреспондент Российской академии наук К.В Племяшов:
«Вся научная и творческая жизнь Петра Никифоровича Прохоренко неразрывно связана с ВНИИГРЖ, в котором он после окончания зоотехнического факультета Ленинградского сельскохозяйственного института в 1960 году прошел путь от бригадира опытной молочной фермы до директора одного из ведущих научных институтов Российской академии сельскохозяйственных наук (1993 —2007 гг.).
Академик Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Петр Никифорович Прохоренко известен в России и за рубежом как крупный специалист и руководитель научной школы в области генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Его основные научные разработки направлены на повышение генетического потенциала продуктивности и его реализации в животноводстве. Под руководством учёного проведены глубокие научные исследования по породоиспытанию крупного рогатого скота, результаты которых существенным образом повлияли на изменение породного районирования молочного скота страны. Он внёс большой вклад в теорию и практику совершенствования отечественных молочных пород на основе межпородного скрещивания с использованием лучшего отечественного и мирового генофонда. При непосредственном участии Петра Никифоровича Прохоренко созданы, получены патенты и авторские свидетельства на новые высокопродуктивные типы черно-пестрой породы: «Ленинградский» и «Уральский», айширской — «Новоладожский» и «Смена». Высокой оценки заслуживают научные разработки ученого по созданию голштинизированной популяции черно-пестрого скота Ленинградской области (88% от всего маточного поголовья коров), генетический потенциал продуктивности превысил 12 000 кг молока на корову в год…».
В книге об академике опубликован и список 245 научных трудов, автором которых является наш земляк. Ученым получено шесть патентов и авторских свидетельств на селекционные достижения в молочном скотоводстве и птицеводстве, учёный Прохоренко неоднократно представлял Российскую науку на международных конференциях и симпозиумах в США, Канаде, Франции, Германии, Голландии, Чехословакии, Польше и Южной Корее. Высокая оценка дается в книге организаторским способностям и профессиональным качествам Петра Никифоровича в период его работы на посту директора института в трудные переходные годы в стране.
В течение 29 лет он также возглавлял и диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Под научным руководством Петра Никифоровича подготовлено 22 кандидата наук и шесть докторов, которые работают в ряде регионов страны и за рубежом. Ученый является членом редакционных коллегий ряда центральных журналов. В 2014 году Петру Никифоровичу Прохоренко присвоено звание академика Российской академии наук (РАН). Автор книги отмечает и активное участие нашего земляка в общественной жизни: ученый неоднократно избирался депутатом и членом исполкома Пушкинского райсовета Санкт-Петербурга. Его имя занесено в книгу «Славные имена земли Царскосельской». За научные разработки и широкое их внедрение в производство П.Н. Прохоренко награждён орденом «Знак Почёта», ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», приказом Министра сельского хозяйства ученому также присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», он награжден почётными грамотами губернатора и законодательного собрания Ленинградской области, другими наградами. Но не менее дорога академику и его первая правительственная награда — медаль «За освоение целинных земель». Так Родина оценила заслуги молодого парня Петра Прохоренко, выпускника Каменскохуторской школы, в течение двух лет (1956—1957 гг.) добросовестно трудившегося на уборке первых целинных урожаев.
Семья
Наверное, повествование о нашем знаменитом земляке было бы неполным без короткого рассказа о семье академика Петра Никифоровича Прохоренко, которому в апреле минувшего года исполнилось 80 лет. С супругой Лидией Николаевной они идут по жизни уже 57 лет. Все эти годы она является и соратницей мужа по научной работе.
У супругов Прохоренко подрастают две правнучки и два правнука-близнеца, которые, как надеется Петр Никифорович, будут достойными продолжателями фамилии Прохоренко.
— Петр Никифорович очень общительный человек, — рассказывает о знаменитом земляке бывший директор Кирилловской средней школы, педагог с пятидесятилетним стажем Михаил Григорьевич Мамешин. — И когда приезжал на свою малую родину к матери и брату Филиппу Никифоровичу, много лет проработавшему учителем истории в нашей школе, к сожалению, ныне покойному, то запросто заходил в гости к нам, соседям, очень любил посидеть с удочкой на берегу пруда, половить карасей. На сегодняшний день из пятерых братьев Прохоренко, кроме Петра Никифоровича, жив только Василий, который с семьей проживает на Украине. А в былые годы братья с семьями, приезжая в родное село, собирались вместе в родительском доме, звали в гости соседей…
И в завершение знакомства читателей с книгой о жизни и научной работе нашего именитого земляка хочется пожелать Петру Никифорофичу, и сегодня продолжающему трудиться всё в том же научно-исследовательском институте, которым он руководил 14 лет, крепкого здоровья и новых открытий во благо нашей великой России!