Программа долгосрочных сбережений: как получить до 36 тысяч рублей от государства
Любой желающий может стать участником программы долгосрочных сбережений и получить ...
Каждый год 20 апреля в Российской Федерации отмечается один из важнейших социальных праздников — День донора крови. Этот праздник носит не только национальный, но и международный характер. В такой день поздравляют и благодарят людей, которые безвозмездно длительное время или однократно сдавали кровь для спасения жизни или сохранности здоровья совершенно незнакомых людей.
Дата, когда отмечается этот праздник, была выбрана не случайно. 20 апреля в 1832 году медиками было проведено первое переливание донорской крови. Процедурой руководил еще совсем молодой специалист в области акушерства Андрей Вольф из Петербурга. Последний принимал роды, в которых женщине стало плохо из-за кровотечения. Чтобы восполнить потери, Вольф перелил роженице кровь мужа, что стало для нее спасением.
Сейчас в нашей стране насчитывается более двух миллионов доноров, которые совершают «тихий подвиг» во имя других людей.
Как обстоят дела с донорами у нас в Климовском районе, узнаем у старшей медицинской сестры Климовской районной больницы Н.В. Лепеевой.
— Нина Витальевна, скажите, существует ли в Климовской ЦРБ донорская служба?
— Сейчас в Климовской ЦРБ нет своего донорского кабинета для забора крови. Один раз в квартал для забора донорской крови к нам приезжает специальная областная станция переливания крови. В районной больнице есть кабинет трансфузионной терапии, где хранится эритроцитная масса и плазма, которую используют для переливания тяжелобольным. В кабинете на экстренный случай есть все группы крови.
— Скажите, сколько доноров в Климовском районе?
— На сегодняшний день — 145 человек, из низ 91 — имеют звание «Почетный донор России». Значительная часть доноров — это медицинские работники нашей больницы, 75 доноров, если быть точным. Из них 56 человек являются почетными донорами.
— Ходит такая легенда, что если донор сдал кровь, то получает шоколадку. Это правда?
— Нет, шоколад сейчас никто не дает. Каждый донор получает денежное вознаграждение, а также освобождается от работы в день сдачи крови, и получает еще один дополнительный день отдыха в течение года.
— Как стать донором, что для этого нужно?
— Прежде всего вам должно исполниться восемнадцать лет. Затем вы должны пройти медицинский осмотр у врача терапевта-инфекциониста и сдать анализ крови. Когда результаты обследования будут готовы, доктор даст вам заключение: можете вы стать донором или нет.
Любой желающий может стать участником программы долгосрочных сбережений и получить ...
Наркоманию без преувеличения можно назвать одним из самых страшных явлений. С каждым днем ...
С 1 марта 2025 года в России действует закон, предусматривающий использование эскроу-счетов в ...
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), остаются серьезной проблемой для общественного ...
На самом деле, победителей оказалось гораздо больше, но не все они смогут начать учиться в этом ...
Администрация района приступила к заготовке песка, который станет основой для приготовления ...