В нашей семье помнят их имена
В День Победы, 9 мая, я, как и сотни моих земляков, с чувствами печали и великой гордости пройду по улицам поселка в рядах Бессмертного полка с портретами семьи Хрешковых, своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны: моего отца Владимира Петровича, дядей — Сергея Петровича и Федора Петровича Хрешковых, а также мужа моей родной тети — Бориса Родионовича Священникова.
Семья моих бабушки и дедушки — Александры Павловны и Петра Федоровича Хрешковых — с 1918 года жила в Климово на нынешней улице Калинина. В многодетной семье росло шестеро детей, старшими из которых были три брата: Сергей, Федор и Владимир. Хрешковы много трудились, держали огород, хозяйство. Бабушка была набожной, строгой матерью, занималась воспитанием детей, следила за домом. В доме Хрешковых были книги, музыкальные инструменты, шахматы, что говорит о том, какое серьезное значение родители придавали воспитанию детей. Дети не только учились в школе, но и читали, умели играть на гитаре, мандолине, балалайке. Дедушка был хорошим ремесленником по выделке кож, неплохо зарабатывал. Однако заболел чахоткой и рано умер. В середине 1930-х старшие сыновья, будучи подростками 13-ти — 15-ти лет, вынужденно оставили школу и пошли работать в колхоз. Они тянулись к технике, которая в тридцатые годы начала поступать в колхозы. Эти знания и практические навыки пригодились им, когда они были призваны в Красную Армию. Всех братьев с разницей в год призвали на воинскую службу еще перед войной.
Мой отец познакомился с мамой еще до призыва в армию. В те годы в Климово было много молодежи. Как и во все времена, юноши и девушки не только хорошо трудились, но и весело и дружно отдыхали. В 1939 году в Климово на консервный завод, который успешно работал, после окончания техникума приехали молодые специалисты Ирина и Вера, девушки трудились мастерами в цехах завода. Они приехали из Ставрополья и их называли ставропольскими казачками. Через несколько лет Ирина Прилипко станет женой моего отца и моей мамой.
В 1941 году на нашу землю пришло великое горе — началась война. По-разному сложились судьбы моих родных. Братья Сергей, Федор и Владимир, уже имевшие за плечами воинские специальности и армейский опыт, воевали с фашистами, познав первые, самые горькие и тяжелые месяцы войны. Старший из братьев Сергей воевал в составе кавалерийской бригады, участвовал в наступательных боях, получил ранение и после был переведен в агитбригаду. Их воинское подразделение прошло с боями Румынию, Чехословакию, где он и встретил Победу. Дядя Федор — окончил военное танковое училище, стал офицером. Погиб в одном из боев в декабре 1943 года, освобождая Белоруссию.
Мой отец был моряком на Тихоокеанском флоте. Во время тяжелых оборонительных боев моряков приказом командования перевели в пехоту. Отец вместе с другими матросами героически оборонял Сталинград, участвовал в обороне Ленинграда, где советские войска готовили прорыв блокады города. Среди боевых наград отца — Орден Славы III степени. Борис Родионович Священников пережил оккупацию Климово, и осенью 1943 года его призвали в армию. Артиллерист Священников командовал артиллерийским расчетом, воевал храбро. Среди воинских наград имел Орден «Красного Знамени». В боях под Кенигсбергом получил тяжелую контузию. После войны многие годы работал токарем в климовской Сельхозтехнике.
В январе 1943 года мой отец после ранения долго лечился, и его комиссовали как непригодного к воинской службе. Он написал письмо своей довоенной знакомой девушке Ирине с просьбой увидеться с ней. Ирина работала на консервном заводе, который перед самой оккупацией района эвакуировали под город Юрьевец Ивановской области. Сюда вывезли оборудование консервного завода, документацию и специалистов-технологов. Наскоро восстановленное производство работало день и ночь без остановки: для фронта готовили сушеные овощи и другую продукцию. Владимир Петрович и Ирина Феоктистовна поженились. Они вернулись в Климово в 1948 году уже с двумя детьми. Оба трудились на консервном заводе до самой пенсии, отец — слесарем, а мама — микробиологом.
После Великой Отечественной войны прошло уже много лет, выросли новые поколения, пришедшие на смену тем, кто ушел из жизни. Почти ушло всё поколение героев, отстоявших Отчизну в лютой битве с фашизмом. Но живут на свободной земле их дети, внуки и правнуки. И они обязаны помнить о тех, кто выстоял, не отступил в тяжелый час для Родины, кто подарил нам мирное небо и жизнь ценой своей пролитой крови и отданных жизней.
Я помню своих родных, воинов нашей Отчизны, я горжусь ими. В день Великой Победы считаю своим долгом принять участие во всенародной акции «Бессмертный полк».
Н. Хрешкова