БАРС Брянск

Годы не беда, коль душа молода

Анна Михайловна родилась в селе Новое Место Новозыбковского района 3 сентября 1927 года в многодетной семье крестьянина Михаила Беспалова. Из всех четверых детей выжила только Анна, которая в два с половиной года осталась без матери. Отец вскоре женился, и у них родилось еще пятеро детей, двое из которых тоже умерли. Анна в семье «…росла послушной, небитой, доброй нянькой, несердитой. Братьев своих …любила и в войну хлеб им приносила». В 1934 году Аня поступила в первый класс семилетней школы, которую окончила в 1941 году с похвальной грамотой. Во время войны не училась, работала в колхозе в огородной бригаде. Она помнит, «как немцы, убегая, лютовали: мосты и дороги взрывали, неповинных людей убивали, у крестьян отбирали лошадей, в Германию угоняли молодых людей…» В 1943 году после освобождения от немецкой оккупации продолжила обучение в Новозыбковской средней школе №1, затем была учёба на физико-математической факультете Новозыбковского Государственного педагогического института. По распределению четыре года работала в Бытошской средней школе Дятьковского района, да еще в эти годы и в вечерней школе трудилась. А в 1954 году Анна Михайловна переехала в Климовский район по месту жительства своего мужа Николая Ивановича Бородули. Шесть лет она трудилась в Новоропской средней школе. Потом стала преподавать физику, математику, черчение и домоводство в Сачковичской восьмилетней школе, в которой проработала 25 лет! Несмотря на усталость, Анна Михайловна после работы и домашней суеты вместе с коллегами спешила на репетицию хора в сельский дом культуры. Она до сих пор сохранила любовь к русской песне. Общий педагогический стаж Анны Михайловны — 35 лет! За эти годы она вложила частичку своей души в огромное количество детей, воспитывала «…искренних и честных, которые не льстят и не умеют лгать, пред «сильными» хвостов не поджимают и истину умеют отстоять…»! Анна Михайловна учила тому, что «…машины, яхты с кораблями с собою на тот свет не заберешь, прославишься хорошими делами, с собой лишь душу чистую возьмешь…» Сегодня наша любимая и дорогая Анна Михайловна на заслуженном отдыхе. Она очень благодарна детям: «Во всем мне дети помогают, поэтому я до сих пор жива!» С юмором относится к своему возрасту: «Пусть я состарилась, согнулась, и виски покрылись сединой…. А я со старостью играю в прятки, я ей кричу: «Не приходи сюда! Останься там, не наступай на пятки!» Анна Михайловна вырастила четверых детей, радуется успехам и достижениям своих восьми внуков, столько же у неё правнуков. В канун юбилея дети, внуки, правнуки, многочисленные родственники, друзья, коллеги, одноклассники, воспитанники, односельчане поздравляют Анну Михайловну с ее 90-летним юбилеем! От души желают здоровья, душевного спокойствия и благополучия, творческого вдохновения! В. Косенок
04 сентября 2017

В нашем селе Сачковичи живет простая сельская учительница физики и математики — Анна Михайловна Бородуля, которую односельчане знают и как автора не одного десятка стихотворений, посвященных природе родного края, памятным и праздничным событиям села, вымирающим деревенькам нашего района, детям и внукам. В этом году её дочь Галина и внучка Анна сделали своей мамочке и бабушке замечательный подарок. Они собственными силами издали книгу стихов Анны Михайловны «Рифмы от души». Её стихи — это размышления о счастье и добре, о смысле жизни… Все они автобиографичные, такие родные и трогательные. В них автор рассказывает о своей непростой судьбе.

14151617181920
21222324252627